Англия

13 декабря 2009, 21:54

Аршавин на "Энфилде": победный гол и желтая карточка

Чемпионат Англии

Премьер-лига

16-й тур

"Ливерпуль" - "Арсенал" - 1:2 (1:0)

Голы: Кайт, 41 (1:0). Джонсон, 50 - в свои ворота (1:1). АРШАВИН, 58 (1:2).

"Ливерпуль": Рейна, Джонсон (Деген, 82), Каррагер, Аггер, Аурелиу, Маскерано (Аквилани, 65), Лукас, Кайт, Бенаюн (Н'Гог, 79), Джеррард, Фернандо Торрес.

"Арсенал": Альмуния, Санья, Галлас, Вермален, Траоре (Сильвестр, 87), Уолкотт (Диаби, 70), Сонг Билонг, Денилсон, Фабрегас, Насри, АРШАВИН (Рэмси, 90+2).

Предупреждения: Денилсон, 24. Аурелиу, 44. Маскерано, 55. АРШАВИН, 81. Фабрегас, 83. Лукас, 85.

Судья: Уэбб (Англия).

Андрей Аршавин, оформивший 21 апреля на "Энфилде" покер, вновь не ушел с поля незамеченным. На этот раз капитан сборной России записал на свой счет победный гол-красавец, а также желтую карточку.

Как и почти восемь месяцев назад, большую часть матча россиянин находился в тени. Наставник "канониров" решил поставить его не на привычную позицию на левой бровке, откуда Аршавин обычно смещается в центр, а на место центрального нападающего. Сделал он это, скорее всего, не из-за феноменальных голевых способностей 23-го номера на ливерпульском газоне, а вынужденно, ведь лазарет "Арсенала" сейчас переполнен игроками атаки, включая центрфорвардов ван Перси, Бендтнера и Эдуарду да Силву.

Максимально активным в первой половине встречи был правый фланг лондонцев, на котором играли Санья и Уолкотт. Гости раз за разом проделывали одну и ту же комбинацию: защитник находил на фланге партнера и бежал на свободное место, Уолкотт стягивал на себя двух игроков и отдавал пас обратно, Санья делал подачу. Но сколько ни проходило навесов, все они заканчивались ничем: Аршавин и Насри никак не могли выиграть борьбу у Аггера и Каррагера.

В свою очередь, "красные" в первой половине встречи смотрелись куда симпатичнее оппонента. Уже на 12-й минуте Торрес продемонстрировал свои скоростные качества и убежал от всех опекунов. Пас Джеррарда вышел чуть слабее, чем ожидал испанец, поэтому и удар в касание у него не получился. Еще через несколько атак уже форвард нашел в штрафной капитана команды. Но Джеррард почему-то сделал три касания вместо того, чтобы ударить в одно. "Восьмерку" хозяев тут же сбили, но, по мнению Ховарда Уэбба, в пределах правил. Открыли счет подопечные Рафаэля Бенитеса уже перед перерывом: после навеса со "стандарта" Альмуния неудачно сыграл на выходе и выбил мяч прямо в ногу Кайту. Голландец только этого и ждал, тут же поразив пустые ворота.

А вот второй тайм хозяевам не удался с первой минуты и до последней. Возможно, это связано с перестроением схемы "Арсенала": Аршавин остался в гордом одиночестве на острие атаки, а Фабрегас и Насри все чаще опускались для помощи обороны. Поэтому несчастный случай, приключившийся с Джонсоном на 50-й минуте, назвать незакономерным сложно: гости атаковали много и разнообразно. Насри зацепился за мяч на правом краю и сделал прострел на силу. Мяч задел по дороге кого-то из футболистов, попал в ногу защитника "Ливерпуля" и отлетел в ворота.

А еще через восемь минут Аршавин, которого до этого было не видно и не слышно, продолжил свою голевую серию как на "Энфилде", так и в чемпионате Англии. Россиянин получил мяч перед все тем же Джонсоном на левом углу штрафной, одним касанием прокинул мяч мимо защитника, а вторым отправил его точно в левую "девятку". Красота!

"Ливерпуль" делал какие-то попытки спасти положение дел, но создать что-либо действительно опасное за 35 минут так и не смог. Мерсисайдцы даже не соорудили финального навала на чужие ворота во втором тайме. Аршавин же после забитого гола заметно активизировался. Сначала он обыграл защитника справа от ворот, но нанес удар прямо в Рейну. Чуть позже, уже в компенсированное время, освободился от опеки, замахнулся, но зацепился за ногу защитника "красных". Встать россиянин смог без посторонней помощи, но попросил замену и через минуту поле покинул.

Александр РОГУЛЕВ