Англия

27 декабря 2012, 15:16

Аршавин и Погребняк: снова вместе?

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Английская премьер-лига дошла до середины сезона-2012/13.

ДЕСЯТКИ, СОТНИ, МИЛЛИОНЫ

К минувшей среде в английской премьер-лиге была сыграна половина всех матчей сезона-2012/13 - почти все клубы провели по 19 встреч. Только "Челси", "Арсенал", "Вест Хэм" и "Саутгемптон" выходили на поле на один раз меньше. Всего же в чемпионате состоялось 188 поединков, в которых статистика зафиксировала 131 победу и 57 ничейных результатов. Команды общими усилиями забили 526 голов, нанеся при этом 2686 ударов в створ ворот, а 2106 пришлись мимо цели. За этим зрелищем наблюдало 6 миллионов 611 тысяч 640 болельщиков, в среднем — по 35 168 на каждом матче.

С 18 августа по 26 декабря через основные составы клубов прошло 458 футболистов 71-й национальности. Включая такие экзотические личности, как Юссуф Мулумбу из Демократической Республики Конго ("Вест Бромвич"), малиец Мадибо Маига ("Вест Хэм"), Эммерсон Бойс с Барбадоса ("Уиган"), замбиец Эммануэль Маюка ("Саутгемптон"), филиппинец Нил Этеридж ("Фулхэм").

За указанный период игроки "заработали" 578 желтых и 25 красных карточек, причем дважды никого не удаляли. В число отпетых хулиганов вошли трое - Дин Уайтхэд из "Стоука" получил 8 карточек, Грейг Гарднер из "Сандерленда" и Анхель Ранхель из "Суонси" — по 7. Больше всего "горчичников" "наложил" арбитр Мартин Аткинсон - 55. Его коллега Марк Клаттенбург, оскандалившийся во встрече "Челси" - "Манчестер Юнайтед", стал рекордсменом по красным - 4.

БОЛЬШЕ - МЕНЬШЕ

За первую часть сезона "Манчестер Юнайтед" забил больше всех голов в лиге — 48, "Челси" записал в актив 37 мячей, "Манчестер Сити" - 34. Реже остальных поражали ворота соперников футболисты "Астон Виллы" - 15, "Куинз Парк Рейнджерс" - 16, и "Стоука" - 18. Активнее других в дебютах игр выглядели тот же "МЮ" и "Фулхэм", по четыре огорчавшие оппонентов в первые 10 минут. Следом идут "Челси", "Ливерпуль" и "Уиган" - эти коллективы забили на стартовых отрезках по три гола. Заключительная же 10-минутка получалась ударной у "Челси" и "МЮ": 7 и 5 мячей соответственно.

Самой бьющей в АПЛ стала в первой части чемпионата команда Роберто Манчини, которая совершила 187 "попыток". Второй по этому показателю "Тоттенхэм" (181), третий - "Эвертон" (178). Мазали чаще всего игроки "Ливерпуля" - 152 промаха, недалеко здесь и "ириски" с "горожанами" - 135 и 131.

Фолили больше всего представители "Саутгемптона" и "Вест Хэма" - по 229 нарушений, а также все тот же "Сити" - 227. Намного аккуратнее обращались с ногами, телами и головами соперников футболисты лондонских "шпор" - 160, а также "Арсенала" - 173 и "Саутгемптона" - 178.

Манчини вовсю использовал замены, сделав их 56. Тренеры "Астон Виллы" и "Ньюкасла" Пол Ламберт и Алан Пардью обращались к помощи резервистов по 55 раз, наставник "МЮ" Алекс Фергюсон - 54. Выжимали все соки из тех, кто выходил на поле со стартовым свистком, Брендан Роджерс ("Ливерпуль") и Роберто Мартинес ("Уиган") - по 46 замен.

ТРИ ЗВЕЗДЫ, ТРИ СВЕТЛЫХ ПОВЕСТИ

"Мичу однозначно получит вызов в сборную Испании на товарищеский матч с Уругваем", - так отреагировал маститый тренер Висенте дель Боске на запущенный полузащитником "Суонси" в уходящем году голевой конвейер. 190-сантиметровый центральный хав валлийской команды провел в премьер-лиге уже 13 мячей и сделал две голевых передачи. Левой ногой 26-летний астуриец забил 7 голов, правой - один, а головой - пять. Никакой адаптации к новой стране - первый же сезон на Туманном Альбионе проходит для Мичу как по маслу. При этом он скромный парень, "в орлянку не играет и по наклонной не катится", - говорил один из персонажей популярного некогда советского мультфильма "Остров сокровищ". Испанец помогает деньгами своему бывшему клубу-банкроту "Оьведо" вместе с Санти Касорлой и Хуаном Матой и получил от фанатов из Южного Уэльса ласковое прозвище Мичулиньо.

Тот самый Касорла - лучший на данный момент игрок "Арсенала". 28-летний атакующий хавбек блистал в "Малаге", еще ярче раскрылся в столице Великобритании: 7 мячей, 4 голевых паса, потрясающая самоотдача и неунывающий характер. Жаль только, что трофеев он здесь при Арсене Венгере, похоже, не завоюет...

