Лига чемпионов. Статьи

23 февраля 2011, 00:50

Ждем продолжения

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/8 финала.
 
Первые матчи

"ЛИОН" (Франция) - "РЕАЛ" (Испания) - 1:1 (0:0)

Голы: Бензема, 65 (0:1). Гомис, 83 (1:1).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Крис, Ловрен, А. Сиссоко, Мишел Бастос (Бриан, 71), Тулалан, Чельстрем (Пьянич, 77), Гуркюфф, Дельгадо (Пье, 70), Гомис.

"Реал": Касильяс, Рамос, Пепе, Карвалью, Арбелоа, Ди Мария, Хедира (Л. Диарра, 69), Хаби Алонсо, Езил (Марселу, 75), Криштиану Роналду, Адебайор (Бензема, 64).

Предупреждения: Рамос, 10. Ди Мария, 45. Мишел Бастос, 48. Крис, 63. Пье, 70. Касильяс, 90.

Судья: Штарк (Германия).

Первая встреча "Лиона" с "Реалом" в 1/8 финала Лиги чемпионов закончилась вничью: соперники подарили зрителям на стадионе "Жерлан" красивый футбол и интересный сюжет.

БОЛЬШОЙ ЗУБ

У "Королевского клуба" на "Лион" большой зуб. Ну о-о-очень большой! В прошлом году жребий свел "Реал" с французами на той же стадии плей-офф Лиги чемпионов - мадридские "галактикос" сошли с орбиты, уступив дорогу куда более скромной команде. Конечно, в столице Испании ту пощечину не забыли. К тому же лионское унижение наслаивалось на куда более масштабную обиду на весь мир (или, по крайней мере, на всю Европу): барьер 1/8 финала главного клубного турнира Старого Света "сливочные" не брали с - подумать только! - сезона-2003/04. Исправлять особенную ситуацию призвали Особенного тренера - Жозе Моуринью. Впрочем, за несколько минут до начала поединка на "Жерлане" португалец не выглядел человеком, на которого возложена историческая миссия: он с улыбкой обменивался хлопками с детишками, дожидавшимися под трибунами традиционной церемонии выхода на поле за руки с футболистами. А одного зазевавшегося парнишку Моуринью не преминул потрепать за ухо.

Похоже, игривый настрой наставника передался и его команде: активнее на первых минутах выглядели хозяева. Короткая разведка боем привела к выпаду Мишела Бастоса - бразилец промахнулся, вырезая мяч внешней стороной стопы в дальнюю "девятку" из пределов штрафной. В следующей атаке на оперативный простор вырвался Гомис - форвард чуть поторопился с рывком, забравшись в небольшой офсайд. Мадрид этих "звоночков" упорно не слышал - или не хотел слышать. За что едва не поплатился пропущенным голом и карточкой Серхио Рамоса. Защитник грубо прервал проход Дельгадо по левой бровке, навес Гуркюффа был отбит, но французы тут же вернули мяч в штрафную, откуда Крис нанес красивый удар "ножницами" - совсем рядом со штангой.

ПО СЦЕНАРИЮ ПЮЭЛЯ

"Лион" вообще по традиции предстал грамотно организованным коллективом, а его тренер Клод Пюэль в первом тайме явно перехитрил именитого коллегу из Мадрида. В первую очередь, по замыслу наставника, был перекрыт кислород главной звезде испанцев Криштиану Роналду. Со второй задачей - овладением центром поля - хозяева тоже справлялись успешно. А действия Гомиса впереди напрашивались на аналогию с назойливой осой, вьющейся вокруг медовой дыни: только ее отгонят, а она уже вновь тут как тут - заходит на цель уже с другой стороны. Так и форвард изводил защитников постоянными рывками в свободные зоны, появляясь то по центру, то слева, то справа.

Вязкая, противная для соперника манера "Лиона" все повышала и повышала градус событий на подступах к владениям Касильяса. Угловые шли один за другим, проходили хорошие разрезающие передачи, и единственное, пожалуй, чего не хватало французам, - это меткого удара. Гуркюфф, Тулалан и Ко никак не могли как следует прицелиться и попасть в створ. Но это казалось только делом времени.

