Лига чемпионов. Статьи

7 апреля 2011, 04:35

Английская четверть

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала.
Первые матчи

Первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов выявили трех 99-процентных полуфиналистов - "Барселону" и "Реал", а также "Шальке". Интрига по большому счету живет только в паре "Челси" - "МЮ".

Артем АГАПОВ

Неспроста четвертьфинальные стадии считаются самыми интересными. Еще не сковывает близость титула, хотя до него не так уж далеко и набросок маршрута имеется, а многие "неблагонадежные" отсеялись раньше и внимание не отвлекают. Вот и теперь минимум половина из восьмерки лучших бросилась в первых же матчах наполнять зрелищную часть. В трех противостояниях, где по тем или иным причинам вывески не считались топовыми и по тем или иным причинам не получилось настоящей борьбы, порадовали результативным содержанием. А четвертое, в этом раунде самое-самое, ожидания оправдало. По своему внутреннему напряжению.

"Челси" против "МЮ" - самый сок английской премьер-лиги, не даром являющейся наиболее привлекательной в континентальном футболе. "Синие" и "красные" в последнее время выдали не один яркий спектакль на внутренней арене, а на европейской обе стороны не забудут о сшибке в московском финале Лиги чемпионов в мае 2008-го. Мокрое лужниковское натуральное поле, лотерея послематчевых пенальти с решающим промахом поскользнувшегося Терри принесли боль одним и счастье другим. С тех пор лондонцы так близко к Кубку чемпионов не подбирались. И очень хотят это сделать теперь, когда трофей будет разыгран на "Уэмбли". Но и манчестерцы вынашивают те же планы.

Первая серия нынешней дуэли пока еще действующего английского чемпиона и более чем уверенного лидера премьер-лиги на "Стэмфорд Бридж" показала знакомый футбол во всей красе. Противники не жалели себя и оппонентов в стыках и демонстрировали высочайшее мастерство. Хозяева бились эмоционально, порой за гранью. Например, Эссьен грубо сфолил на Руни и остался ненаказанным. Гости же смотрелись основательнее, спокойнее. Перед выездом Алекс Фергюсон повторял нечто вроде: давненько мы не выигрывали на поле "синих", пора бы исправить ситуацию. Получилось, как и задумал старый шотландский лис.

Из эффектной части вышел единственный за лондонский вечер гол. Кэррик нарисовал перевод с правого фланга атаки на левый. Гиггз передачу укротил и после поворота в штрафную сделал пас назад в район 11-метровой. Руни с отскоком от дальней, правой штанги сделал шаг к такой важной гостевой победе. После попадания бомбардир пролетел к камере у углового флажка с плотно закрытым ртом (лишнего на эмоциях он и так наговорил в уик-энд под внутреннюю дисквалификацию) и повалился на газон, как довольный собой сорвавшийся с привязи цепной пес. Не уследили - получите мяч.

"МЮ" продолжил показывать выпестованный в этом году футбол. Несколько суховатый, но вполне результативный (по части побед). Когда же оборона во главе с воссоединившимися Видичем и Фердинандом в редких случаях давала сбои, их выручал блестящий ван дер Сар. Так, голландец отразил выстрел в ближний угол Дрогба и скидку под дальнюю штангу Торреса. В одном моменте перед перерывом и суперветеран был бессилен, но после паса Дрогба удар невезучего Торреса приняла на себя стойка, а после добивания Лэмпарда мяч на линии ворот встретил Эвра.

Для Лэмпарда этот матч был 500-м в "Челси", для Карло Анчелотти - 100-м. Уйти от поражения в юбилейный день лондонцы, в стартовом составе которых вышел и до середины второго тайма отыграл полезный Жирков, так в итоге и не сумели. Хотя в компенсированное время в чужой штрафной случился пограничный эпизод, когда Эвра в попытке выбить у Рамиреса мяч поставил тому шлагбаум. Мальенко к крайней мере прибегать не стал. Как показалось, все же напрасно.

