11 марта 2011, 18:30

Серебро с характером

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России завоевала серебро в мужской эстафете на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Победу одержали норвежцы, не оставившие соперникам шансов даже при наличии двух штрафных кругов.

О том, что эстафеты на этом чемпионате мира станут испытанием характера, в каком-то смысле моментом истины, лишний раз и говорить было не нужно. Восьмой вид программы ЧМ-2011, одна медаль, завоеванная человеком, от которого и не ждали, и та - серебро, проблемы и со стрельбой, и со скоростью, и много чем еще. В таких случаях обычно говорят: не осталось ничего, кроме чести. Но даже с этим многие отечественные болельщики захотят поспорить.  Да, в этом сезоне у российских мужчин были и 13 - 14-е места, было одно четвертое. Только побед не было, и даже призов. И все же бороться за команду через все "не могу", даже когда по отдельности не выходит, - это, согласитесь, очень по-нашему.

По количеству заработанных по его "вине" российскими болельщиками седых волос и безвозвратно убитых нервных клеток безусловным лидером ханты-мансийского эстафетного квартета стал Иван Черезов, до начала нынешнего чемпионата мира не без оснований считавшийся самым стабильным бойцом сборной. Он едва не похоронил наши шансы на медали, он же их и спас. Но обо всем по порядку.

Выступавший забойщиком российской сборной Антон Шипулин уже умирал, но бежал вперед на лыжне в Ванкувере, так что про личное и командное тоже, надо думать, все прекрасно понимает. И пусть этот чемпионат вышел совсем не похожим на триумфальную для Шипулина Антерсельву. Два штрафных патрона, четвертое время на лыжне и отставание 20,1 секунды от лидера при передаче эстафеты  - не самые сногсшибательные показатели, но главное – они позволили всем остальным цепляться, а нам с вами – сохранить надежду и остаться у экранов после первого этапа.

На втором этапе Евгений Устюгов лидеров достал еще до первой стрельбы, безупречно отработал "лежку", на "стойке" промазал дважды, но двумя же дополнительными патронами исправился. На последнем круге своего 7,5-километрового отрезка он чуть сдал по скорости, но в итоге все равно сумел отправить Максимова на лыжню практически одновременно со Свендсеном и Пайффером.

Сам Максим, к радости российских болельщиков, получив эстафетный шанс, не потерял головы и действовал так же, как в успешной для себя "индивидуалке". Не рвался опередить во что бы то ни стало норвежско-немецкий паровоз, сосредоточившись на стрельбе. Как результат – единственный промах на "лежке", лучший по скорострельности результат на первом рубеже и второй – на "стойке". По скорости хода Максимов остался лишь девятым, но как отметил сам герой после финиша: разве кто-то ждал, что он всех обгонит?

Наконец, истребитель нервных клеток Черезов. Случись кому включить трансляцию из Ханты-Мансийска после первой его стрельбы – тут же выключили бы, как говорится, от греха подальше, чтобы уберечь пульт, мебель и все, что могло попасться под горячую руку болельщика. Ведь еще не так давно, на устюговском втором этапе, Россия лидировала, пусть и совсем недолго. А после первого огневого рубежа на заключительном этапе показалось, что медали сделали нашей эстафетной команде ручкой. Допустив два промаха, Черезов стал напряженно выцеливать, заставив вспомнить эстафету в Оберхофе и свои три минуты на стрельбе.  За это время в гонку успели уйти не только лидер норвежец Бе, но и швед Ферри, украинец Седнев и итальянец Виндиш. От норвежца россиянин отставал на 54,8 секунды, от шедшего вторым Виндиша – почти на 20.

Но вдоволь наигравшись нервами публики, Черезов принялся что есть силы спасать положение своими руками. И преуспел. Влившись в группу преследователей Бе, россиянин отработал безошибочно на "стойке", а на заключительном отрезке раз за разом атаковал Седнева, пока, наконец, не выцарапал у него вторую позицию и прилагающееся к ней серебро. И это, на минуточку, лучший эстафетный результат российских мужчин в нынешнем сезоне.

Бороться с норвежцами было бесполезно. Бьорндален выступил железным забойщиком, обеспечив комфортное преимущество формально "слабому звену" Усу. Он в некотором смысле подтвердил опасения авторов этих прогнозов, заработав первый для своей сборной штрафной круг. Но какая по большому счету разница, если эстафету Норвегия и вернувшаяся из небытия первого этапа Германия передали одновременно? Следующий сбой скандинавской машины случился только у Бе на заключительной стрельбе, когда молодое дарование, израсходовав все дополнительные патроны, отправилось по стопам Уса. Поскольку это не помешало ему уйти со стадиона первым с преимуществом почти в 15 секунд, судьбу золотой медали можно было считать решенной.

Для двух других претендентов на медали – французов и немцев – эстафета стала подлинной трагедией. Немцев "закопал" Грайс, заработавший уже на "лежке" три штрафных круга. Хотя заметные проблемы были и у забойщика бундесманшафт Кристофа Штефана, по ходу своего этапа в какой-то момент опускавшегося аж на 20-е место.  Блестяще выступил Пайффер, но один в поле не воин. Однако больше других было жаль Мартена Фуркада. При всей его скорости и безупречной стрельбе выбраться из второго десятка при отставании почти в три минуты Франции оказалось невозможно. На финиш чемпион мира-2011 в гонке преследования пришел лишь двенадцатым.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Ханты-Мансийск. Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Ус, Свендсен, Т. Бе) - 1:16.13,9 (2 + 10). 2. РОССИЯ (ШИПУЛИН, УСТЮГОВ, МАКСИМОВ, ЧЕРЕЗОВ) - отставание 13,4 (0 + 8). 3. Украина (Биланенко, Дериземля, С. Семенов, Седнев) - 28,0 (0 + 10). 4. Швеция (Линдстрем, Юнссон, Бергман, Ферри) - 31,8 (0 + 15). 5. Италия (Де Лоренци, Виллермоз, Хофер, М. Виндиш) - 38,1 (1 + 11). 6. США (Бэйли, Хаккинен, Т. Берк, Нордгрен) - 38,1 (0 + 14). 7. Германия (Штефан, Бирнбахер, Пайффер, Грайс) - 51,4 (3 + 16). 8. Словения (Докл, Марич, Рупник, Бауэр) - 1.09,0 (1 + 17)