Еще одно открытие первой половины чемпионата - 21-летний бельгиец Эден Азар: человек с уникальной техникой, быстрыми ногами и видением поля словно у радара. Его четыре мяча и шесть передач - всего лишь небольшой аванс талантливого футболиста сильнейшей лиге мира.

ДЕРЖИТ МАРКУ

"Glory Glory Man United, Glory Glory Man United!", - пел недавно радостный Робин ван Перси в манчестерском ресторане Rosso, принадлежащем его одноклубнику по "МЮ" Рио Фердинанду. Всадив тем самым в и без того израненные неудачами последних лет сердца фанатов "Арсенала" даже не нож, а мачете огромных размеров. Сэр Алекс знал, кого покупать: за 19 матчей голландец успел 13 раз отправить мячи в сетку ворот соперников "красных дьяволов", раздав еще 6 голевых передач. Среди прочих успехов 29-летнего форварда стоит выделить шикарный удар ножницами по воротам "канониров", а также победные мячи "Манчестеру Сити", "Вест Хэму" и "Редингу", гол в состоявшемся накануне валидольном поединке с "Ньюкаслом", позволивший "МЮ" сравнять счет.

Словом, ван Перси сохраняет все шансы вновь получить призы лучшего бомбардира и футболиста лиги по итогам сезона, хотя это не главное. Цель номер один - поднять, наконец, над головой серебряный чемпионский кубок. Ведь именно такой сценарий из года в год обещал нападающему Венгер…

А КАК ТАМ НАШИ?

Увы, тут все хуже некуда. Андрей Аршавин не начинал в текущем чемпионате ни одного матча в основе и всего шесть раз выходил на замену (в общей сложности на 65 минут), остался без голов и результативных передач, нанес три удара по воротам и получил одну желтую карточку. В Лиге чемпионов 31-летний россиянин провел две встречи: против "Шальке" и "Олимпиакоса", и в обоих англичане терпели поражения. Луч света в темном царстве - отменное выступление экс-зенитовца в 1/16 финала Кубке лиги против "Ковентри" (гол и две передачи) и три результативных паса в эпическом поединке 1/8 финала с "Редингом", завершившегося победой лондонцев со счетом 7:5. Есть подозрения, что для Венгера россиянин – отрезанный ломоть. Английская пресса рисует для Андрея маршрут в графство Беркшир, к бывшему партнеру по "Зениту" Павлу Погребняку.

Который, в свою очередь, старался изо всех сил в 14 матчах премьер-лиги, начав 11 из них в стартовом составе. За 888 минут на поле Погребняк отличился всего дважды (последний раз - 6 октября), нанес 12 ударов и увидел перед собой два "горчичника". Несмотря на свои рост и мощь, из 143 верховых дуэлей нападающий выиграл только треть. В Кубке лиги у него, как и Аршавина, статистика лучше: 3 гола в 3 встречах: в ворота "Питерборо", "КПР" и… "Арсенала".

БЕНИТЕС И ДРУГИЕ

Оглядываясь назад, нельзя пройти мимо еще нескольких важных событий. Наделала шуму отставка главного тренера "Челси" Роберто Ди Маттео и назначение вместо него Рафаэля Бенитеса, два года до этого ни с кем не работавшего. "Ты всего лишь жирный испанский официант!" - это еще далеко не самая обидная кричалка посетителей "Стэмфорд Бридж", адресованная бывшему рулевому "Ливерпуля", которого в Лондоне терпеть не могут.

Еще одного увольнения ждали намного раньше, чем Ди Маттео, но боссы "КПР" до последнего верили в Марка Хьюза. Зря. Теперь тянет коллектив за волосы из трясины Харри Рэднапп, одержавший-таки со своей новой командой первую победу в сезоне: 15 декабря стараниями оформившего дубль Аделя Таараба обыгран "Фулхэм" (2:1).

У несчастного "Рединга" тренер все тот же - Брайан Макдермотт. Но победа, как и у "КПР", всего одна и с таким же счетом. 17 ноября дубль Адама Ле Фондра позволил беркширцам отобрать три очка у "Эвертона". Здравствуй, чемпион-лига?

Кстати, об "ирисках". Команда Дэвида Мойеса шустро подобралась к зоне Лиги чемпионов: у занимающих четвертое место "шпор" столько же очков, что и у "Эвертона" - по 33. Правда, такие же показатели имеет еще и "Вест Бромвич".

Соседи Мойеса и Ко из "Ливерпуля" выдали при новом тренере Брендане Роджерсе худший старт сезона за последние сто лет, проведя пять матчей без побед. Где вы, славные деньки, золото сезона-1989/90, Кубок УЕФА-2000/01, триумфы в финале Лиги чемпионов-2004/05 и в Суперкубке УЕФА-2005... Может, в матчах Лиги Европы против "Зенита" Джеррард с партнерами встрепенуться? Хотя не факт.

Но это все игры в песочнице по сравнению с битвой за корону двух команд из Манчестера. Экс-полузащитник "Сити" Адам Джонсон в среду сильно испортил настроение Роберту Манчини и шейху Мансуру, принеся победу "Сандерленду". А Хавьер Эрнандес, забив решающий мяч "Ньюкаслу", приблизил "Юнайтед" к 20-му титулу. "Красных" и "горожан" разделяют 7 очков. Отыграются ли они за полпути?