17 сентября 2011, 00:02

Вокруг света за 60 дерби: "Левски" - ЦСКА

Сериал "Вокруг света за 60 дерби" продолжает свое путешествие по Восточной Европе и из Румынии переезжает в столицу Болгарии – Софию.

ЛЕВСКИ – ЦСКА

Что не поделили

Как известно, в случае футбольного дерби причин для соперничества и оснований не любить друг друга может быть много. Это социальная стратификация, или, говоря иначе, богатые против бедных, религия, политика. Порой - возраст (старые и заслуженные против молодых, богатых и нахрапистых), иногда - территориальный вопрос (неприязнь жителей одного района к другому или, наоборот, соперничество внутри одного района). Однако в случае с Восточной Европой эпохи социализма и холодной войны к названным выше добавляются еще несколько причин вражды между клубами и их болельщиками. Первая – соперничество двух могущественных ведомств – был описан нами на прошлой неделе в истории бухарестских "Стяуа" и "Динамо". Вторая – когда футбол становится полем битвы между официальным режимом и его противниками. И как раз это, конечно, с определенной и немалой долей условности, и имело место в софийском дерби. Которое, как, к слову, и бухарестское, самими болгарами зовется "Вечным дерби".

"Левски" - один из старейших клубов страны, основанный в 1914 году группой софийских студентов. Имя свое он получил в честь одного из национальных героев Болгарии, Васила Левски, посвятившего свою жизнь борьбе за независимость от турецкого владычества. В тот период времени футбол в Болгарии не пользовался особенной популярностью, к тому же на первые годы существования "Левски" наложила свой отпечаток Первая мировая война. Однако в 20-е годы прошлого века ситуация изменилась – в 1924 году был организован национальный чемпионат, а "синие" быстро вошли в число сильнейших и популярнейших клубов страны.

Однако установление в стране после Второй мировой войны социалистического режима внесло свои коррективы и в спортивную жизнь Болгарии. В 1948 году был основан ЦСКА, а инициатива его создания принадлежала высшим военным чинам страны, включая министра обороны Георги Дамьянова. И уже в первый же год своего существования армейцы стали чемпионами страны, в финале (в том году турнир проводился по кубковой системе) по сумме двух матчей взяв верх как раз над "Левски". Начало соперничеству было положено, а когда ЦСКА стал выигрывать трофей за трофеем, вражда между двумя клубами только усилилась.

Но нельзя сказать, что это было противостояние официозного, обласканного властями и всепобеждающего ЦСКА и гордого, независимого "Левски". В 1949 году "синих" под свое крыло взяло министерство внутренних дел, а клуб был переименован в "Динамо", однако в 1957-м прежнее название было возвращено. Но ненадолго: в 1969-м вопреки желанию подавляющего большинства болельщиков "Левски" стал "Левски-Спартаком", а многие из болгарской партийной верхушки симпатизировали "синим". Тем не менее, за клубом закрепилось прозвище "народная команда" (и приставка "Спартак" тут вовсе ни при чем), и, несмотря на все успехи ЦСКА, он оставался самым популярным в Болгарии. Ну а к соперничеству добавился еще один штрих – это стало дерби еще и двух самых успешных болгарских команд.

Пик противостояния пришелся на 1985 год. "Левски" и ЦСКА встретились в финале Кубка Болгарии. По ходу матча на поле разгорелась грандиозная драка, случились беспорядки на трибунах и в городе. В итоге решением властей обе команды были расформированы и воссозданы под другими именами – "Левски" стал "Витоша", а ЦСКА получил название "Средец". Однако в 1989 году, с падением социалистического режима, все вернулось на круги своя.

Разумеется, что новейшее время ЦСКА уже никоим образом не относится к военным, за исключением истории, названия, которое было сохранено, и того, что клуб играет на стадионе Болгарской армии. "Левски" тоже давно принадлежит крупному бизнесмену и юристу Тодору Батков и никак не связан ни с МВД, ни с профсоюзами. Тем не менее, "Вечное дерби" по-прежнему остается главным футбольным событием Болгарии. Долгие годы оно проводилось на главной арене страны – стадионе "Васил Левски". В начале 2000-х клубы решили играть на своих стадионах, однако вскоре, что характерно, вернулись на "Васил Левски", поскольку только он мог вместить всех желающих.

Великие матчи

Всего "Левски" и ЦСКА провели между собой 173 матча. 77 побед у "синих", 51 – у армейцев, 45 встреч завершились вничью.

