Англия

14 июня 2013, 14:30

Причины неудач Аршавина

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Обозреватель ESPN Джеймс Долл подвел итоги лондонской карьеры Андрея Аршавина.

Загубленный талант – преступление, а в случае с Андреем Аршавиным преступник – он сам. Приговор был оглашен на прошлой неделе, когда "Арсенал" официально сообщил, что продлевать контракт с россиянином, истекающий 30 июня, не будет.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Лидер сборной России перебрался в Лондон в 2009 году в самый расцвет сил – 28 лет. И действительно, его фирменный жест после голов – приложенный палец к губам – быстро стал привычным для английских фанатов. Но, к сожалению, ненадолго…

На Euro-2008 форвард влюбил в себя болельщиков всего мира. И это с учетом пропущенных из-за дисквалификации двух первых матчей – с Испанией и Грецией. В итоге же Россия дошла до полуфинала. А игра Аршавина, через которого шли все атаки нашей команды, возвела его в ранг европейской звезды. И одним из тех, кто оказался под впечатлением, был Арсен Венгер – в следующее зимнее межсезонье сделка между "Арсеналом" и "Зенитом" была оформлена.

Покупка "канониров" оценивалась как большой успех, ведь в конкурентах были "Барселона", которой Аршавин публично признавался в любви, и "Тоттенхэм". Переговоры проходили тяжело, несколько раз все было на грани срыва, но затем в заснеженном Лондоне Аршавин все-таки произнес фразу: "Я игрок "Арсенала".

Первый же гол за новый клуб еще больше разбудил аппетит почитателей российского таланта: в матче с "Блэкберном" Аршавин получил в первом тайме повреждение, но продолжил встречу и отличился в фирменном стиле: после слаломного прохода послал мяч под перекладину с острого угла.

Шесть голов и пять результативных передач в 12 матчах премьер-лиги, которые помогли команде Венгера попасть в Лигу чемпионов – впечатляющий старт. Особняком стоит его бенефис на "Энфилде" – 4 гола "Ливерпулю" – такое не забывается. Последним до Аршавина покер в футболке "Арсенала" удавалось сделать Жулиу Баптисте. Может, это было предзнаменованием?.. Тогда об этом никто, конечно, не думал.

В те времена Венгер не стеснялся признаваться, что именно с Аршавиным связаны его главные надежды: "Мы ждем от Андрея еще лучшей игры, ведь теперь он знает, что такое английский футбол, как он устроен". Чуть позже француз заявил: "У Аршавина есть все, чтобы стать легендой "Арсенала". Для него это настоящий вызов, и я верю, он справится". Однако потенциал игрока до конца раскрыт не был. Почему?

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: ПРОВАЛ С ХИДДИНКОМ

Всего через месяц после того, как Венгер поставил Аршавина в один ряд с Криштиану Роналду и Месси, уровень его игры снизился. Началось все с поражения сборной России в Словении, лишившего команду Гуса Хиддкина путевки на чемпионат мира-2010. Говорят, что тогда нападающий произнес фразу: "Я не хочу играть футбол". Неужели тоска была настолько сильной, что убила прежнюю любовь к спорту?

Яркие моменты еще случались, но все реже и реже. Был гол "Барселоне" в плей-офф Лиги чемпионов, был блестящий голевой пас на Тьерри Анри в гостевой встрече с "Сандерлендом". Но чем дальше, тем меньше запоминающихся действий Аршавина мы видели.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: ВЕНГЕР

И в 2012 году капитан сборной отправился в аренду в родной "Зенит". Венгер утверждал, что это пойдет ему на пользу. С одной стороны, когда в Англии говорят, что Аршавин так и не вписал свое имя в историю футбола – это неправда. Аршавин стал футболистом года-2006 на родине, выиграл два чемпионских титула с сине-бело-голубыми, Кубок и Суперкубок УЕФА, а в 2008-м занял высокое 6-е место в голосовании на "Золотой мяч". И все-таки нельзя не сожалеть о том, что на Британских остравах такой большой талант погас так быстро.

А может, виноват Венгер? Существует, к примеру, мнение, что россиянину пришлось играть не на своей позиции. Мол, больше всего пользы он приносит, когда играет "под нападающим", "вываливается" из глубина. Однако сам игрок на эту тему никогда не жаловался. А в интервью BBC в 2009 году отмечал, что в схеме 4-3-3 предпочитает действовать на позиции левого вингера.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: САМ АРШАВИН

Конечно, виноват и сам Аршавин. "Я считаю свой талант, свою технику – от Бога. И все что я делаю – стараюсь не дать этому пропасть. Мои способности – от природы. Я знаю это с семи лет, когда только начал заниматься. Футбол дается мне легко", – сказал как-то россиянин в интервью DailyMail.?Может, в этих словах кроется причина последних неудач? Те же Роналду и Месси одарены не меньше Аршавина, но с остервенением проливали и проливают пот на тренировках.

В минувшем сезоне "Арсенал" добыл путевку в Лигу чемпионов не техникой, а настырностью, сплоченностью, взаимозаменяемостью. И в этой команде просто не было места Аршавину, который потерял доверие тренеров и болельщиков. В итоге – всего 86 минут игрового времени за весь чемпионат.?

В общем, судьба Аршавина в Англии – наглядный пример человека, который пришел, увидел, но не победил, хотя имел для этого все шансы.