Англия

19 июня 2013, 07:00

Нужен ли Моуринью Терри?

На одной из последних пресс-конференций вернувшийся в "Чесли" Жозе Моуринью намекнул, что не удивлен тактическими действиями своего предшественника в Лондоне Рафаэля Бенитеса. По словам Особенного, решение испанского коллеги перевести капитана Джона Терри в запас не вызвало у него удивления.

32-летний воспитанник "Вест Хэма" был ключевой фигурой в "Челси" еще до первого прихода Моуринью на "Стэмфорд Бридж" летом 2004 года. Впечатляющие перехваты, несколько важных голов и постоянное присутствие духа превратили Терри в одну из неприкасаемых персон в команде в глазах лондонских фанатов. Но в прошлом розыгрыше АПЛ он принял участие всего в 14-и матчах, что является худшим результатом с сезона-1999/2000, когда его профессиональная карьера только начиналась. Отчасти на редком появлении на поле капитана сказалась череда травм, частично – приход в команду Рафаэля Бенитеса. Бывший главный "Ливерпуля" частенько оставлял в запасе Терри, а на его позицию ставил Бранислава Ивановича, Давида Луиза или Гэри Кэйхилла. А потому в свете заявления Моуринью возникает вопрос, заслуживает ли Джон места в стартовом составе лондонцев?

Итак, с помощью сайта squawka.com попробуем детально проанализировать КПД Терри в минувшем сезона. Несмотря на незначительное по английским меркам количества матчей, он стал вторым бомбардиром команды среди защитников, (4 гола) уступив пальму первенства экс-железнодорожнику Ивановичу (серб отличился пять раз). Точность передач у Терри среди игроков его амплуа тоже самая высокая – 89 процентов. Он получил всего одну желтую карточку и выиграл 83 процента единоборств. В игре на "втором этаже" 26-й номер "синих" в 70 процентах случаев оказывался победителем. Но эти цифры не следует трактовать как его очевидные достижения хотя бы потому что трехкратный чемпион Англии сыграл всего 14 матчей (к примеру, у ближайшего к нему по числу матчей Кэйхилла на 10 встреч больше). И неизвестно как бы выглядели эти показатели, прими он участие в большем числе игр. Тем не менее, на его счету 598 технико-тактических действий, что крайне впечатляет, учитывая столь редкое появление на поле.

В списке ТТД среди игроков обороны безоговорочное лидерство удерживает Бранислав Иванович – 1151. Только три полевых игрока (Хуан Мата – 1724, Эден Азар – 1511 и Фрэнк Лэмпард – 1294) опередили серба по этому показателю. Ко всему прочему, бывший футболит "Локомотива" забил победный гол в финале Лиги Европы и пять раз отличился в премьер-лиге. На Туманном Альбионе, между тем, пошли слухи: якобы Моуринью готов расстаться с Ивановичем. Но вряд ли стоит доверять этом вопросе британским таблоидам. Иванович – один из самых стабильных игроков "Челси" последних лет.

Немало положительных возгласов заслужил центральный защитник Давид Луиз, который во второй половине сезона здорово действовал в роли box-to-box хавбека. На фоне лечившегося Ориоля Ромеу и нестабильного Джона Оби Микела, бразилец выступил в роли действующего из глубины поля плеймейкера. Неудивительно, что именно он создал наибольшее число голевых моментов для одноклубников среди всех защитников (21). При этом у него самый низкий показатель ТТД (837 в 30-и матчах), что породило слухи о скором уходе бразильца из "Челси". "Барселона" уже заявила о своей заинтересованности в услугах Луиза, но появление в команде Моуринью, являющегося поклонником таланта кучерявого защитника, может сыграть определяющую роль в будущем 26-летнего футболиста.

Также в распоряжении португальского тренера есть Гэри Кэйхилл, чей показатель полезных действий (1076) является вторым среди защитников и шестым среди всех игроков команды. По точности передач (88 процентов) он уступает только Терри, и также, как и капитан клуба, получил всего одно предупреждение. На счету Кэйхилла 86 процентов выигранных единоборств и 72 процента удачных действий на "втором этаже", что является лучшим показателем среди всех защитников команды. Именно в Кэйхилле можно рассмотреть идеальную замену немолодеющему Терри. Причем, британские аналитики сходятся во мнении, что уверенная игра Кэйхилла может подтолкнуть капитана на выход.