Англия

4 февраля 2014, 09:30

Чемпионат Англии. 24-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон подводит итоги 24-го тура английской премьер-лиги.

"ЧЕЛСИ" СПОСОБЕН СТАНОВИТЬСЯ СУПЕРКОМАНДОЙ

В понедельник на "Этихаде" "синие" показали, вероятно, лучший футбол в премьер-лиге нынешнего сезона. Отправляясь в гости к команде, которая выиграла все матчи дома, которая по ходу дела забила 42 мяча, которая не уходила с домашнего газона без гола в чемпионате с ноября 2010 года, "Челси" переборол и перехитрил "Манчестер Сити" на каждом участке поля – это был идеальный футбол. Они забили прекрасный мяч, три раза попали в каркас ворот и задолго до свистка должны были хоронить "Манчестер Сити". Терри и Кэйхилл были великолепны, игра Азара временами захватывала дух. Но лично для меня игроком матча стал Неманья Матич, проведший свой первый матч в основе в премьер-лиге после возвращения в "Челси" из "Бенфики". Он уверенно переиграл Яя Туре в битве за центр поля, отметился дальним ударом в штангу. У этого парня из каждого движения сочится класс.

"СИТИ" ВСЕ ЕЩЕ ФАВОРИТ

Я склонен согласиться с тем, что Моуринью говорил после игры. "Манчестер Сити" накануне ошибся во многих вещах (в частности, с расстановкой – нельзя выходить на поле со схемой 4-4-2 и надеяться выиграть центр поля против лучших команд мира), но не будем забывать, что команда Пеллегрини не досчиталась сразу двух лидеров – Серхио Агуэро и Фернандинью. У "горожан" располагающий к победам календарь из шести ближайших матчей: "Норвич" (дома), "Сандерленд" (дома), "Стоук" (дома), "Астон Вилла" (дома), "Халл" (в гостях) и "Фулхэм" (дома). К тому времени, когда в конце марта "Манчестер Сити" встретится с "Манчестер Юнатед" и "Арсеналом", не будет удивительно увидеть "горожан" во главе таблицы снова.

МОЙЕСУ СТОИТ БЫТЬ НЕМНОГО ЧЕСТНЕЕ

Немного раздражает, когда тренеры после игры обманывают тебя. Пелегрини сделал это в понедельник, сказав, что "Манчестер Сити" заслужил хотя бы очко в матче с "Челси", но все, кто видел прошедшую игру хотя бы на протяжении пяти минут, скажут, что это неправда. Наставник "Манчестер Юнайтед" Дэвид Мойес, в свою очередь, покривил душой после субботнего поражения от "Стоука" (1:2). "Я не знаю, что еще нужно сделать для победы", – сказал Мойес. Хотя все знают. "Юнайтед" следовало больше владеть мячом (что большинство команд со "Стоуком" и делают) и больше бить по воротам.

В понедельник один из журналистов написал, что Мойес заблудился. С этим трудно не согласиться.

БЕСПОРЯДОЧНЫЙ "НЬЮКАСЛ"

Мы узнали об этом не сегодня, но прошедший уик-энд лишь подчеркнул серьезность проблемы. С виду у "Ньюкасла" не все так плохо – команда идет на восьмом месте в чемпионате, отставая на три очка от "Манчестер Юнайтед". Но последние несколько недель стали настоящим кошмаром для "сорок", и владелец клуба Марк Эшли имеет все основания нажать кнопку самоуничтожения. Сначала "Ньюкасл" не смог никого подписать в январе, затем продал главную звезду Йоана Кабая в "ПСЖ", затем взял в аренду голландского нападающего Люка де Йонга, потом проиграл дома принципиальному сопернику "Сандерленду" (0:3) и наконец в понедельник спортивный директор Джо Киннер подал в отставку, по-видимому устав слышать брань в свой адрес из-за того, что он получает 15 000 фунтов в неделю и ничего не делает. Слово за вами, Эшли.

"ФУЛХЭМУ" ПОРА СНОВА МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА

Никто не сомневается, что Рене Меленстен прекрасно разбирается в футболе, но сколько мы видели примеров того, как из людей, разбирающихся в футболе, не получались классные тренеры. Дела у голландца идут плохо. Когда в декабре Меленстен взял команду у Мартина Йола, "дачники" были на 18-м месте. С тех пор в 11 матчах "Фулхэм" победил только три раза. Все остальные игры – поражения, включая четыре последних. Кроме того, за этот отрезок "Фулхэм" пропустил 29 мячей. Вряд ли приобретение за 11 миллионов евро греческого нападающего Константиноса Митроглу поправит ситуацию. Чтобы выжить в премьер-лиге, нужна глобальная встряска, а именно приход нового тренера.

"Ньюкасл" – "Сандерленд" – 0:3 (0:2). Голы: Борини, 19 – с пенальти (0:1). Джонсон, 23 (0:2). Колбэк, 80 (0:3).

"Вест Хэм" – "Суонси" – 2:0 (2:0). Голы: Нолан, 26 (1:0). Нолан, 45+1 (2:0). Удаление: Кэрролл (В), 59.

"Стоук Сити" – "Манчестер Юнайтед" – 2:1 (1:0). Голы: Адам, 38 (1:0). Ван Перси, 47 (1:1). Адам, 52 (2:1).

"Кардифф" – "Норвич" – 2:1 (0:1). Голы: Снодграсс, 5 (0:1). Беллами, 49 (1:1). Джонс, 50 (2:1).

"Эвертон" – "Астон Вилла" – 2:1 (0:1). Голы: Бакуна, 34 (0:1). Нейсмит, 74 (1:1). Миральяс, 85 (2:1).

"Фулхэм" – "Саутгемптон" – 0:3 (0:0). Голы: Лаллана, 64 (0:1). Ламберт, 70 (0:2). Родригес, 75 (0:3).

"Халл Сити" – "Тоттенхэм" – 1:1 (1:0). Голы: Лонг, 12 (1:0). Паулинью, 61 (1:1).

"Вест Бромвич" – "Ливерпуль" – 1:1 (0:1). Голы: Старридж, 24 (0:1). Аничебе, 67 (1:1).

"Арсенал" – "Кристал Пэлас" – 2:0 (0:0). Голы: Окслейд-Чемберлен, 47 (1:0). Окслейд-Чемберлен, 73 (2:0).

"Манчестер Сити" – "Челси" – 0:1 (0:1). Гол: Иванович, 32.