9 сентября 1948 года. ЦСКА – Левски – 3:1

Как мы уже сказали, в 1948 году чемпионат Болгарии разыгрывался по кубковой системе, и в финале сошлись ЦСКА и "Левски". В первом матче "синие" взяли верх со счетом 2:1, однако в ответной встрече армейцы сумели взять реванш с нужным счетом. Причем решающий, принесший ЦСКА чемпионство мяч Нако Чакмаков забил на 90-й минуте. Кстати, это была первая победа армейцев в "Вечном дерби".

19 июня 1985 года. ЦСКА – Левски – 2:1

Это был тот самый финал Кубка Болгарии, о котором уже было сказано выше. Началось все с нескольких спорных решений арбитра, из-за чего и без того накаленная атмосфера стала попросту взрывоопасной. Недовольные футболисты "Левски" несколько раз атаковали рефери, и в итоге на поле вспыхнула грандиозная драка. В итоге помимо расформирования команд ЦК Болгарской коммунистической партии пожизненно дисквалифицировал шестерых игроков, в числе которых были нападающий ЦСКА Христо Стоичков и вратарь "Левски" Борислав Михайлов, ныне возглавляющий футбольную федерацию страны. Правда, через год наказание было отменено.

13 мая 1998 года. Левски – ЦСКА – 5:0

Разгромы в дерби – не такая уж и редкость. В конце концов, черного дня в своей истории не удалось избежать, наверное, ни одному клубу мира. Но вот когда такой день приходится на финал Кубка страны, да еще и против главного соперника! И это при том, что в том сезоне в ЦСКА вернулись Стоичков, Эмил Костадинов и Трифон Иванов. Правда, первый злополучного финала не дождался, уехав в Саудовскую Аравию, а вот Костадинов, будучи в том матче капитаном ЦСКА, испил горькую чашу до дна.

Великие игроки

Димитар Миланов

Один из лучших болгарских нападающих послевоенной поры всю карьеру провел в одном клубе – ЦСКА. В памятном матче 9 сентября 1948 года победный мяч забил Чакмаков, но Миланов отметился дублем и был признан лучшим. Однако этими двумя голами Миланов не ограничился – всего на его счету 11 мячей в ворота "Левски".

Георги Иванов

Воспитанник пловдивского "Локомотива" в общей сложности провел за "Левски" шесть сезонов, успев за карьеру помотаться по Турции и поиграть во Франции за "Ренн", правда, не слишком удачно – ни одного гола он так и не забил. Но вот в софийском "Вечном дерби" Иванов выступал просто блестяще: на его счету 15 мячей в ворота ЦСКА. Больше него в этом противостоянии не забивал никто.

Манол Манолов

Про таких, как Манолов, обычно говорят коротко и без затей – легенда. Защитник провел за ЦСКА 14 сезонов, с 1948 по 1962 год. За это время успел 12 раз стать чемпионом Болгарии. За эти годы Манолов сыграл 35 дерби против "Левски" - больше, чем кто-либо другой. За это время "синие" победили только в 9 матчах – то есть всего в четверти, от общего числа проведенных защитником.

Владимир Федотов

Нельзя не сказать несколько добрых слов и о российском тренере, который тоже отметился в "вечном дерби". Владимир Григорьевич возглавлял "Левски" всего один год – 2000-й. За это время "синие" провели четыре матча против ЦСКА (два в чемпионате и два в Кубке), одержав в них три победы и один раз сыграв вничью.

Также в софийском дерби принимали участие россияне Владислав Радимов, Константин Головской и Константин Кайнов, в разные годы игравшие за "Левски".

Дмитрий ГИРИН

Вокруг света за 60 дерби:

"Ливерпуль" - "Эвертон"

"Вест Хэм" - "Миллуол"

"Хайберниан" - "Хартс"

"Рейнджерс" - "Селтикс"

АИК - "Юргорден"

"Брентбю" - "Копенгаген"

"Висла" - "Краковия"

"Славия" - "Спарта"

"Гамбург" - "Санкт-Паули"

"Боруссия" Д - "Шальке"

"Бавария" - "Нюрнберг"

"Аякс" - "Фейеноорд"

"Брюгге" - "Серкль Брюгге"

"ПСЖ" - "Марсель"

"Барселона" - "Эспаньол"

"Реал" - "Атлетико"

"Севилья" - "Бетис"

"Бенфика" - "Спортинг"

"Рома" - "Лацио"

"Ювентус" - "Торино"

"Дженоа" - "Сампдория"

"Аустрия" - "Рапид"

"Стяуа" - "Динамо"