Лига чемпионов. Статьи

14 сентября 2017, 01:00

Тренд Гинера. Почему президент ЦСКА, никого не купив, снова всех перехитрил

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа А. "БЕНФИКА" – ЦСКА – 1:2

Победу ЦСКА в Лиссабоне принес юноша 1997 года рождения - воспитанник клуба Тимур Жамалетдинов. Его удар во втором тайме увеличил бюджет армейцев на полтора миллиона евро премиальных от УЕФА.

Сергей ЕГОРОВ

Победа в Лиссабоне оставила двойственное впечатление. Не помню, чтобы почти все спорные моменты в матче российской команды в Лиге чемпионов трактовались в ее пользу. Такое впечатление, что удар хлыстом от президента ЦСКА Евгения Гинера, от которого должен был пасть Андрей Будогосский (а в итоге получилось не менее эффектное ответное выступление главы судейского корпуса), почувствовали в Европе. Представим, что испанец Мальенко принял бы те же решения, но только в пользу португальцев. Что почувствовали? Правильно, недоумение. Как минимум. Но самое главное (и это перевешивает все остальное) в послевкусии встречи на "Да Луш" - успех Жамалетдинова и последствия его гола для нашего футбола.

Летом ЦСКА никого не купил. Более того, красно-синие не тратятся на новичков уже в течение нескольких подряд заявочных периодов. И дело не в том, что у владельца армейцев большие финансовые проблемы. А в том, что Гинер первым из руководителей топ-клубов РФПЛ почувствовал перемены, понял тренды и им следует - в том, что касается трансферов.

Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. 71-я минута. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ (№ 75) забивает победный гол в ворота Бруну ВАРЕЛЫ. Фото REUTERS
Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - ЦСКА - 1:2. 71-я минута. Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ (№ 75) забивает победный гол в ворота Бруну ВАРЕЛЫ. Фото REUTERS

24 ГОДА СПУСТЯ

Обратил бы внимание на два факта. Первый - удар Жамалетдинова принес ЦСКА полтора миллиона евро. Именно такая сумма, по данным сайта УЕФА, полагается за победу в матче группового турнира Лиги чемпионов. Это по курсу Центрального банка РФ - около 100 миллионов рублей. Не знаю, сколько именно армейцы тратят в год на свою школу, но некоторую (и, возможно, значительную) часть ее годового бюджета Тимур отбил одним ударом.

Факт второй доказывает, что смена эпох и направлений развития в отдельно взятом клубе уже произошла. Да, тон в атаке армейцев задают Витинью и Оланаре, но есть Чалов и Жамалетдинов, на замену выходят Кучаев и Хосонов

При этом, что важно, у ЦСКА нет второй команды, и пирамида, как говорят те, кто ее придумал и вывел на уровень ПФЛ/ФНЛ, теоретически является неполной. А вот на практике получается, что ряд футболистов довольно уверенно сделали шаг из молодежного состава к основе, миновав низшие лиги.

Смотрим за лифтом "Спартака" и "Зенита", имеющих вторые команды и расходы на содержание каждой в 3 - 5 миллионов евро в год - сколько молодых, благодаря той самой правильно выстроенной пирамиде, смогли пробиться в основной состав двух наших топ-команд? У "Спартака" - Кутепов, у "Зенита" - пока никто. Возможно, справедливы слова тех, кто говорит, что спортивная составляющая у сине-бело-голубых, в отличие от бизнеса, была в последние годы далеко не на первом месте. Но не воспитать благодаря своей вертикали ни одного футболиста за последние годы - это странно…

Последними российскими форвардами красно-синих, забивавшими голы в Лиге чемпионов, были Ильшат Файзулин ("Марселю" в домашнем матче, который состоялся в Берлине) и Олег Сергеев ("Брюгге" - там же, в столице Германии). Произошло это соответственно в марте и апреле 1993 года. Жамалетдинов же родился в 97-м - то есть четыре года спустя после мячей Файзулина и Сергеева.

Файзулину сейчас 44, Сергееву - 49. Пауза длиной в 24 года. Вдумайтесь - 24!

С тех пор в ЦСКА многое поменялось, но вектор формирования состава в нулевые оставался плюс-минус одним и тем же. Баланс с учетом лимита на легионеров сохранялся в пропорциях "российские оборона и вратарь - иностранная атака".

И вот сейчас все резко поменялось. Весь август болельщики ЦСКА ждали приобретения нападающего, но ни разу за все время этой кампании никто не слышал слов Виктора Гончаренко о селекции: что ему кого-то не купили, что атаку нужно усилить. Более того - как понимаю, есть недовольство игрой Оланаре, но из коллектива это не уходит. И упаси бог Гончаренко высказаться в публичном пространстве на тему трансферов.

Есть четкое разграничение: тренер - тренирует, селекцией занимается клуб. Не так давно на встрече в "СЭ" я спросил у бывшего президента "Крыльев Советов" Германа Ткаченко о том, как он относится к тенденции, когда переходы отдаются на откуп тренеру. Один из самых авторитетных менеджеров нашего футбола употребил по отношению к такому подходу слово "колхоз" - и с этим трудно не согласиться.

