Англия

27 февраля 2011, 22:14

"Арсеналу" придется ждать следующего финала

АНГЛИЯ. КУБОК ЛИГИ. Финал

"АРСЕНАЛ" - "БИРМИНГЕМ" - 1:2 (1:1)

Голы: Жигич, 28 (0:1). Ван Перси, 39 (1:1). Мартинс, 89 (1:2).

"Арсенал": Щесны, Санья, Джуру, Косьельни, Клиши, Насри, Сонг, Уилшер, Росицки, АРШАВИН (Шамах, 78), ван Перси (Бендтнер, 69).

"Бирмингем": Фостер, Карр, Р. Джонсон, Йиранек, Риджуэлл, Фахи (Мартинс, 83), Гарднер (Босежур, 50), Бойер, Фергюсон, Ларссон, Жигич (Джером, 90).

Предупреждения: Косьельни, 38. Ларссон, 42. Клиши, 53.

Судья: Дин.

27 февраля. Лондон. Стадион "Уэмбли".

В драматичном финале Кубка английской лиги ничего не выигрывающий на протяжении шести лет "Арсенал" уступил "Бирмингему" - 1:2. Для победителей этот трофей стал всего лишь вторым в 136-летней истории.

ТРОФЕЙНАЯ ЗАСУХА

Наверное, любой болельщик "Бирмингема", заслышавший перед финальным матчем Кубка английской лиги причитания фанатов "Арсенала" о том, что их команда ничего не выигрывает вот уже целых шесть лет, презрительно фыркал в ответ. Ведь его клуб побеждал в серьезном турнире лишь один раз в своей истории. А она насчитывает уже 136 года. Случилось это знаменательное для половины Бирмингема (вторая болеет за "Астон Виллу") довольно давно - в 1963-м, и выиграли тогда "синие" именно Кубок лиги.

В любом случае для "Арсенала" и, главное, наставника команды Арсена Венгера, успех именно в этом финале был не менее важен, чем для коллектива Алекса Маклиша. Французский специалист не раз подчеркивал, что победа в этом турнире может подстегнуть его подопечных и дать им заряд уверенности на оставшиеся матчи сезона. А ведь там, дальше, "канониров" ждет продолжение чемпионской гонки с "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити", ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов с "Барселоной" и борьба за старейший европейский футбольный трофей Кубок Англии, который, впрочем, в списке приоритетов Венгера стоит на предпоследнем месте.

Последний в этом списке - Кубок лиги. Но нужно же с чего-то начинать. Несколько лет назад, когда Венгер предпочел сиюминутному результату воспитание перспективных футболистов на будущее, эта цель могла показаться имеющей право на жизнь, но, в конце концов, команда должна побеждать. И когда за это браться, если не в этом сезоне, когда молодые лидеры "Арсенала", наконец, подросли и заматерели?

"НАШИ" НА "УЭМБЛИ"

Финал Кубка лиги-2010/11 получил ощутимую "российскую" приправу. На поле "Уэмбли" с первых минут вышли Аршавин и Йиранек. Капитан сборной России в последнее время заметно прибавил, однако, будем справедливы, твердое место в составе ему обеспечили в том числе и травмы Фабрегаса и Уолкотта. Чех после отъезда из "Спартака" минувшим летом в первом же сезоне в скромном английском клубе получил шанс на завоевание трофея.

Плюс в "Бирмингеме" есть еще несколько футболистов, хорошо знакомых по выступлению в премьер-лиге: отданный "Рубином" в аренду Мартинс, экс-форвард "Локомотива" О'Коннор и белорусский полузащитник Глеб. Правда, двое последних ни при каких обстоятельствах не могли выйти в воскресенье на поле. Шотландец в конце прошлого года был отдан в аренду клубу чемпион-лиги "Барнсли", а белорус получил травму в матче Кубка Англии с "Шеффилд Юнайтед".

Мартинс, как и Йиранек, мог оказаться в стартовом составе, но Маклиш предпочел нигерийцу высоченного Жигича. Как оказалось - не зря, как и не зря он позже выпустил Мартинса на замену.

СУДЬИ ПРОТИВ "БИРМИНГЕМА"

Матч начался со скандальной ситуации. В своей второй атаке "Бирмингем" создал 100-процентный момент. Бойер прорвался к воротам Щесны и был откровенно сбит голкипером. Однако главный арбитр встречи Майк Дин назначил "стандарт" в пользу "Арсенала", поскольку чуть ранее помощник просигнализировал ему об офсайде у ветерана "синих". Щесны избежал удаления, "канониры" - пенальти в свои ворота, но, как показал повтор, судьи были, мягко говоря, не правы. Никакого положения "вне игры" у Бойера не было и в помине, так что уже на 3-й минуте бирмингемцы были обязаны получить численный перевес и, не исключено, перевес в счете.

