Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур
Сегодня. "ЛИВЕРПУЛЬ" - "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

Матч между "Ливерпулем" и "Манчестер Сити", который состоится в воскресенье на "Энфилде", один из наиболее ожидаемых во второй половине сезона. Его исход может серьезно повлиять на определение чемпиона Англии. И в нем может состояться первое очное противостояние двух братьев – Коло и Яя Туре. Они могли сойтись друг с другом еще в День подарков, когда "Сити" принимал "красных" на "Этихаде", но тогда Коло на поле не вышел. Перед возможной встречей два брата-ивуарийца дали интервью порталу FourFourTwo, в котором рассказали о своем детстве, о совместных выступлениях в "Манчестер Сити" и о том, что значит для них матч с командой брата.

КОЛО О ЯЯ: "ОН БОЛЕЕ ТЕХНИЧНЫЙ, А Я СИЛЬНЕЕ"

– Вас ждет важный матч: "Ливерпуль" против "Манчестер Сити", Яя против Коло. За кого будет болеть ваш третий брат-футболист Ибрагим?

– (Смеется.) Не знаю. Вам лучше спросить у него. Надеюсь, за меня. Ему нужно концентрироваться на своей собственной карьере, но я уверен, что он будет смотреть этот матч с интересом. Победителя ждет слава, а проигравшего настоящее наказание!

– Как так вышло, что вы никогда не встречались друг с другом прежде?

– Яя перешел в "Барселону" через год после того, как она победила "Арсенал" в финале Лиги чемпионов-2006. Если бы все сложилось немного иначе, мы могли бы сыграть друг против друга в важнейшем в клубном футболе матче. Но этому не суждено было случиться.

Мы встречались друг с другом только один раз, в товарищеском матче. Когда я был игроком "Сити", мы переиграли "Барселону" со счетом 1:0 на "Ноу Камп". Нас обоих заменили в перерыве, но Мартин Петров забил единственный мяч в первом тайме, когда мы оба еще были на поле. Так что я победил! Сейчас у меня 100-процентный показатель по личным встречам. Хотя, как я уже сказал, это был всего лишь товарищеский матч.

– Кто бы лучше в детстве?

– Яя более мастеровитый. Он более одаренный технически, но я, мне кажется, сильнее. Или, во всяком случае, был тогда. Нас в семье девять – семь мальчиков и две девочки. Мы с братьями обычно играли в футбол "три на три". И я бы сказал, что некоторые из них были более талантливыми, чем мы, но мне и Яя представились лучшие возможности. Мне нравились те старые матчи "три на три". О них у меня остались прекрасные воспоминания. Мне нравится думать, что тогда я был лучше, хотя у Яя, возможно, будет иное мнение.

– С самого начала было понятно, что вы оба станете профессиональными футболистами?

– Я уехал из дома в весьма раннем возрасте, чтобы заниматься в академии ASEC Mimosas в Кот-д'Ивуаре. И я благодарю Аллаха за то, чего мы смогли достичь. Было непросто для двух членов такой семьи, как наша, стать профессиональными футболистами и играть за крупнейшие клубы мира. И сейчас мы оба боремся за первое место в одной из лучших лиг. Мы всегда старались вдохновлять друг друга и помогать друг другу.

Помню, как он приставал ко мне, просил забрать в академию. А я отвечал, что это зависит не от меня, а от него. Ему нужно было доказать, что он достаточно хорош для того, чтобы оказаться там. Я не хотел разочаровывать его, но был уверен: они заберут его, как только разглядят талант. Ему было легко проявить себя. Как только люди из академии увидели его, сразу приняли решение.

– Яя был на просмотре в "Арсенале", когда вы еще играли там, но ничего не получилось. Приложили ли вы впоследствии руку к его переходу в "Сити"?

– Да, он был на просмотре в "Арсенале", но тогда у него была травма. Думаю, что именно поэтому его не взяли. Это была ошибка, потому что он мог здорово усилить полузащиту "Арсенала". Несколько лет спустя, когда я перешел в "Манчестер Сити", он стал звездой мирового футбола в "Барселоне".

Я знал, что он станет хорошим приобретением для "Сити", и когда президент (Халдун Аль-Мубарак. – прим. "СЭ".) говорил со мной об этом, я должен был помочь трансферу состояться. Мы встретились с Яя и позвонили президенту. Я передал брату трубку. Вскоре он перешел в "Сити", и я горжусь тем, чего он достиг. Он добился колоссального успеха.

– В "Сити" вы все время проводили вместе?

– Мы братья, но все же каждый нуждается в личном пространстве. Мы не живем вместе, ничего такого. Он развлекался со своими друзьями из команды, я отдыхал со своими. Мы не ходим друг за другом по пятам только потому, что мы братья.

– Какой, на ваш взгляд, получится игра между двумя командами, сражающимися за первое место?

– Это очень важная игра. "Манчестер Сити" против "Ливерпуля" – это отличный матч сам по себе, а учитывая ситуацию, он становится еще более значимым. Но это будет суперпротивостояние и для нашей семьи. Посмотрим, кто из нас сильнее! (смеется).

ЯЯ О КОЛО: "ОН СЧАСТЛИВ В "ЛИВЕРПУЛЕ"

– Вы впервые сыграете против брата Коло?

– (Смеется). Это будет первый официальный матч, в котором мы сыграем друг против друга. Мы встречались в товарищеском турнире Gamper Trophy в 2009 году, когда я был в "Барселоне", а он в "Манчестер Сити". Сейчас "Ливерпуль" – мой главный соперник, потому что там играет он! Я очень рад за брата, потому что он получает удовольствие от работы с Бренданом Роджерсом, который вселил в него уверенность, и счастлив в новом клубе.

– Вы обсуждали с ним переход?

– Разумеется. Все это было сложно для него, но у Коло заканчивался контракт, и "Ливерпуль" был оптимальным вариантом. Это фантастическая команда. Ее фанаты разбираются в футболе. А какая у нее история! Здорово, что Коло оказался в клубе такого уровня.

– Вы будете готовиться к этому матчу по-особенному?

– Будучи профессионалами, мы стараемся готовиться к каждой игре одинаково.

– Если столкнетесь с братом на поле, будете действовать жестко?

– Я просто хочу побеждать и всегда выкладываюсь на сто процентов. Результат – вот что главное, когда матч заканчивается. Дружба и родственные связи нужно оставить в стороне, потому что победы приносят радость команде и ее фанатам.