Дальше же совершенно неуместную в этот вечер симуляцию попытался обратить в свою пользу Торрес. Его картинное падение было по заслугам оценено желтой карточкой. Предупреждений за свои "рыбки" впавший в новом клубе в безголевой ступор форвард мог получить два. Однако в первом тайме все ограничилось колючими взглядами Видича и Фердинанда, последний из которых еще и грубовато соперника с газона поднял, чтобы тому неповадно валяться было. На "Олд Траффорд" лондонцы гостят немногим удачнее, чем манчестерцы на "Стэмфорд Бридж". Правда, пока они не показали, за счет чего способны выбить нужное число мячей в споре со своим конкурентом. В любом случае эта дуэль - единственная, где по сути не ясно ничего, кроме того, что у "МЮ" есть небольшое преимущество.

Если английская схватка - дело настоящего, то привлекательное испанское класико в полуфинале - весьма вероятное будущее. Во вторник "Реал" разгромил "Тоттенхэм" на "Сантьяго Бернабеу", в среду "Барселона" разнесла "Шахтер" на "Ноу Камп". Тем самым два суперклуба во многом предрешили судьбу своих четвертьфиналов, пусть об этом пока сами трубить не спешат.

Команда Жозе Моуринью в начале мадридской встречи получила все, что нужно для успешного исхода. И быстрый гол, и удаление соперника. Крауч устранился на 15-й минуте с двумя жесткими подкатами, второй из которых был еще и глупым. Имея желтую карточку в разгонной части, бросаться в ноги отпустившего от себя мяч соперника ударный форвард у своей штрафной не должен. Даже Моуринью потом посочувствовал своему другу Харри Реднаппу. Тому лишь оставалось сетовать: все плохое, что могло быть в дебюте, с нами и случилось. К этому англичанин пришел после дубля Адебайора, точных ударов Ди Марии и Криштиану Роналду. 0:4 в Лондоне "шпоры" вряд ли отыграют. Зато без сорвавшегося, а потом впавшего в уныние Крауча шанс показать себя должен получить Павлюченко.

Команда Хосепа Гвардьолы тоже разжилась ранним голом. "Шахтер" вполне мог его отыграть, но точность и везение было явно не на стороне подопечных Мирчи Луческу. "Барса" же действовала привычно эффектно и безжалостно, наказывая за сбои в обороне. В итоге сине-гранатовые выбили "пятерку". Украинский клуб старался, но ограничился рисованием на табло "единицы". Если бы не расточительность Луиза Адриану, что-то могло сложиться иначе. Впрочем, довольно сомнительно, что Месси со товарищи отпустили бы "клиента" с "Ноу Камп" с какой-то надеждой на лучшее. Все равно уважительное отношение тех же Гвардьолы и Месси горнякам перед поединком в Донецке обеспечено.

Из уважения к пока еще действующему обладателю Кубка чемпионов "Интеру" не станем считать 100-процентным полуфиналистом и "Шальке". Однако нельзя не отметить, что черно-синие "сдулись" в самый неподходящий момент. 2:5 в игре с нестабильным немецким клубом приключились после 0:3 в миланском дерби, в котором "Милан" фактически отобрал у соседа звание чемпиона. Проблемы в обороне - не исключительно кадровые, но и игровые - у вверенной Леонардо дружины очевидны. Гостей из Гельзенкирхена не смутил даже сверхбыстрый гол Станковича из центра поля. Все самое интересное на нем только началось. И обернулось не в пользу хозяев "Сан-Сиро". Верно подмечено: пока во вторник "Реал" показывал, что он и без Рауля настоящий "Реал", бывший капитан мадридцев со своими партнерами разобрали на детали победителя предыдущей Лиги чемпионов. И это при том, что у Ральфа Рангника, не так давно ставшего преемником Феликса Магата, отсутствовал квартет футболистов основы.

Сложно представить, что через неделю "Интер" повторит в Германии тот же трюк, что в 1/8 финала ему удался в дуэли с "Баварией". Мюнхенцы доводили до точки маленькую месть за поражение в финале-2010, а миланцы все-таки вырвали победу по сумме двух встреч - выловили 3:2 после 0:1. На этот раз задача на несколько порядков сложнее, а ресурсы исчерпаны почти полностью и сил сражаться не осталось. Но если такой король отойдет в сторонку, турниру это будет на пользу. И без черно-синих есть, на кого смотреть.

