23 декабря 2018, 19:10

Анатолий Хованцев: "По ситуации с Бабиковым разобрались, тренер по резерву дал не совсем правильную информацию"

Владимир Иванов
Обозреватель

Кубок мира

Главный тренер сборной России специально для "СЭ" подвел итоги начала сезона.
Анатолий Хованцев. Фото СБР
Анатолий Хованцев. Фото СБР

Владимир Иванов из Нове-Место

– Три медали за этап – это успех для мужской сборной?

– Это нормально. Хотелось бы, чтобы плотность среди наших была повыше. Пока Александр Логинов выделяется. Но в масс-старте отличился Женя Гараничев. Отличная стрельба – и достойное место.

– У него почти три года не было личных медалей. Теперь прорвет?

– Тем не менее, все это время он был в команде на виду. На него рассчитывали и рассчитываем. Очень надеюсь, что после этой медали он поверит в себя еще лучше. Мы вправе ждать от Жени высоких результатов.

– У Логинова в масс-старте шесть промахов. Слишком сильно хотел победить?

– После промаха на лежке, он увеличил скорость. По чистому времени прохождения дистанции он сегодня один из лучших. И на стойке Саша пытался стрелять очень быстро, рисковал. Немного не получилось. Тем не менее, скорость он сохранил и это очень радует.

– Могли перед началом сезона представить, что к Новому году он будет вторым в общем зачете Кубка мира?

– Я еще по ходу межсезонья в отдельных интервью говорил, что Логинов выделяется по уровню подготовки. По всем тестам, которые проводились, он постоянно был лучшим по скорости. Ту же картину видим сейчас.

– Многие задаются вопросом: почему он практически не улыбается?

– Менталитет такой. Он в принципе не особо разговорчивый. Возьмите того же Мартена Фуркада. Он тоже не эмоциональный человек.

Так что не думаю, что дело в тех причинах, о которых говорят. Допинговый скандал в прошлом и сейчас он нормально общается с ребятами-иностранцами. Кто-то пытается раздувать, но я проблем не вижу.

– Логинов готов обыгрывать явного лидера сезона Йоханнеса Бе уже сейчас?

– Конечно. Еще в Поклюке, если бы Александр не упал на подъеме, боролся бы за первое место. Ему это по силам.

Давайте подождем, что сам Шипулин скажет по поводу завершения карьеры

– Я правильно понял, что все, кто бежал в масс-старте, плюс заболевшая здесь Евгения Павлова, попадают на январские этапы Кубка мира?

– Меня процитировали не точно, почему я и не люблю давать интервью. Люди почему-то часто пишут то, что они хотят слышать, а не то, что слышат. Я имел в виду, что из людей, попавших в масс-старт, практически определилась четверка. C Логиновым и Елисеевым все понятно, Гараничев сегодня решил свою проблему. По Малышко будем думать. Ногами он и в преследовании, но стрельба не пошла. Будем решать.

– А с Кубка IBU кого-то из лидеров напрямую взять на Кубок мира можете, или остальные вакансии будут разбирать исключительно на "Ижевке"?

– Будем смотреть на результаты "Ижевской винтовки". Участие в Кубке IBU после Нового года забронировали себе трое: Антон Бабиков, Александр Поварницын и Сергей Корастылев. Они в десятке общего зачета. Дальше будем смотреть. Есть достойные кандидатуры, способные показывать хороший результат. Тот же Эдуард Латыпов.

– Уточню: Бабиков, Поварницын и Корастылев, ниже Кубка IBU не опустятся, но если проявят себя на “Ижевской винтовке”, поедут на Кубок мира?

– Да.

– Бабиков был в Нове-Место. Вы разобрались со странной ситуацией, которая возникла на прошлом этапе?

– Да, поступила не совсем правильная информация от старшего тренера резервной команды. Отсюда и раздулась такая странная ситуация. Хотя я резких высказываний не делал.

– Не вы, президент СБР Владимир Драчев.

– Он погорячился.

– К Антону сейчас никаких претензий у вас нет?

– Мы с ним разговаривали. На "Ижевскую винтовку" он не поедет. Вернется на Кубок IBU. А дальше будет видно.

– Есть информация, что Антон Шипулин завершит карьеру после "Рождественской гонки". Вы общались с ним на эту тему?

– Давайте дождемся "Рождественской гонки" и посмотрим, что будет. Пока сам Антон не сказал ничего.

Главный показатель сезона – чемпионат мира

– Чтобы не было недопонимания, давайте пофамильно обговорим состав женской сборной на следующие этапы. Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Евгения Павлова. Кто еще?

– Все так же, как и в мужской сборной. Если мы утвердили критерии, нужно следовать им. Остальные рассматриваются по результатам "Ижевской винтовки", плюс есть одно место по усмотрению тренерского штаба.

– Первые три этапа – отрезок, по которому уже можно делать выводы. Довольны тем, как команда отработала этот период?

– Пока направление, которого мы придерживались, работает. Девочки сделали шаг вперед, мы подтянулись по скорости. А ведь состав совсем обновленный. Когда Васильева проигрывает лидерам меньше 30 секунд – это приятно. А Павлова? Это все новые имена. Они раньше даже не выступали на Кубке мира. Прибавила на лыжне, хоть и незначительно, Катя Юрлова. Васнецова еще юниорка, пока требовать от нее побед рано. Но как она рвется в бой! В каждой гонке хочет бежать, хотя в ее возрасте нужно пропускать некоторые старты.

– Главный показатель сезона для вас – чемпионат мира?

– Конечно. То, что мы сейчас на каждом этапе претендуем на призовые места, безусловно, радует. Но хотелось бы, во-первых, хорошо выступить на главном старте, а, во-вторых, чтобы претендентов на высокие места в нашей команде было больше. Продолжим активно работать с молодежью, которая в перспективе должна выступать на следующих Олимпийских играх.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира