19 августа 2020, 03:20
У этого матча героев много. Это и Анхель Ди Мария с голом, двумя голевыми передачами, четырьмя успешными попытками дриблинга из четырех, а также колоссальным объемом работы на правом фланге. И Неймар, пусть и смеявшийся над своей неудачной реализацией, но отдавший результативный пас, заработавший семь фолов, а еще — совместивший функции «десятки» и центрфорварда. И Преснель Кимпембе с первым пасом, а также десятью выносами мяча.
Но главный герой — это все же тактический прием, имя которому — высокий прессинг. Для начала взгляните на таблицу, не имеющую отношения к Лиге чемпионов, но характеризующую положение дел в топ-5 чемпионатах (сезон-2019/20):
Самые интенсивно прессингующие команды из топ-5 (сезон-2019/20)*
Команда |
Интенсивность прессинга |
«ПСЖ» (Франция) |
6,88 PPDA |
«Хетафе» (Испания) |
6,97 PPDA |
«Байер» (Германия) |
7,69 PPDA |
«Болонья» (Италия) |
7,73 PPDA |
«Лестер» (Англия) |
7,95 PPDA |
*данные understat.com
«ПСЖ» — лидер, пусть и с погрешностью на досрочное завершение сезона в лиге 1 из-за пандемии коронавируса. Сами по себе данные ничего не значат: если команда прессингует высоко, но при этом не успевает перестроиться в случае потери и получает контратаку, то идея нивелируется. Доказано «Спартаком» Олега Кононова в РПЛ.
Матч между «Лейпцигом» и «ПСЖ» — наглядная демонстрация того, как работает идеальный высокий прессинг. Вот типичная ситуация, имевшая место на поле.
Тройка атакующих игроков «ПСЖ» (в стартовом сочетании — Неймар, Кильян Мбаппе и Ди Мария) располагалась на линии штрафной площади «Лейпцига». Так, немецкая команда лишалась численного преимущества при выходе из обороны в атаку (3-в-3).
Из-за этого «Лейпцигу» было трудно разыгрывать мяч накоротке. Гулачи приходилось выносить его в борьбу, где игроков «быков» уже подстерегали высоко располагавшиеся хавбеки и защитники парижан. Кстати, по выигранным верховым единоборствам «ПСЖ» соперника превзошел: 12-8. Кроме того, футболистам «Лейпцига» под давлением красно-синих часто приходилось отдавать передачи назад: 211 пасов подобного типа при 297 — вперед.
Второй гол «ПСЖ» — прекрасная иллюстрация того, как спровоцировать соперника на ошибку. В данном случае неудачно сыграл Гулачи, которого прессинговал Ди Мария. Голкипер видел, что его партнеры по команде были персонально разобраны футболистами «ПСЖ». Лучший вариант — длинная передача вперед. Однако последовал пас на Марселя Забитцера, против которого грамотно сыграл Леандро Паредес. Возможно, австриец неудачно расположился, в итоге не дотянувшись до передачи. Но изначальная ошибка — именно у Гулачи, растерявшегося под столь интенсивным давлением.
xG-карта матча в некотором смысле дополняет тезис о важности высокого прессинга. Обе команды нанесли по 14 ударов, но при этом «Лейпциг» создал моментов на 1,1 ожидаемого гола, а «ПСЖ» — на 3,6. Парижане чаще били из выгодных позиций: давление позволяло им доставлять мяч в опасные зоны.
Почему же Юлиан Нагельсманн не справился с планом Томаса Тухеля? Хочется ответить: «ПСЖ» был лучше готов физически из-за отсутствия усталости, свойственной всем, кто доигрывал национальные чемпионаты. Однако на такое скорее могла бы пожаловаться «Аталанта», прошедшая пешком весь второй тайм четвертьфинального матча. Бундеслига же завершилась 27 июня — откуда здесь взяться усталости?
Индивидуальный класс парижских игроков? Может быть. Тем более, что «Лейпциг» лишился Тимо Вернера — своего лучшего бомбардира в минувшем чемпионате (28).
Сам Нагельсманн, считающийся тактическим гиком, объяснил произошедшее с психологической точки зрения.
— Наш соперник оказался сильнее. Мы хорошо начали, но пропустили первый мяч со «стандарта», что усложнило задачу. После второго гола наши футболисты начали терять веру, — сказал главный тренер «Лейпцига» на послематчевой пресс-конференции.
Наверное, он прав. Ведь сложно сохранить уверенность, когда Неймар, Ди Мария и Мбаппе набрасываются на тебя в течение всего матча.