22 февраля 2017, 01:45
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи.
"МАНЧЕСТЕР СИТИ" – "МОНАКО" – 5:3, "БАЙЕР" – "АТЛЕТИКО" – 2:4
Евгений ЗЫРЯНКИН
ОБДЕЛЕННЫЙ "СИТИ"
В отличие от первой "игровой недели" плей-офф, где выступили все нареченные фавориты и гранды, лауреаты 24 розыгрышей чемпионского Кубка, в том числе 13 – под эгидой Лиги, вторая звездным блеском афиш не сияла: 4 заветных трофея на восьмерых (причем все приходятся на одну пару), 3 из них – в "доисторические" времена. С другой стороны, если поменять ракурс и считать не победы и их количество, а, скажем, финалистов Лиги чемпионов за четверть века ее существования, окажется, что и в тот вторник, и в этот, и в среду минувшую тоже на поле исправно выходили по трое таковых, и как минимум этой строчкой биографии "Атлетико", "Байер" и "Монако" могут похвастаться перед "ПСЖ".
Кстати, и у "Манчестер Сити", самого фанфаронистого, помпезного из игравших вчера клубов, такого факта в жизни не бывало. Опечаленные этим обстоятельством с прошлой весны, с досадной неудачи в полуфинале против "Реала", англичане в нынешнем турнире настроены очень зло и решительно. Это уже придавало их встрече с монегасками, тоже честолюбивыми и амбициозными, высокое футбольно-культурное значение, а афиша игры взамен броскости приобретала богатую интригу.
"Манчестер", как и ждали, сразу, по свистку, попер на красно-белый "Монако" разъяренным быком. Да только тех наскоком не напугаешь – и не таких укрощали. Расставив по всей защитной зоне колья прессинга и западни офсайдов, гости не только пресекали вылазки к своим воротам на почтительном от них расстоянии, но и сами, перехватывая мяч, страстно мчались в атаку. Обмен ударами мог уже в дебюте распечатать счет в любую пользу, поэтому скорее можно говорить, что "Сити" повезло забить первым, чем о каком-либо доказанном превосходстве. И не случайно на гол Стерлинга, исполненный на грани "вне игры", монегаски усилиями Фалькао ответили моментально и весьма эстетично, и так после этого разохотились, что вскоре забили еще – и снова здорово, прямо в паутину, и имели еще два убойных шанса, упущенных теми же снайперами.
Чувствовалось, что хозяева оторопели, не ожидая такого отпора. Даже вечно бодрый Агуэро сник и не придумал ничего лучше, чем, обведя вратаря и находясь перед пустым створом, обвести еще и судью – падением навзничь в надежде на "точку". На холодную голову бомбардир "Сити" так себя не ведет. Ну, или валится достовернее.
ФАНТАСТИКА НАЯВУ
Пауза "Манчестеру" не помогла: едва начался второй тайм, как оборона, по-прежнему ошеломленная, проморгала прорыв по флангу, и пришлось заплетать ноги замыкавшему прострел Фалькао. Выручил Кабальеро: намертво поймал пенальти от стриженого бомбардира, который пренебрег суевериями, не рекомендующими пробивать 11-метровый тому, кто его добыл.
Исправился Фалькао изумительно – "черпачком" перебросил мяч за шиворот вратарю, продравшись к нему на очередное рандеву в окружении манчестерских стражников. Впрочем, в тот момент хозяева, взбодренные Кабальеро, уже пришли в себя и очередной нокдаун восприняли стоически – тем более, что пути к воротам "Монако" уже проторили, а Агуэро, ничего на этот раз не выдумывая, даже дырку в Субашиче проделал прямолинейным тычком между ног. Полуфинальным порохом пропахший стадион, истошно горланя во всю свою многотысячную глотку, гнал "Манчестер" вперед, словно пинками, и тот, устав получать их отовсюду, рассвирепел.
А "Монако", чувствовалось, устал – от бешеного темпа и перенапряжения, от переменчивости удачи. И когда он скучился у своих ворот, перешел на осадное положение, заметно было, что крепость духа – еще не крепость бастионов, и "Сити" все-таки дожмет соперника. Так и вышло. Агуэро наконец-то забил эстетично, поймав на подъем подачу с углового; вскоре гости не успели закрыть дальнюю штангу, и мяч просквозил туда четко на ногу одинокому Стоунсу, и в завершение этого атакующего фейерверка ворота Субашича в упор – опять же после того как мяч с присвистом пронесся вдоль штрафной – расстрелял Сане. Фантастический получился тайм, да и матч в целом!
ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ, "БАЙЕР"?
Глядя на то, как разворачиваются события в Леверкузене, оставалось всплескивать руками, сетуя, что в группе с "Байером" играл не полноценный, а отягощенный потерями ЦСКА, и бегло фантазировать, чего бы добился в ней "Ростов". Достойно оппонировать прошлогоднему финалисту Лиги чемпионов немцы смогли лишь в дебютные 15 минут, когда владели мячом и старались развернуть наступление широким фронтом. Едва закончилась завязка игры, как "Атлетико" забил – незамысловато по сути, но затейливо по исполнению: хитрец Сауль недосягаемо завернул мяч под перекладину. С этого момента "Байер" растворился в игре, как шипучая таблетка в стакане воды. Гамейро и Гризманн проникали к его воротам, не замечая защитников и уже к перерыву могли довести дело до разгрома.
В параллельном матче второй тайм тоже получился веселым, но по более прозаическим причинам. Из раздевалки "Атлетико" вышел слишком уж благодушным, не замечая соперника, и тут же поплатился: бундеслиговая выучка дорогого стоит. Голевой рейд хозяев сквозь зевающую мадридскую защиту ее, однако, не образумил, и в середине тайма, уже при счете 1:3, она снова прошляпила опасную акцию у своих ворот. Другое дело, что ход встречи "полосатые" контролировали и добавляли газу, когда того требовала обстановка. После второго пропущенного мяча как раз возникла такая необходимость, и до обидного просто – для ЦСКА и "Ростова", да и для всех нас, пожалуй, – в ворота Лено отправился четвертый мяч. А на пятый у "Атлетико" банально не хватило времени.