Лига чемпионов. Статьи

6 мая 2015, 14:35

"Юве" перестал быть итальянским "Зенитом". Но в финале будет "Реал"

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. "ЮВЕНТУС" – "РЕАЛ" – 2:1

Обозревателя "СЭ" порадовала игра "Ювентуса" в Турине, но он все равно ставит на "Реал"

Игорь РАБИНЕР

В апреле 2007-го оказался я на полупустом Олимпийском стадионе Турина. Там посреди буднего дня в матче серии В играли низвергнутый туда после кальчополи "Ювентус" и "Тревизо". "Юве" нацедил победу с любимым счетом 1:0.

У входа на унылую 27-тысячную арену с беговыми дорожками и ужасно неудобным видом я купил черную футболку. На ней была эмблема "Юве" и фраза Ницше: "Все, что не убивает, делает нас сильнее". Эта футболка жива до сих пор. Как символ времени, в которое сегодняшний подросток-поклонник "Старой синьоры", заставший четыре чемпионства подряд и новенький "Ювентус Стэдиум", наверное, уже не поверит.

На пустых секторах были разложены баннеры. На одном из них выведено: "Буффон навсегда". Как же тифози были правы!

В том матче с "Тревизо" Джиджи стоял в воротах "Ювентуса". 29-летний голкипер, менее года назад ставший чемпионом мира и едва не отхвативший "Золотой мяч", лучший на тот момент вратарь мира, остался в "Юве", который вышвырнули из серии А. Как и Дель Пьеро, и Недвед. Их готовы были при жизни объявить святыми.

Восемь лет спустя 40-летний Дель Пьеро, влюбив в себя в "Сиднее" Австралию, отправился в Дели – влюблять Индию. 42-летний автор победного гола в полуфинале ЛЧ-2002/03 против "Реала" Недвед переоделся в строгий костюм, менеджерствует в "Юве" и сверкает белыми кудрями в VIP-ложах.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото REUTERS

А 37-летний Буффон – там же, где и был. Мог ли он на полупустом "Олимпико" против "Тревизо" представить, что "Старая синьора" еще с ним в воротах в первом полуфинале Лиги чемпионов обыграет "Реал"? Что "Королевский клуб" будет исполнять последний штрафной в матче – но он, кажется, уже в момент навеса будет находиться в той точке, куда мяч в итоге и прилетит? Поразительная картина: казалось, Джиджи вышел в центр штрафной и через треть поля приказал мячу: "А ну-ка сюда". И тот послушно прилетел.

Не думаю, что "Ювентусу" хватит пороху удержать "Реал" на "Сантьяго Бернабеу". Даже невзирая на статистику, согласно которой "сливочные" ни разу в истории не выходили в финал, проиграв первый полуфинал.

По-моему, в Мадриде нас ждет смягченный вариант ответного матча "Бавария" – "Порту". С одной стороны, задача у "Реала" на мяч легче, чем у "Баварии". С другой, не представляю себе рассыпавшийся в такой прах "Юве". Поэтому, если бы Льоренте в добавленное время головой пробил не в Касильяса, а в ворота, шансов у Турина стало бы куда больше. И город еще будет плакать по этому моменту.

Но сдается, что "Старая синьора", выйдя в полуфинал, да еще первый и выиграв, достигла супермаксимума своих возможностей. Где-то ей везло – с судейством с "Монако". А во вторник – с попаданием Хамеса Родригеса в перекладину при 1:1. Выйди "Реал" вперед – боюсь, расклады в ответном матче мы бы не обсуждали.

Но везет тому, кто везет.

***

Поэтому спасибо "Ювентусу" за упрямство. За нежелание признавать себя тем, кем его признали остальные, – явным аутсайдером из четырех полуфиналистов. За живой, совсем не выхолощенный футбол, какого можно было ожидать от итальянской команды, умеющей сушить, как мало кто другой.

А она на первых минутах измордовала "Реал" таким огненным прессингом, какого Мадрид ждал меньше всего. Обезумевшие глаза новоиспеченного опорника Серхио Рамоса, у которого раз за разом не отбирали – выдирали мяч, говорили о состоянии "Королевского клуба" в тот момент лучше всего.

