Англия

6 мая 2014, 11:20

Чемпионат Англии. 37-й тур. Пять главных событий

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон специально для "СЭ" подводит итоги 37-го тура английской премьер-лиги.

ОБОРОНА "ЛИВЕРПУЛЯ" СТОИЛА ЕМУ ТИТУЛА

Понедельничная безумная игра с "Кристал Пэлас" показала все, что заставляло людей влюбляться в нынешний "Ливерпуль", но в то же время стала идеальной иллюстрацией того, почему очень, очень, очень хорошая команда пока не является великой. Ведя 3:0 и прекрасно чувствуя себя в матче с почти упавшими орлами, "красные" пропустили три простых мяча. И их надежды на титул разбились самым сокрушительным образом, который только можно представить. Луис Суарес не мог сдержать слез после финального свистка, когда он и его партнеры по команде безутешно плелись по полю. От игры "Ливерпуля" в атаке на протяжении последних девяти месяцев захватывало дух. Суарес и его приятели заслужили всяческих похвал. Но этот поединок показала оборону, которая еще недостаточно созрела, чтобы уметь засушить игру, и футболистов, которые были не в состоянии перетащить себя через центральную линию. Я надеюсь, что "Ливерпуль" не растеряет свою силу в ближайшие несколько лет, потому что с ним футбол в Англии намного лучше. И, возможно, Гэри Невилл был слишком дерзок, когда сказал после финального свистка на телеканале Sky: "Сегодня у них будут самые мрачные мысли в мире. Они знают, что пройдет еще много лет, прежде чем они снова подойдут так близко к титулу. Им будет сложно принять, что они упустили такой шанс".

"ЧЕЛСИ": В ОДНОМ НАПАДАЮЩЕМ ОТ ТИТУЛА

Воскресный матч стал идеальным примером того, почему "Челси" в этом сезоне не преуспел в погоне за титулом. Слишком часто "синие" оказывались неспособными преодолеть насыщенную оборону соперника, особенно на "Стэмфорд Бридж". Ничья 0:0 с "Норвичем", поражение 1:2 от "Сандерленда", ничья 0:0 с "Вест Хэмом"… Сейчас такие времена, когда всем нужно нечто особенное, нужен футболист, способный создать гол из ничего. И, к сожалению для Жозе Моуринью и его команды, "Челси" слишком часто не хватало совсем немного.

Впервые за два пребывания в "Челси" у Моуринью нет Дидье Дрогба, от которого он зависел бы. И отсутствие ивуарийца португалец ощущает остро: его критика в адрес Демба Ба, Фернандо Торреса и Самюэля Это'О, по сути, сводится к одному: они не Дрогба. Роману Абрамовичу этим летом снова придется раскошелиться: в "Челси" активно сватают Диего Косту и Радамеля Фалькао, и это сделает команду гораздо более опасной  в следующем сезоне.

"САНДЕРЛЕНД", ЭТО БУДЕТ ВЕЛИКОЕ СПАСЕНИЕ

Команды отыгрывались и с большим отставанием и одерживали больше побед подряд, но я могу поспорить, что это будет лучшее из всех спасений от вылета из премьер-лиги в истории. В то, что сделал "Сандерленд" в последние несколько недель, очень сложно поверить. Когда 12 апреля он проиграл дома "Эвертону" от спасительного 17-го места их отделяло семь (!) очков, но после этого они выдали серию, которую абсолютно никто не ожидал. За ничьей 2:2 с "Манчестер Сити" последовала выдающаяся победа над "Челси" (2:1), разгром - 4:0 - соперника в борьбе за выживание "Кардиффа" и первый за 44 года успех на "Олд Траффорд" - абсолютно заслуженно выигранный матч у "МЮ" (1:0). Коннор Уикхэм, на счету которого до этого значился один забитый мяч в 37 матчах премьер-лиги, за это время провел пять и сделал еще один гол, и совершенно справедливо был назван игроком месяца по итогам апреля. Это сюжет, достойный сказок.

"КАРДИФФ" - ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР, КАК ИСПОРТИТЬ ГОДЫ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЫ

У клуба уровня "Кардиффа" не так много шансов сыграть в премьер-лиге, и когда такая возможность появляется (а в последний раз команда выступала в элитном дивизионе в 1962 году), нужно всячески стараться не упустить ее. Малки Макай прекрасно поработал в Южном Уэльсе: он взял команду, которая регулярно попадала в стыковые матчи, улучшил ее во всех компонентах, и галопом выиграл с ней титул в чемпионшипе. Но бессистемное руководство клубом, которое осуществляет Венсан Тан, не зря вызывает у болельщиков "синих птиц" беспокойство. Смена домашних футболок с синих на красные была непростительной, а уж увольнение Макая, когда они даже не находились в зоне вылета, стало самым дорогостоящим решением Тана: "Кардифф" вылетел из премьер-лиги. Вернуться обратно будет непросто, и какой же трагедией весь этот фарс стал для поклонников клуба, так долго ждавших, что их команда будет играть на земле обетованной.

ПРОТЕСТ ФАНАТОВ "НЬЮКАСЛА" ОПРАВДАН

Алан Пардью - человек, который живет от мяча, и от мяча, похоже, и умрет. Победа со счетом 3:0 над "Кардиффом", может быть, и прервала их серию из шести поражений подряд, но всего лишь залатала трещины на "Сент-Джеймс Парк". И запланированный протест со стороны фанатов "Ньюкасла" на 69-й минуте (клуб в последний раз выигрывал титул в 1969 году) ясно и громко выразил их мнение и о Пардью, и о владельце клуба Майке Эшли, который председательствует на руинах. Я знаю нескольких фанатов "сорок". Они не ждут целого мира сразу, но, как и большинство из нас, хотят честного и открытого диалога с руководством клуба, хотят, чтобы появилась структура и был четко обозначен план развития в кратко, средне и долгосрочной перспективе. И они хотят тренера, который будет представлять лучших из них, который разделит их страсть, но будет вести себя подобающим образом.

Эшли из тех владельцев, кто не беспокоится о людях, которым должен служить (история с Джо Киннэйром - лучшее тому подтверждение). Иногда остается только удивляться, как же ему это может надоесть, ведь он так мало внимания уделяет стадиону и болельщикам. А Пардью не только показал свою истинную сущность в истории с нелепым ударом Дэвида Мейлера, но и совершенно не справился с тем, чтобы выжать лучшее из игроков, оставшихся в его распоряжении после отъезда Йоана Кабая.

Сейчас самое время обоим уйти и позволить людям, которые беспокоятся о клубе, помочь ему вновь повернуться лицом к поклонникам.