5 марта 2012, 00:09

Ольга Вилухина: "Эмоции появились после четвертого рубежа"

Российская биатлонистка поделилась впечатлениями от гонки преследования на чемпионате мира, по итогам которой она стала третьей, при том что уходила на дистанцию восьмой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

- Я очень хорошо помню, как в 2008 году здесь же, в Рупольдинге, мы боролись за бронзу с Мари-Лор Брюне на юношеском чемпионате мира, - сказала на пресс-конференции Ольга Вилухина. - Тогда француженка у меня выиграла. Когда мы с Брюне и Торой Бергер пришли на четвертую стрельбу, я словно увидела ту прежнюю картинку. И почти сразу услышала по звуку выстрелов, что и француженка, и норвежка промахнулись по одному разу. Так что мне ничего не оставалось делать, как закрывать все свои мишени.

- Вы сказали после спринтерской гонки, что трасса Рупольдинга - не для вас. А в гонке преследования завоевали бронзу.

- Мы довольно много тренировались здесь во время сборов. Когда я давала оценку трассе после спринта, это был отнюдь не пессимизм, а скорее просто размышления. Во время гонки преследования к тому же скрылось солнце, стало прохладнее, трасса стала более жесткой, хотя местами она превращалась в кашу. Зато превосходно работали лыжи.

- Как вы воспринимаете Магдалену Нойнер и Дашу Домрачеву? Можете ли представить себя в равном с ними соперничестве?

- Прежде всего я очень уважаю этих спортсменок. Мне даже жаль, что Нойнер уходит - с удовольствием бы с ней побегала. А что касается соперничества, то, посидев рядом с ними на пресс-конференции, я лишний раз имела возможность убедиться, что Лена с Дашей такие же люди, как и я. Раз у меня получилось заехать вместе с ними в призы, значит, получится и в дальнейшем.

- Как для вас сложился соревновательный день?

- Хотелось подольше поспать, тем более поздний старт это позволял, но автоматически проснулась в восемь утра. Потом встретилась с любимым человеком, он меня поддержал, сказал, что все будет нормально и все получится. Так что на старт я выходила спокойной и уверенной в себе.

- Что вы чувствовали после четвертого рубежа?

- Именно там начались основные эмоции. Не очень понимаю, честно говоря, как мне удалось закрыть все пять мишеней, но они тем не менее закрылись. Ну а на последнем круге уже понимала, что бегу на бронзу. Непроизвольно оглядывалась, чтобы знать, догоняют ли меня соперницы, и что есть сил бежала дальше.

- Вы сказали, что слышали промахи соперниц. Означает ли это, что какую-то часть своего внимания во время гонки вы отдаете наблюдению за другими спортсменками?

- Главное, чему мне удалось научиться за последнее время, - это как раз не обращать внимания на то, что происходит вокруг. То, что я слышу промахи, помогает мне вырабатывать собственную стратегию. Но это происходит на подсознательном уровне.

- С чем связан тот факт, что на гонку преследования вы взяли абсолютно новые лыжи?

- Так посоветовал мне наш специалист по лыжам Ханс-Петер Фойдль. На обкатке он предложил на выбор три пары, и мы оба пришли к выводу, что новые едут лучше других. Лыжи действительно работали фантастически, значительно лучше, чем в первых двух гонках.

- Довольны ли вы в целом своей стрельбой?

- За три гонки я промахнулась всего один раз, так что есть все основания быть довольной собой. Очень надеюсь, что и во всех остальных гонках, которых осталось три, у меня получится выступить хорошо.