Суровое двухматчевое испытание "Атлетико" опорник Рамос выдюжил. Но теперь именно он сделал ошибку, после которой развернулась первая голевая атака "Ювентуса". И вообще, был плох, очень плох.

Завершил ту атаку Альваро Мората, проданный "Реалом" "Ювентусу" за 20 миллионов евро. Правда, с возможностью обратного выкупа за 30 после следующего сезона.

Не знаю, насколько Мората раним. И болезненно ли воспринял то, что при центрфорварде Бензема – не ван Бастене, что уж там говорить – родной клуб не пожелал делать на него ставку и продал. Только бизнес, ничего личного – это и есть "Реал". Это и заставляет, аплодируя искусству его "галактикос", душой быть все-таки за "Барселону". Где своих холят и лелеют. И вот Мората забил "Реалу". Что в нем в этот момент бурлило – ведомо ему одному.

А для нас его гол – урок. Того, как не надо махать рукой: нет пророка в своем Отечестве.

***

Пару месяцев назад Фабио Капелло, выигрывавший с "Юве" те скудетто, которые были отняты из-за дела Моджи, хмыкал: "Вот вы видели вчера первый матч "Ювентус" – "Боруссия"? В Италии туринцы на вершине. Но в еврокубках, как выясняется, картина несколько иная".

Поторопился российский алленаторе. Неделей позже, оглоушив Дортмунд выездными 3:0, Аллегри заставил посмотреть на "Ювентус" по-другому. Не как на первого парня на деревне, вроде, простите, "Зенита" в России, а как на серьезную международную силу. Что и было доказано позднее.

Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото - AFP

А ведь в Аллегри, с которым ассоциировалось начало заката "Милана", сразу после прихода в "Ювентус" тифози швыряли тухлые яйца.

Он выдержал. И доказал. Думаю, и тому же Капелло, который любит приводить слова легендарного президента "Юве" Джампьеро Бониперти: "Выигрывать – это все, что имеет значение в футболе". Этот абсолютно итальянский утилитарный подход многие (и я в том числе) не приемлют, и были опасения, что он получит воплощение в полуфинале.

В первом – не получил. И слава богу. И слава Аллегри. Решившему, в частности, не играть на "Ювентус Стэдиум" с пятью защитниками, зато выпустившему в старте двух форвардов – Тевеса и Морату. И это изначально сместило вектор игры к чужим воротам, и смелость тренера была вознаграждена голами обоих нападающих.

(Кстати, те, кто полагает, будто пенальти на Тевесе не было, – наверное, те же самые люди, которые вовсю доказывают, что Халк забил "Спартаку" с фолом. То есть глядящие на футбол каким-то очень своим, игнорирующим объективные правила игры взглядом).

Единственное, мне кажется, Аллегри не хватило смелости на одно. Продолжить бурю и натиск в том же объеме сразу после первого гола. Ведь "Реал" был шокирован, "Реал" был в глубоком нокдауне, "Реал" можно было брать тепленьким. Сил у "Юве" на тот момент, чтобы вцепиться в мадридское горло мертвой хваткой и забить второй, было полно. Но команда чуть отошла назад, перестала столь яростно прессинговать – и следующие выпады возникали уже в результате контратак. И Мадриду удалось снять удавку со своей глотки.

***

Правда, не всему Мадриду. "Реал" в этот вечер фактически играл, например, без Бэйла. Статистические порталы сразу после игры привели данные валлийца: ноль ударов, ноль опасных моментов, ноль обострений. Нет, понятно, он только после травмы. Но не до такой же степени!

А еще "сливочным" страшно не хватало Модрича. Рамос всю игру был не в своей тарелке и во втором тайме пусть особо не обрезал, зато "пасовал Анчелотти" (помните легендарный пас Адамова за бровку Хиддинку во время Euro-2008?). А одному Кроосу заниматься всем созиданием в центре поля было невозможно – группа ювентийских цепных псов не оставляла там и метра пространства.

Вот и спрашивается – нужно ли было "Реалу" продавать "Баварии" Хаби Алонсо, чтобы в решающих матчах ставить в опорную зону центрального защитника? Хосеп Гвардьола тут же оценил неброское, но суперэффективное свойство Хаби Алонсо избирать самые точные направления атак. Хотя игрок, казалось, абсолютно не гвардьоловский.

