Лига чемпионов. Статьи

25 апреля 2012, 17:00

Люди с сердцем

Обозреватель "СЭ" - об ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси" (2:2)

Игорь РАБИНЕР

Интересно, был ли на 43-й минуте матча "Барса" - "Челси" в мире хоть один человек, кто верил в выход "синих" в финал Лиги чемпионов? Иньеста забил второй мяч, и уже был удален капитан Терри. Нет, в то, что в онлайне коэффициенты на проход "Челси" тогда взметнулись до небес, и многие игроки на ставках отдали в связи с этим свое предпочтение лондонцам, не сомневаюсь. Но в то, что кто-то верил по-настоящему...

За это мы и любим футбол. Не воспринимайте, болельщики "Барсы", последнюю фразу на свой счет. Говорю об игре как таковой. Сермяга которой в том, что вообще ничего нельзя предсказать со стопроцентной вероятностью.

Вторничный матч изгнал из футбола множество логических бесов. Смотрите: второй раз в истории "Челси" выходит в финал Лиги. И оба раза делает это с и.о. главного тренера, наименее известными специалистами времен Абрамовича. Сначала - с Грантом, теперь - с Ди Маттео. Как тут можно найти объяснение - за исключением того, что оба раза перед тем из "Челси" увольняли португальцев: Моуринью и Виллаша-Боаша? Но это - не объяснение, а совпадение.

А сам по себе статус "Челси" в этом году? "Синие" в Англии - шестые, так низко они в эру миллиардера из России еще не падали. Да, при Ди Маттео начался прогресс, но не до такой же степени, чтобы пройти "Барсу", которая после прошлогодней красавицы-победы над "МЮ" в лондонском финале Лиги многими была провозглашена лучшей командой в истории! Но так вот вышло, что Лондон каталонцев вознес, Лондон же их и сверг с трона. А еще алогичность футбола выразилась в том, что две лучшие команды сезона в стране, обе из Манчестера, не вышли в Лиге из группы, выступив хуже ЦСКА. По всей планете начали обсуждать тему конца владычества премьер-лиги - а тут получите в финале команду фактически из середины ее таблицы. Что это?

Конечно, это - и некоторые объективные факторы вроде недомыслия составителей календаря испанской Ла Лиги, вставивших класико между двумя полуфиналами Лиги чемпионов. "Барса" не просто уступила "Реалу"; "Барса" отдала ему чемпионство, расплескав силы и эмоции. Наконец, ей выпало играть на день раньше "Королевского клуба", и в концовке сезона полностью восстановиться на третий день после класико - невозможно. Особенно когда соперник при этом выходит на матч с "Арсеналом" вторым составом.

Еще одна объективная реальность: в класико "Барса" была плоха. "Сливочные", чего во времена Гвардьолы не бывало, съели ее, не поперхнувшись. Выходит, "Челси" встретился с ней в ее низшей точке не только функционального, но и игрового состояния. Да и фактор сытости трофеями сбрасывать не стоит. "Барса" была самодовольным охотником, "Челси" - волком, которому нечего терять; каталонцы напоминали любующегося собой тореадора-звезду с прилизанными волосами, не сомневающегося в убийстве тысячного за карьеру быка. Но в этот день дух оказался сильнее предопределенности, а высокотехнологичный шлем Чеха превратился в несокрушимые гладиаторские доспехи.

В твиттере по ходу матча сторонники теории заговора уверяли, что удаление Терри - часть всемирной кампании по вытаскиванию "Барсы" в короли. Однако телеповтор момента сомнений в справедливости решения удалить защитника не оставил. После матча их окончательно развеял сам капитан "Челси", извинившийся перед партнерами за то, что "подставил их". Зачем он отвесил этот безумный пинок - еще одна загадка. Представьте, какая будет драма, если "синие" впервые выиграют Лигу без Терри...

И пенальти, на мой взгляд, тоже был - хотя, к примеру, Максим Калиниченко уверял меня, что его "нарисовали". И, может, поэтому-де Месси его и не забил...

Думаю, не поэтому. А потому, что в великих матчах и неудачники должны быть великими: Месси и Терри. А герои и авторы голов - неожиданными. Вроде Рамиреса, своим "парашютом" все перевернувшего, и Бускетса, забившего с паса Куэнки. Легко ли было представить, что гол в подобном матче при россыпи суперзвезд у "Барсы" соорудят эти люди?

Кто уверен, что во всем этом непременно есть логика - скучные люди без сердца. Пусть себе скучают. А люди с сердцем тем временем вопреки всему выходят в финал Лиги. И вновь в этом турнире не будет одного чемпиона два года кряду - как не было его никогда.