Алексей Якименко: "После Лондона понял, что нужно многое менять"

Владимир Иванов
Обозреватель

ФЕХТОВАНИЕ

Сегодня во французском Страсбурге стартует чемпионат Европы по фехтованию. Одним из самых титулованных участников этого турнира будет наш саблист Алексей Якименко, к своим 30 годам шесть раз выигрывавший золото на чемпионатах мира и десять – на чемпионатах Европы.

– Алексей, как правило, каждый наш разговор начинается с того, что вы восстанавливаетесь после очередной травмы. Как со здоровьем на этот раз?

– Теперь все в порядке, готов к чемпионату Европы хорошо.

– Третьи места на майских этапах Кубка мира в Чикаго и Варшаве – реальное отражение ваших возможностей на сегодняшний день?

– Для весны это нормально. Все текущие турниры носят характер подготовительных, и на каждом из них решаются локальные задачи. Отбор на Олимпиаду еще не начался.

– Уже думаете об Играх в Рио?

– Я имел в виду, что нет смысла форсировать подготовку для набора рейтинговых очков на весенних турнирах.

– Зато на них блистает олимпийский чемпион итальянец Альдо Монтано.

– Он долгое время был травмирован и сейчас мотивирован на высокие результаты. Я дважды проиграл Монтано в полуфиналах, но это нельзя назвать сюрпризом. Хотя и говорить о его психологическом преимуществе тоже неправильно.

– Считаете его основным соперником в борьбе за золото на предстоящем чемпионате Европы?

– Средний уровень фехтования сейчас запредельно высок, поэтому проиграть может любой, и никто не воспримет это как сенсацию. Фавориты же традиционные: итальянцы, венгры, мы, французы.

– Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов заявил, что не ставит каких-то задач на предстоящий старт и вся подготовка команды направлена на июльский чемпионат мира в Казани.

– Мы еще не отошли от этапов Кубка мира, поэтому подготовиться к турниру полноценно не получится. Хотя в нашей команде никто не поедет во Францию, чтобы ничего там не делать. Даже будучи в не самой оптимальной форме, каждый член сборной России по фехтованию всегда ставит перед собой задачу побеждать.

– Из-за травмы в Страсбурге не сможет выступить чемпион мира Николай Ковалев. Сложно будет победить в командном турнире без него?

– Травмы – неотъемлемая часть спорта, и не всегда понятно, откуда именно они берутся. Николай, безусловно, один из лидеров команды, но мы все равно настроены позитивно. Будем стараться выигрывать.

– После того как вы победили на трех последних чемпионатах мира, в этом мало кто сомневается.

– Но, если вы помните, на прошлогоднем чемпионате Европы мы уже в четвертьфинале проиграли украинцам. На этот раз сделаем все, чтобы итог был для нас другим.

– После безмедального Лондона у вас был очень тяжелый период. Вы даже уехали на несколько недель в Америку, чтобы отключиться от всего происходящего.

– Конечно, невозможно вычеркнуть то, что с тобой случилось. Лондон… Но ведь помимо него были успешные старты, о которых я тоже не забываю. Хотя после той неудачи мой подход к делу поменялся. Сейчас я работаю гораздо больше, чем раньше. Практически не выхожу из зала. И смотрю в будущее все с тем же оптимизмом.

– В чем принципиальная разница между Якименко нынешним и тем, который был 10 лет назад?

– Я стал серьезнее. Это проявляется, в том числе, в подходе к тренировкам.

– Не боитесь переусердствовать?

– Я полностью доверяю тренеру. Он ведь весь день проводит в зале вместе со мной. А если, не дай бог, травма… Что ж, я уже привык.

– Внутренне уже решили, что точно остаетесь до Олимпиады в Рио?

– Вы спрашивали про разницу между мной нынешним и прошлым. Так вот, теперь я стараюсь жить сегодняшним днем. Вот вечером у меня тренировка, и я думаю только о ней. Это началось после Лондона. Понял, что нужно многое менять и не стоит постоянно грузить себя ненужными мыслями.