"Арсенал" пошел в атаку большими силами. "Канониры" владели заметным территориальным и игровым преимуществом. Но создали разве что один опасный момент в исполнении Аршавина: после передачи Насри россиянин развернулся в чужой штрафной, ловко уйдя от защитника, и пробил в дальний угол - Фостер с ударом справился. "Бирмингем" перешел на игру "вторым" номером в надежде на Жигича. И это принесло свои плоды быстрее, чем кто-либо мог ожидать. "Синие" использовали первый же угловой. Ларссон подал с правого фланга, Риджуэлл в "воздухе" переиграл Косьельни на линии штрафной, а Жигичу не составило труда головой подправить мяч в сетку.

После гола игра пошла на встречных курсах, но нападающим каждый раз не хватало точности в завершении атак. Так, после удара головой ван Перси мяч прошел рядом с "девяткой", а Жигич не смог реализовать выход один на один с Щесны после отскока от Гарднера. Причем в этом эпизоде Дин не заметил явную "коробочку", в которую "ассистента" на линии штрафной взяли Джуру с Косьельни.

Преимуществе "синих" в счете вскоре ликвидировал ван Перси, в отсутствие Фабрегаса вышедший на матч с капитанской повязкой. "Арсенал" провел потрясающую быструю атаку. Получивший мяч Аршавин сместился с правого фланга в центр и отдал пас Уилшеру. Партнер россиянина без разбега зарядил в перекладину. От нее мяч снова отлетел к Аршавину. Тот обогнал двух защитников и сделал передачу на ван Перси. Голландец в падении замкнул ее классным ударом в дальний угол. Буквально через пару минут "канониры" могли и выйти вперед, но Джуру не сумел воспользоваться ошибкой Фостера на выходе.

СЭЙВЫ ФОСТЕРА, ОШИБКА ЩЕСНЫ

Второй тайм активнее начали лондонцы. В одном из моментов Росицки ударил рядом со штангой, а Аршавин без успешного завершения посоревновался в скорости с Карромм. Маклиш решил внести коррективы с помощью чилийского форварда Босежура. И именно это помогло уже начинавшим прижиматься к своим воротам бирмингемцам снова пойти вперед. "Синие" даже замахнулись на незыблемое в первом тайме преимущество "Арсенала" по владению мячом и стали проводить позиционные атаки, при этом успевая вовремя возвращаться в оборону и закрывать быстрые края "канониров".

Сделал замену и Венгер, но она была скорее вынужденной: получивший травму в столкновении с защитником в голевой атаке ван Перси, прихрамывая, уступил место на поле Бендтнеру. После этого атака лондонцев вовсе не сникла. Напротив, "канониры" с еще большим усердием пошли вперед, надеясь добыть столь желанную победу в основное время. Мог отличиться Насри, но его выстрел был отбит Фостером. Мяч от головы голкипера отлетел к Росицки, чех с силой отпасовал Аршавину, а тот не сумел обработать перевод.

За 12 минут до конца основного времени россиянин был заменен на Шамаха. Едва войдя в игру, марокканец поучаствовал в опасной атаке. Обыграв надежного Йиранека на фланге, арсеналец ворвался в штрафную и отдал пас Бендтнеру. Датчанин перенаправил мяч дальше на Росицки, но чеху не удалось реализовать задуманное: удар пяткой отбил вышедший из ворот Фостер.

Когда почти никто не сомневался, что дополнительному времени быть, Маклиш выпустил Мартинса вместо Фахи. И "Арсенал" сам лишил себя шансов на титул, а легионер из "Рубина" подписал ему приговор. За минуту до конца основного времени Фостер зарядил со своей половины практически в чужую штрафную. Мяч отскочил от земли, никто из бирмингемцев за него не боролся, но тут полное отсутствие взаимопонимания продемонстрировали Косьельни с Щесны. Первый сорвал вынос и дезориентировал второго, выпустившего мяч из рук. Набежавший Мартинс поразил пустые ворота.

От такого удара "канониры" оправиться не смогли, и финальный свисток зафиксировал их третье поражение в финале за последние пять лет. Ранее команда Венгера уступала "Барселоне" в решающем матче Лиги чемпионов-2005/06 и "Челси" в том же Кубке лиги в розыгрыше-2006/07.

Сергей ТОМИЛОВ