Есть у "Реала" еще купленный в свое время в "Атлетике" почти за 40 миллионов евро (!) Ильяраменди и Лукас Силва, но им Анчелотти не доверяет. С "Атлетико" у Серхио Рамоса прошло, "Ювентус" же его изучил. И разбил Мадриду всю структуру игры. Интересно, как будет на "Бернабеу", учитывая, что Модрич не вернется. Тогда как у "Юве" появится Погба. То есть и "Старой синьоре" есть в чем прибавить.

Серхио РАМОС (справа): игра провалена. Фото - REUTERS

Зато у нее были, есть и, кажется, всегда будут две глыбы – Буффон и Андреа Пирло. Смотришь на аксакалов – и душа радуется. Говорят, что в Италии люди вроде Пирло, Дель Пьеро, Тотти, ди Натале, Тони играют так долго исключительно потому, что темп в серии А щадящий. Может, и так. Но какая разница, если за мастерством великих искусников можно наблюдать дольше, чем где бы то ни было?

Хотя бы за такое отношение к своим суперветеранам тот же "Ювентус" заслуживал этого полуфинала Лиги чемпионов.

***

Уже тьму лет Буффон отвечает всем, кто считает его Акелой: "Не дождетесь". А по поводу Пирло (кстати, как рассказывали мне итальянские журналисты, он здорово подражает голосам и интонациям Капелло и Анчелотти) наверняка кусает локти "Милан", отпустивший его как свободного агента. Не захотели "россонери" больше платить ветерану его 5-миллионную зарплату: возраст, неважный сезон. А "Юве" – захотел даже больше.

Где сейчас Пирло – и где "Милан"? И хоть слово pirla на североитальянском жаргоне означает "дурачок" (так над предком Андреа, цыганом, подшутили добрые люди, сказав, что ему нужна итальянская фамилия и посоветовав эту), дурак – не Пирло, а те, кто от него бесплатно избавился.

В свои без малого 36 он – в одном матче от финала Лиги чемпионов. Где последний раз "Старая синьора" побывала в 2003-м. Пройдя в полуфинале как раз "Реал". Но проиграв в финале "Милану" во главе с... Анчелотти. Прямо перекресток семи дорог какой-то!

Андреа ПИРЛО против Серхио РАМОСА. Фото - AFP

Зидан перешел к "сливочным" как раз из "Ювентуса" за рекордную на долгие годы сумму – 73,5 миллиона евро. Сделал "Реалу" своим сумасшедшим голом победу в финале Лиги чемпионов-2002 с "Байером". Но пройти "Юве" с Буффоном в воротах годом позже не смог, хоть и забил на исходе ответного матча на "Делле Альпи" при счете 0:3. И ждать "десимы" Мадриду пришлось еще долгих 11 лет.

Как-то раз, в бытность Роберто Карлоса капитаном "Анжи", я не упустил случая спросить, какая из трех побед с "Реалом" в Лиге чемпионов для него наиболее памятна. Великий бразилец мгновенно ответил: "В 98-м, когда мы в финале обыграли "Ювентус" – 1:0. До того "Реал", самый титулованный клуб мира, не выигрывал главный европейский трофей 32 года. Счастье в столице Испании тогда было просто неописуемое".

Вот такая у этой битвы титанов история. Сейчас, конечно, таких эмоций в Мадриде случиться не может: во-первых, мучительное ожидание десятого Кубка чемпионов завершилось, во-вторых, нынче всего лишь полуфинал.

"Ювентус": есть победа. Фото - REUTERS

Для изголодавшегося по европейской славе "Ювентуса" эмоционально он значит больше, чем для "Реала". Но уж больно высока амплитуда прыжка над собственной головой, который нужно сделать команде Аллегри, чтобы выстоять на "Бернабеу". И уж больно опытен Анчелотти, чтобы такое допустить. И вернется Бензема, который, хоть и не ван Бастен, но, когда надо, мастак вколачивать гвозди в чужие ворота.

Поэтому в финале все-таки будет "Реал". А "Юве" мы просто скажем большущее спасибо за то, что сохранил полновесную интригу до второго матча.