Лига чемпионов. Статьи

28 июля 2011, 02:50

По мнению Нобоа, победить в Киеве помог опыт

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч. "ДИНАМО" К - "РУБИН" - 0:2

Вчера эквадорский легионер "Рубина", проводящий в составе казанского клуба уже пятый сезон, поделился секретом сенсационной победы над киевлянами

Александр ПРОСВЕТОВ
из Киева

- Два года назад вы участвовали в обоих матчах с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов. Не могли бы сравнить выездные поединки с этим клубом, состоявшиеся тогда и теперь?

- Они получились во многом похожими. Мы начали так же, как и в предыдущий раз, - открыли счет и старались удержать положительный для себя результат. Но если в 2009 году "Рубин" продержался только до середины второго тайма, то теперь он победу не упустил. Разница в том, что два года назад команда не имела опыта выступлений в Лиге чемпионов, а теперь она его набралась. Благодаря ему мы и довели игру до победного окончания.

- Между тем по сравнению с ситуацией двухлетней давности "Рубин" потерял таких опытных мастеров, как Семак и Домингес, зато в стартовом составе вышли необстрелянные Кверквелия и Кисляк, действовавший к тому же на непривычном месте правого защитника.

- Говоря об опыте, я имел в виду команду в целом и ее тренера, а не отдельных футболистов. Мы выполнили установку на игру, и новички при этом не выпадали из общих командных действий. Более того, они сыграли так, что могло сложиться впечатление, будто эти футболисты в команде уже давно.

- Перед матчем Курбан Бердыев выделил в киевской команде Романа Еременко, которому вам немало пришлось противостоять на поле. Тренер поставил перед вами и вашими партнерами по средней линии какую-то особую задачу в отношении этого полузащитника?

- У нас не принято говорить об отдельных игроках соперника. Мы всегда обсуждаем команду в целом. Вот и на этот раз изучили ходы киевского "Динамо" и старались противодействовать его тактике.

- Во втором тайме в отличие от первого у ворот "Рубина" почти не возникало опасных моментов. За счет чего, на ваш взгляд, удалось сдержать хозяев поля?

- Можно снова рассуждать об опыте. Мы знали, что соперник постарается оказать на нас давление. По-этому нужно было не садиться назад, а останавливать атаки на дальних подступах к воротам. Это у нас получилось.

- Вы подстерегли Диакате, отобрали у него мяч и сделали прострел, который обернулся голом. Предполагали, что сенегалец может потерять мяч возле своих ворот?

- Нет, конечно. В том эпизоде большую роль сыграл Гекдениз. Он прессинговал Диакате, оттого тот и совершил потерю. Я же подобрал мяч, сделал рывок, обыграл Диакате и увидел, что по центру набегает Дядюн. В то же время заметил, что на дальнюю штангу устремился Касаев, и решил направить мяч посильнее с расчетом как раз на него.

- Как вы оценили бы значение победы на выезде над киевским "Динамо"?

- Мы вписали страницу в историю еврокубковых выступлений клуба, но пока в принципе ничего еще не добились. Предстоит ответный поединок, в котором и будет решаться, кто пройдет дальше. После него и будем оценивать киевскую победу.

- Но пенальти после матча с "Краснодаром", в котором вы дважды не забили с 11-метровой отметки, решили больше не исполнять?

- Не в этом дело. Я соблюдаю порядок. У команды есть штатный пенальтист. Теперь это Натхо. Я уважаю партнера, который взял на себя обязанность по пробитию пенальти и прекрасно с нею справляется. И почему бы ему и дальше это не делать?

- Есть ли у Эквадора в Южной Америке принципиальное футбольное противостояние, как у России с Украиной?

- Мы традиционно соперничаем с соседними государствами - Колумбией и Перу.

- Но не с Венесуэлой, которой Эквадор неожиданно проиграл на прошедшем Copa America?

- Вы верно подметили. После этого поражения можно говорить, что теперь у нас три принципиальных соперника. Раньше в Эквадоре не воспринимали Венесуэлу как серьезного конкурента. У ее сборной уровень был ниже. Теперь же она прибавила и уже немалого добилась: место в четверке лучших на Copa America - весомое достижение.

- Неудачный результат Эквадора стал для вас неприятной неожиданностью?

- Если честно, я ждал большего. Были предпосылки для того, чтобы выступить на турнире успешно, но, проиграв Венесуэле, мы потеряли свой шанс. После поражения от нее стало ясно, что нам будет очень тяжело пробиться дальше. В итоге команда так и не вышла из группы.

- Партнер по эквадорской сборной Кайседо, подписавший контракт с "Локомотивом", советовался с вами, стоит ли ехать в Россию?

- Естественно, он задавал вопросы о стране. Расспрашивал, как мне живется, что собой представляет российский чемпионат. Но что я мог ему сказать помимо того, что "Локомотив" - один из ведущих клубов, а Москва - огромный город, в котором живут люди многих национальностей, так что он наверняка найдет соотечественников, и поэтому никаких проблем в плане общения не предполагается? Сказал, что уровень национального чемпионата весьма высок.

- Вас самого никогда в клуб из Москвы не звали?

- Разговоры были, но до конкретики не доходило. Впрочем, если и обсуждать вопрос о переходе, то в первую очередь в клуб из Западной Европы.

- В чемпионате "Рубину" предстоит встретиться с "Анжи". О клубе, в который влилась группа бразильцев во главе с Роберто Карлосом, наверное, и в Южной Америке много говорят и пишут?

- Конечно. Теперь о нем там достаточно наслышаны. Что касается предстоящего матча, то и "Анжи", и "Рубин" стараются подняться в турнирной таблице выше. Команда из Дагестана приедет в Казань за очками, а мы ими делиться не намерены. Поэтому, думаю, будет веселая и достаточно зрелищная игра.