"РЕАЛ" (Испания) - "ТОТТЕНХЭМ" (Англия) - 4:0 (1:0)

Голы: Адебайор, 4 (1:0). Адебайор, 57 (2:0). Ди Мария, 72 (3:0). Криштиану Роналду, 87 (4:0).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Марселу, Хаби Алонсо, Хедира (Диарра, 61), Ди Мария (Кака, 77), Езил, Криштиану Ронплду, Адебайор (Игуаин, 75).

"Тоттенхэм": Гомес, Чорлука (Бассонг, 80), Галлас, Доусон, Ассу-Экото, Леннон, Сандру, Модрич, Бэйл, ван дер Варт (Дефо, 46), Крауч.

Предупреждения: Крауч, 6. Адебайор, 12. Ван дер Варт, 20. Пепе, 36. Дефо, 74.

Удаление: Крауч, 15 (вторая ж/к, грубая игра).

Судья: Брих (Германия).

5 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

"ИНТЕР" (Италия) - "ШАЛЬКЕ" (Германия) - 2:5 (2:2)

Голы: Станкович, 1 (1:0). Матип, 17 (1:1). Милито, 34 (2:1). Эду, 40 (2:2). Рауль, 53 (2:3). Раноккья, 57 - в свои ворота (2:4). Эду, 75 (2:5).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Раноккья, Киву, Дзанетти, Станкович (Харджа, 24; Кордоба, 63), Тиагу Мотта (Нагатомо, 76), Камбьяссо, Снайдер, Это'О, Милито.

"Шальке": Нойер, Утида, Матип, Хеведес, Сарпей, Фарфан, Хурадо (Дракслер, 83), Пападопулос, Баумйоханн (Шмитц, 76), Эду, Рауль (Карими, 87).

Предупреждения: Станкович, 13. Фарфан, 45+3. Киву, 52. Сарпей, 60. Пападопулос, 68. Рауль, 85.

Удаление: Киву, 62 (вторая ж/к, грубая игра).

Судья: Аткинсон (Англия).

5 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 75 000 зрителей.

"ЧЕЛСИ" (Англия) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия) - 0:1 (0:1)

Гол: Руни, 24.

"Челси": Чех, Босингва (Оби Микел, 79), Иванович, Терри, Коул, Рамирес, Эссьен, Лэмпард, ЖИРКОВ (Малуда, 70), Торрес, Дрогба (Анелька, 70).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Рафаэл (Нани, 50), Фердинанд, Видич, Эвра, Валенсия, Кэррик, Пак (Смоллинг, 90), Гиггз, Руни, Эрнандес (Бербатов, 78).

Предупреждения: Жирков, 36. Рамирес, 60. Эссьен, 66. Видич, 74. Ван дер Сар, 80.

Судья: Мальенко (Испания).

6 апреля. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 37 915 зрителей.

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "ШАХТЕР" (Украина) - 5:1 (2:0)

Голы: Иньеста, 2 (1:0). Даниэл Алвес, 34 (2:0). Пике, 53 (3:0). Ракицкий, 60 (3:1). Кейта, 61 (4:1). Хави, 86 (5:1).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Пике, Бускетс, Адриану (Максвелл, 77), Хави, Маскерано, Иньеста (Афеллай, 90+1), Кейта, Месси, Вилья (Педро, 70).

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац, Хюбшман (Эдуарду да Силва, 82), Дуглас Коста, Жадсон (Фернандинью, 70), Мхитарян, Виллиан (Алекс Тейшейра, 75), Луиз Адриану.

Предупреждения: Рац, 51. Иньеста, 59. Ракицкий, 66. Фернандинью, 77.

Судья: Томсон (Шотландия).

6 апреля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 86 518 зрителей.

Ответные матчи: 12 апреля. "Манчестер Юнайтед" - "Челси", "Шахтер" - "Барселона". 13 апреля. "Тоттенхэм" - "Реал", "Шальке" - "Интер".