Это крайне важная история для российского футбола, где в управлении в целом не хватает именно главенствующей роли клуба. Селекция ведется, а трансферы совершаются ради кого угодно, но только не в плюс самому клубу и не с учетом долгосрочного видения его развития.

Именно клуб - главный, тренер со всеми плюсами и заслугами лишь наемный работник, только в его интересах переходы происходить никак не могут.

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото REUTERS
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото REUTERS

СПОР С ГАЗЗАЕВЫМ

Мне по душе посыл Валерия Газзаева, в интервью "СЭ" сказавшего об армейцах так: "Очень много разговоров о том, что ЦСКА недоукомплектован. Считаю, что их пора прекращать. Во-первых, это психологически плохо влияет на футболистов. Те, кто выводил команду в Лигу чемпионов, чувствуют себя ущербно, когда слышат, что на их позиции нужен какой-то другой игрок. Но они же добились такого результата - так пусть и проявят себя там. Во-вторых, у молодых появилась возможность реализовать себя".

Так и есть, и Газзаев подтверждал сказанное теперь и в пору работы тренером. Сейчас уже невозможно в это поверить, но когда ЦСКА доминировал в чемпионате страны и брал Кубок УЕФА, целому ряду российских игроков еще не исполнилось и 25 лет!

Но не могу согласиться с мэтром в другой оценке (в том же интервью "СЭ") - что руководители "Локомотива" якобы не помогают Юрию Семину. Крайне непростое переподписание братьев Миранчуков, аренда Ари и Эдера, новые контракты Михалика, Фарфана и Баринова, покупка Кверквелия и Рыбуса - разве это не помогают? Сбор в Австрии в паузе на матчи сборных, изначально не предусмотренный бюджетом, - это тоже не помогают?

В ЦСКА невозможно представить, чтобы тренер в публичных выступлениях из раза в раз произносил одну и ту же фразу о том, что нужен форвард, повышая тем самым на него цену. Невозможно представить, как это происходит в "Локо", чтобы тренер через прессу поучал, как и на что, исходя из спортивной составляющей, тратить трансферный бюджет.

А еще у армейцев невозможно представить, чтобы Гончаренко рассуждал, как Каррера, мол, будь у меня 300 миллионов евро, купил бы и Неймара, и Смолова. Как сказал один из менеджеров клуба РФПЛ, прочитав высказывание Массимо: "Желай Леонид Федун потратить 300 миллионов евро на трансферы, он нанял бы более сильного и именитого тренера".

Невозможно представить в ЦСКА, чтобы два агента де-факто, как это происходило летом в "Спартаке", занимались трансферами, а клуб стал ограничивать эту деятельность после внутренних разбирательств в истории с (не) приглашением Романа Нойштедтера

Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ
Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ

ЭПОХА НОРМАЛЬНОСТИ

То, что происходит сейчас в российской экономике, как говорят, надолго. Каждый из нас ощущает это каждый день - по курсу доллара, ценам в магазинах, оплате услуг. Футбол это чувствует еще более чутко: посмотрите на динамику сокращения коллективов в ПФЛ.

Даже в РФПЛ средств не хватает не только на трансферы, а даже на повседневную жизнь, на зарплаты. 9 из 16 клубов этим летом вообще не совершали приобретений за деньги, сосредоточившись на свободных агентах.

Дело не в финансовом fair play - в перспективе на ближайшие годы, ведь лучше в экономике, судя по всему, не станет. Финансисты говорят об эпохе нормальности. С каждым годом госкорпорации, их "дочки" и "внучки", все больше занимаются своим прямым делом, сокращая непрофильные расходы.

Футбол - непрофильный. Не случайно год назад глава Совета директоров РЖД Аркадий Дворкович в интервью "СЭ" сформулировал задачи "Локо" довольно необычно: опора на своих воспитанников и повышение зрительского интереса (спортивные успехи не должны быть достигнуты любой ценой). РЖД выделяет около 6 миллиардов рублей в год, но "Локомотиву", очевидно, приходится сокращать расходы.

ВТБ уже не так щедр по отношению к "Динамо". Не просто так все трансферы "Зенита" проводятся через довольно жесткий фильтр совета директоров. По понятным причинам Сергей Галицкий вкладывает в академию, а гендиректор "Краснодара" Владимир Хашиг публично говорит о необходимости более активной работы Игоря Шалимова с молодежью.

Новая реальность наступила. Денег нет, и тот, кто все предвидел и предпринял определенные шаги, сейчас держится лучше всего. Можно завидовать ЦСКА, говорить о том, что просто повезло с поколением. Но не завтра, а уже сейчас тот, в кого вчера вложили десятки тысяч рублей, принес миллион евро. И принесет вместе с другими воспитанниками красно-синих еще больше.

Гинер снова оказался впереди всех, никого не купив.

…Дописываю текст за пару часов до начала матча "Спартака" в Мариборе, за сутки до игры "Локо" в Копенгагене, а "Зенита" - в Скопье с "Вардаром". У красно-белых в атаке выйдет Луиз Адриану (не Давыдов), у "Локо" - Эдер (не Галаджан и Корян), у "Зенита" - Кокорин и Дриусси (а не условный ноунейм из питерской молодежки).

Если звезды не забьют, владельцам приведут в пример Жамалетдинова, а те - выскажут тренерам.

И это здорово! Мы долго этого ждали.