Англия

27 февраля 2014, 17:15

"В Англии - лучшая лига? Бред"

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

Бывший капитан "МЮ" Рой Кин считает английскую премьер-лигу отстающей

О постепенной регрессии английского клубного футбола (я сейчас о "большом футболе", без параллелей с восточно-европейским) обозреватели говорят не первый год. Но все как-то робко, без нажима, вполголоса. Да и нелегко их расслышать за монотонным гулом почитателей премьер-лиги, которые отчаянно отмахиваются от действительности и тщательно оберегают от хулы иллюзорное величие островного футбола.

И вот наконец-то в сторону английских клубов полетел увесистый булыжник. Запустил его не кто иной, как Рой Кин, один из славных британских капитанов, поднимавших над головой Кубок чемпионов, мотор и пламя великолепного "МЮ" на стыке веков.

"Премьер-лига – самый сильный чемпионат в мире? Нам всем промыли мозги. Это чепуха. Возможно, премьер-лига – самый популярный бренд, но в последние недели мы увидели, насколько английские команды отстают от ведущих европейских клубов", – сказал на днях Кин.

Как любой неформатный человек, да еще и ирландец, Кин прямолинеен до радикальности. Он и на поле был агрессивно настроенным гражданином, и без бутс остался с шипами. В запальчивости он запросто может нагрузить окружающих ложными истинами. Поэтому из высказываний столь ярких людей всегда полезно сначала отжимать эмоции и уже в сухом виде воспринимать.

Но в этот раз он прав. Спорить не с чем. Поклонники английского футбола сами в шоке, глядя на результаты первых еврокубковых матчей. Две ничьи, четыре поражения, один забитый гол на шестерых, практически безнадежная ситуация в своих парах лидеров премьер-лиги "Арсенала" и "Манчестер Сити", тяжелейшее положение "МЮ", минимальные шансы "Суонси". А самое главное – слабая игра почти везде, за исключением, разве что, некоторых отрезков в Стамбуле у "Челси" да эпизодов в Днепропетровске у "Тоттенхэма".

Мне возразят: "Арсенал" и "Мансити" извиняет то, что они встречались с лучшими клубами мира. Отвечу сразу: Рой Кин ведь о том и говорит, что от лучших клубов английские отстали. Не-кон-ку-рент-но-спо-соб-ны-т-ч-к.

Справедливости ради надо заметить, что после возвращения из штрафного изолятора в европейское футбольное сообщество в 1991 году, английский футбол воспитал всего лишь одну команду такого масштаба. Это "Манчестер Юнайтед" конца прошлого десятилетия – с Роналду, Тевесом, ван дер Саром, молодым Руни. На одну доску с "МЮ" можно поставить еще "Челси" того периода. И больше никого. "Арсенал" с Анри и Бергкампом был дивным, эталонным по качеству футбола, но приз зрительский симпатий – не гран-при.

Очень символично, что разыгранный "МЮ" и "Челси" финал Лиги чемпионов в 2008-м был и остается единственным после гегемонии "Ливерпуля" 70-80-х, когда фаворитом решающего матча был английский клуб. Сенсационное заявление? А вы проверьте сами. "МЮ" в 99-м – не был. "Ливерпуль" в 2005-м и 2007-м – нет и нет. "Арсенал" в 2006-м – нет, нет и нет. "МЮ" против "Барселоны" в 2009-м и 2011-м? "Челси" против "Баварии" в 2012-м? Ни разу.

Из этого перечисления в то же время следует, что английские клубы верховодили в Европе скопом, а не по одиночке. Несколько лет четыре преуспевающих клуба диктовали порядок и волю континенту, вводили моду и собирали сливки. Заполоняли полуфиналы чемпионской лиги, делегировали в финал то одного, то другого. Так толпой и прослыли сильнейшими.

А в стране за их спинами тем временем ширилась пропасть, и формировался еще один чемпионат, "болотный" – за пятое место. В нем без серьезных турнирных стимулов не было ни роста, ни развития, ни сильных тренеров – только зрелище, боевым задором и яркими окрасами создающее приятную телекартинку. Основу современного массового мировосприятия.

Она как главная статья целенаправленного пиара, продвигавшего бизнес, и создала английской лиге ореол самой сильной на планете. Хотя на деле к этому порядку имели отношение всего четыре клуба – благодаря успехам на континенте и звездам мировой величины в составах. А тот "второй" чемпионат в таблице коэффициентов УЕФА не вошел бы и в десятку. Два проигранных финала Лиги Европы с участием "Мидлсбро" и "Фулхэма" – вот и все его достижения.

За стагнацией последовало снижение общего уровня. Одновременно начали покидать Англию выдающиеся легионеры, что тащили ее клубы к вершинам. Их места заняли футболисты помельче, послабее, которых покупали, скорее, за тактическую грамотность, чем за выдающийся талант. Результаты поползли вниз.

Тут еще и шальные азиатские деньжищи привалили. На них был сходу, без фундамента сколочен суперклуб, который волею владельцев пошел иным путем и накупил как раз больших мастеров. Им даже не понадобился тренер, чтобы первым же касанием выиграть слабеющий чемпионат. Все еще удивлялись, помните? Как так, откуда ни возьмись – и всех на лопатки, а в Европе даже с киевским "Динамо" справиться не могут! Теперь понятно, как так.

Восприятие любимого чемпионата британскими и посторонними специалистами, отвержение правды о том, что он все хуже и хуже, наиболее отчетливо проявилось год назад. Поднявшийся из низин и покоривший всех здравой, успешной игрой клуб "Суонси" был объявлен, ни больше, ни меньше, английской "Барселоной". То ли посолиднее кандидата не нашлось, то ли именно такой простушкой видится с острова "Барса".

Прав Рой Кин: чемпионат Англии, влюбленный сам в себя, раздулся от превосходства над остальными и… нет, пока еще не лопнул. Но предвестия уже прозвучали: "Манчестер Сити" – "Барселона" – 0:2, "Арсенал" – "Бавария" – 0:2, "Олимпиакос" – "МЮ" – 2:0, "Галатасарай" – "Челси" – 1:1, "Барселонсуонси" – "Наполи" – 0:0, "Днепр" – "Тоттенхэм" – 1:0.

23