Статьи

19 декабря 2010, 07:00

Есть о чем поспорить

В субботу в Берлине российский претендент Денис Лебедев не сумел победить чемпиона мира по версии WBO в первом тяжелом весе Марко Хука, уступив раздельным судейским решением.

Никита ЛУКЬЯНОВ
из Берлина

Субботний день в Берлине был самым тихим и волнительным одновременно. Стихли бесчисленные разговоры, даже от Марко Хука ни слова не слышно, да и метели на улице сменились мягкой солнечной погодой. Все замерло. Впрочем, говорить, что внутри у тех, кому вечером предстояло выйти на ринг, спокойно было не всё, наверное, даже не стоит. За внешним спокойствием скрывался ураган эмоций – у кого-то меньше, у кого-то больше, но все же…

Не хочется вновь возвращаться к Хуку и его провокациям, делая ему дешевую рекламу, однако одну мысль себе все же позволю. В последние дни немец подтверждал догадки, согласно которым многие в его команде от него подустали. Особенно показательной была заключительная пресс-конференция. На ней Хук помимо согласованного с командой "подарка" Денису Лебедеву все время порывался сказать что-нибудь из серии того, что говорил на еще одной недавней пресс-конференции. Дошло до того, что тренер Улли Вегнер, не обращая особого внимания на толпу журналистов, принялся колотить своего ученика в бок локтем – только бы тот замолчал. Причем не пару раз, а в течение секунд десяти. Не как-нибудь там тихо ногой под столом, а открыто - у всех на виду. Похоже, бороться с длинным языком Хукича уже устали.

Сам Вегнер, кстати, не скрывал, что этот бой для него - дело репутации. Пусть такому тренеру ничего и никому уже не надо доказывать, но после поражения Артура Абрахама неудача еще одного подопечного стала бы для наставника огромным разочарованием. Наверное, поэтому и уговаривал он Хука побольше работать руками и ногами и поменьше - языком.

По другую сторону баррикад слюной не брызгали. Поселившись в тихом районе Восточного Берлина, рядом с озером, Лебедев и его команда спокойно готовились к бою: ежедневные тренировки, прогулки на свежем воздухе - и никаких экскурсий и прочих мероприятий помимо официальных.

Валерий Белов, тренер Лебедева, не скрывал, что надеется на досрочную победу Дениса. Впрочем, на это надеялись многие - и не только из болельщицких побуждений. До боя не раз приходилось слышать, что по очкам победить Хука будет проблематично – все-таки поединок проходит на его территории. Понятно, что в большинстве своем это догадки, но все же мир профессионального бокса не настолько чист, чтобы не учитывать такие вещи.

***

Первым достойным внимания из семи поединков вечера была встреча Али Исмаилова из Азербайджана и кубинца Хуана-Пабло Эрнандеса. Большинство зрителей еще стояло в проходах и искало свои места, когда бой уже был окончен. Спустя две минуты после начала Исмаилова настиг удар слева. Проживающий в Санкт-Петербурге азербайджанец попятился назад. Казалось, он просто пытается дистанцироваться, но неожиданно завалился на спину и оказался за канатами. После счета "два" судья в ринге остановил поединок. Красивый нокаут - ничего не скажешь.

Следом на ринге появились тяжеловесы Александр Поветкин и Николай Фирта. Два первых раунда остались за "Русским витязем". Казалось, вот-вот - и быстрый нокаут, который не предсказывал лишь ленивый, случится. Но Фирта оказался гораздо более стойким бойцом, чем считали многие. Кроме того, после второго раунда выяснилось, что у Поветкина травмирована правая рука. По сути, в оставшееся время он боксировал одной левой. Фирта тут же почувствовал слабину оппонента, выравнял бой и даже стал подразнивать 31-летнего ровесника.

К концу четвертого раунда, когда Поветкин пропустил пару мощных ударов, стало тревожно. Но ничего экстраординарного не произошло. В восьмом отрезке чемпион штата Огайо пропустил очередной удар справа, и у него открылось рассечение брови. Американец понял, что дело пахнет керосином и активизировался в атаке, так как больше не мог себе позволить столько получать по голове. Под конец боя Фирта схлопотал предупреждение от судьи за излишнюю разговорчивость. А чуть позже, пропустив еще несколько раз, толкнул россиянина. В итоге Поветкин получил заслуженную победу по очкам, а Фирта, судя по всему, остался доволен тем, что продержался все десять раундов.

***

Кульминацией вечера стал бой между чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBO Марко Хуком и российским претендентом Денисом Лебедевым. Последний с самого начала принялся работать первым номером. Хук, надо отдать ему должное, классно контратаковал. Причем по качеству ударов немец, пожалуй, был впереди.

В первой половине боя Лебедев акцентировал свои удары на корпусе соперника, в результате чего у Хука теперь подозрение на перелом двух ребер, во второй - на голове. С середины поединка уроженец Старого Оскола выглядел предпочтительнее своего оппонента. Трибуны все реже стали "хукать". Но ближе к концу поединка россиянин чуть снизил обороты, что, возможно, стало роковой ошибкой. Сложилась забавная ситуация: оба боксера были уверены, что ведут бой к победе. Однако, как оказалось позже, Хук был прав, а Лебедев – нет. Завершилось все 12-м раундом, в котором немец, по сути, бегал от россиянина. Справедливости ради замечу, что по ходу боя наш боец дважды попадал сопернику ниже пояса. Правда, одно из двух рассечений Лебедева произошло в результате столкновения с головой оппонента.

В неоднозначном и сложном поединке победу раздельным решением судей отдали Хуку. Не берусь судить, насколько оно было правильным. Скажу лишь, что почти все нейтральные журналисты и специалисты, с которыми довелось поговорить после боя, выразили не просто удивление, а натуральное возмущение решением судей. По усредненным оценкам, Лебедев выглядел предпочтительнее в 8 из 12 раундов. Даже не пойми откуда взявшийся на пресс-конференции журналист из Австралии прямо спросил представителей Хука и Sauerland Event, в скольких, по их мнению, раундах победил россиянин. Кто-то, как Вегнер, предпочел отшутиться, кто-то, как сам Вильфрид Зауэрланд, был взбешен провокационным, по его мнению, вопросом.

Мораль проста: чемпиона, да еще на его территории, нужно побеждать с запасом, желательно хотя бы раз отправив на настил ринга (звучит легко, но как сделать?!). Лебедев, по собственному признанию, как минимум трижды был близок к этому, но каждый раз чего-то не хватало. В любом случае стыдиться россиянину нечего. Да он сам все понимает, не считая себя проигравшим.