- Зрелищная? Между тем "Анжи", как и "Рубин", уделяет много внимания обороне и пропускает мало голов.

- Каждая игра - отдельная история. На данный момент я даже не знаю, как мы будем располагаться на поле, какую тактику изберем. Но в принципе в домашних матчах "Рубин" стремится атаковать по праву хозяев. Мы это продемонстрировали во встречах и с "Локомотивом", и с "Динамо". Словом, постараемся оставить очки дома.

Сергей Кисляк: "В Грозном было труднее"

Дебютант казанского клуба удивил в Киеве уверенной игрой на месте правого защитника, хотя по основной специальности он опорный хавбек

- Вы когда-нибудь прежде играли на этой позиции?

- Не доводилось.

- Каково это - стать крайним защитником в ситуации, когда цена ошибки очень высока?

- Тяжело было, но помогли тренеры.

- Каким образом?

- Подсказали, что именно делать, как перестраиваться и принимать правильные решения.

- А когда вы почувствовали себя уверенно: в Екатеринбурге, где провели первый матч в новом качестве, в Грозном или Киеве?

- В Киеве. Труднее всего было в Грозном.

- Почему?

- Там я поначалу ошибался, принимая порой неправильные решения. Потом перестроился. Тренер объяснил, как нужно играть, и все постепенно наладилось. В Киеве же я был обязан сыграть с минимумом риска и промахов. К тому же мне все помогали и подбадривали.

- Поделитесь рецептом: как освоить новую футбольную специальность за пару недель?

- Современный футбол требует от игроков быть универсалами. Если ты хочешь играть на высоком уровне, то будь готов к тому, что придется поменять амплуа. Теоретически хороший футболист сегодня должен уметь играть сразу на нескольких позициях.

- Как этого добиться?

- Учиться. Футбола сегодня много показывают - смотри, думай, анализируй. К тому же тренеры в клубе помогли освоиться на новом месте. Было много тактики, много полезной работы. Она принесла плоды в матче с киевлянами.

- Если бы до игры вам сказали, что она завершится нулевой ничьей, вы бы согласились на такой исход?

- Мы понимали, что в гостевом матче самое важное - сохранить свои ворота в неприкосновенности. Если еще и получится забить, вообще все хорошо: гостевой гол ценится вдвойне при иных равных условиях. Задачей было сыграть предельно строго и не пропустить.

- Быстрый гол сказался на ходе игры?

- Естественно. Он всегда сказывается на игре.

- После матча Курбан Бердыев заявил, что "Рубин" ждет тяжелый ответный матч. В чем именно кроется главная проблема?

- Киевское "Динамо" - амбициозный клуб. Едва ли он смирится с тем, что все потеряно и шансов на успех уже нет. Наоборот, терять нашему сопернику нечего, он пойдет до конца, пытаясь изменить ситуацию в свою пользу.

- Что станет решающим в вашем споре с киевлянами?

- Концентрация и настрой.

- "Рубин" играет по трудному графику: два матча в неделю. Плюс перелеты и жара, которая изматывает даже болельщика на трибуне, не говоря уже о футболистах - вам приходится двигаться и принимать решения.

- Такая проблема существует, но не стоит ее преувеличивать. При условии правильного восстановления сил хватает на все. В Европе многие клубы живут в таком режиме.

- У вашей команды сегодня очень короткий состав - на поле выходят все, кто имеет хоть какой-то опыт игры на серьезном уровне. Даже юный Алишер Джалилов - и тот получает шанс.

- Вы правы, но скоро ребята начнут поправляться. Ждем и новичков. Есть надежда, что уже совсем скоро наша обойма станет больше.

- Вы готовы к тому, что после выздоровления номинальных правых защитников Калешина и Кузьмина вам не придется возвращаться туда, где вы играли прежде - в опорную зону?

- Почему нет?!

- Какой резон вам менять амплуа, если в сборную Белоруссии вас вызывают как опорного полузащитника?

- Если тренер видит тебя на определенной позиции и доверяет, стоит играть там, куда тебя ставят. Главное для любого футболиста - быть полезным команде, постоянно выходить на поле.

- Вы провели в Казани полгода. Ваши ожидания от перехода в новый клуб оправдались?

- Да, вполне. Я знал, куда шел. В Казани я в первый раз появился прошлым летом, приехав на просмотр. Тренировался, знакомился с командой. Когда истек контракт в Минске - уехал в Россию.

- О вас мало что известно в России. Восполните этот пробел.

- Я воспитанник минского "Динамо". Родился в небольшом городке в Брестской области, но в 14 лет уехал в динамовский интернат. В клубе провел десять сезонов, сыграв за все мыслимые команды: юноши, юниоры и так далее. "Рубин" лишь второй мой клуб.

- Титулы на родине выигрывали?

- Нет. Призерами мы с "Динамо" становились, но до золота не дотянулись.

- На недавнем молодежном чемпионате Европы Белоруссия стала призером. На прошлом таком турнире вы сами забивали - белорусская сборная была среди участников финальной стадии. Россия этим похвастать не может уже много-много лет. В чем секрет белорусского успеха?

- В тренерской работе и внимании властей страны к юношескому футболу. Очень многое делается, чтобы футбол развивался: строят и стадионы, и поля, и площадки. А тренеры создают команды, в которых главный принцип: мы вместе и многое можем, когда едины. Звезд у нас не было, зато была хорошая команда, которая знала, как добиваться результата.

- Именно так обычно играет "Рубин".

- Верно. Может, поэтому мне в Казани сразу все понравилось. Я стал своим, а теперь смог и принести пользу команде.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