И вот здесь слово, наконец, взял лучший по версии Мадрида футболист современности. "Выстрел" Криштиану Роналду со штрафного, заработанного Езилом, был чудо как хорош, но каков же Ллорис! Вратарь явил поразительные реакцию и пластику, выудив мяч из самой "шестерки". Думаете, этот эпизод подействовал на лионцев отрезвляюще? Ничуть не бывало! Почти сразу они получили не шанс - шансище! Мишел Бастос в одиночестве промчался по левому флангу, но подача откровенно не удалась - Касильяс обязан был спокойно забирать мяч. Но тот "ожил" в руках голкипера, отскочив к Гомису, перед которым распростерлась пустая "рамка". Попади - и уходи на перерыв с гандикапом. Но нападающий не попал… Как - он, наверное, и сам объяснить не в состоянии. Промах Гомиса подарил Моуринью надежду привести в чувство серьезно потрепанное королевское войско за 15 минут в раздевалке.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Контрнаступление возглавил "главный калибр" в арсенале Особенного - его высочество Принц Криштиану. Получив право на перспективный штрафной в самом дебюте второй 45-минутки, португалец хитро закрутил мяч, метя в дальний угол - штанга! В следующей атаке каркас сотряс Серхио Рамос: защитник откликнулся на навес Ди Мария справа, послав мяч в перекладину. Разговор в раздевалке "Реала", судя по всему, действительно состоялся мужской…

Французы старались по примеру первой половины встречи сводить на нет усилия гостей вдалеке от вотчины Ллориса, но теперь им противостоял совсем другой "Реал" - напористый, энергичный, целеустремленный, техничный и изобретательный. Словом, по-настоящему Королевский, без всяких кавычек. Добавить огня был призван поднятый в бой со скамейки Бензема - бывший любимец трибун "Жерлана". Разве мог после этого сюжет матча обойтись без классики - гола "своим". Роли подносчиков взяли на себя Езил и, конечно, Криштиану Роналду: немец красиво миновал частокол ног, двигаясь вдоль штрафной, и отбросил мяч португальцу, а тот в одно касание отыскал щель между защитниками. Бензема принял пас, выдержал потрясающую паузу (уложив на пятую точку Ловрена) и пробил в нижний угол - отчаянный подкат Криса ситуацию не спас. Особой радости из уважения к публике проявлять форвард не стал, но вряд ли это стало большим утешением для зрителей…

На то, чтобы повернуть ход игры вспять, у "Лиона" оставалось 24 минуты. Вот только Мадрид, поймав волну, упускать ее вроде бы уже не собирался. Да, хозяева обозначили некое подобие штурма, но до поры переформированные войска Моуринью выглядели куда зубастее впереди и куда надежнее в обороне. И все же реванш за поражение во Франции 16 февраля 2010 года "Реал" взять не смог. Гомис четким ударом выписал себе индульгенцию за упущенный под занавес первого тайма мегамомент.

Браво, "Лион"! И браво - "Реал"! Вы убедили: 16 марта на "Сантьяго Бернабеу" скучно не будет!

Вячеслав КОРОТКИН

"КОПЕНГАГЕН" (Дания) - "ЧЕЛСИ" (Англия) - 0:2 (0:1)

Голы: Анелька, 17 (0:1). Анелька, 54 (0:2).

"Копенгаген": Виланд, Поспех, Антонссон, Вендт (Бенгтссон, 75), Йергенсен, Клаудемир, Квист, Гренкьер (Зохоре, 87), Боланьос, Сантин (Вингор, 46), Н`Дойе.

"Челси": Чех, Иванович, Жозе Босингва, Терри, Коул, Эссьен, Рамирес, Лэмпард, Малуда (ЖИРКОВ, 85), Фернандо Торрес (Калу, 90+2), Анелька (Дрогба, 73).

Предупреждения: Йергенсен, 7. Фернандо Торрес, 35. Поспех, 70. Малуда, 85. Терри, 86.

Судья: Кайперс (Голландия).

"Челси" обыграл "Копенгаген" на классе - уверенно, не оставив сопернику шансов. Эта победа стала для "синих" 50-й в Лиге чемпионов. Оба гола лондонцы забили после позиционных ошибок защиты датчан. Сначала Гронкьер, отдавший неосмотрительный пас назад, вывел один на один Анелька, который воспользовался своим шансом на сто процентов, пробив голкиперу под опорную ногу. Второй мяч лучший бомбардир "Челси" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов (семь голов) провел после отличной передачи Лэмпарда.

В ответ "Копенгаген" предложил только навесы с флангов, с которыми Чех и компания справлялись без видимых проблем. Ударный форвард команды Сольбаккена Н'Дойе вынужден был отходить глубоко к центру поля - на подступах к штрафной "Челси" Иванович действовал надежно. Гостевая победа с разницей в два мяча оставляет "Копенгагену" лишь теоретические шансы на продолжение борьбы. Анчелотти одержал очень важную в сложившейся ситуации победу, заставив слегка приутихнуть критиков, требующих его отставки. (Дмитрий СМИРНОВ)