Англия

6 февраля 2015, 12:30

Подарок на день рождения? Криштиану Роналду - лучший футболист в истории премьер-лиги

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фоторедактор

В Англии болельщики выбрали лучшего игрока в истории премьер-лиги. Им стал… Криштиану Роналду.

Вчера нападающий "Реала", отмечавший 30-й день рождения, был назван лучшим футболистом английской премьер-лиги за все время ее существования (с 1992 года). Согласно данным интернет-исследования компании Usurv для Press Association Sport, португалец опередил француза Тьерри Анри и валлийца Райана Гиггза, занявших в опросе британских болельщиков виртуальное второе и третье место соответственно. Также в десятку вошли Алан Ширер, Эрик Кантона, Стивен Джеррард, Джанфранко Дзола, Деннис Бергкамп, Рой Кин и Патрик Виейра.


13 августа 2003 года. Манчестер. Алекс ФЕРГЮСОН (в центре) представляет новичков клуба: бразильца КЛЕБЕРСОНА (слева) и португальца КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

Неймар и Криштиану Роналду. Рожденные 5 февраля

Краткая история карьеры футболиста в "МЮ" такова: Криштиану Роналду перебрался под крыло сэра Алекса Фергюсона летом 2003 года и в глазах общественности рассматривался как замена Дэвиду Бекхэму. 18-летний португалец унаследовал у Бэкса и седьмой номер на футболке. За шесть лет на "Олд Траффорд" португалец выиграл три титула чемпиона Англии, Лигу чемпионов, Кубок Англии, два Кубка лиги, Суперкубок и клубный чемпионат мира, удостоившись и личных международных наград - "Золотого мяча", "Золотой бутсы" и звания лучшего футболиста мира по версии ФИФА в 2008 году. Спустя сезон футболист покинул Манчестер и за рекордные 94 миллиона евро перебрался в "Реал".

Но вернемся к голосованию. В выборе лучшего футболиста участвовали 1000 болельщиков. 747 из них указали футболистов, оказавшихся в итоговой десятке, а еще 253 человека назвали другие фамилии, либо ответили "не знаю" - их голоса не учитывались.

Голоса респондентов распределились следующим образом: Криштиану Роналду (177 голосов - 24 процента), Тьерри Анри (133 голоса - 18 процентов), Райан Гиггз (95 голосов - 13 процентов), Алан Ширер (92 голоса - 12 процентов), Эрик Кантона (89 голосов - 12 процентов), Стивен Джеррард  (77 голосов - 10 процентов), Деннис Бергкамп (40 голосов - 5 процентов), Джанфранко Дзола (24 голоса - 3 процента), Рой Кин (14 голосов - 2 процента), Патрик Виейра (6 голосов - 1 процент).

Таким образом, преимущество Роналду над Анри составило 44 голоса (в процентах - 24 против 18).

Мужчин среди выборщиков оказалось больше - на 57 человек. Их 402 голоса распределились так:  Криштиану Роналду (92 голоса - 23 процента), Тьерри Анри (80 голосов - 20 процентов), Райан Гиггз (50 голосов - 12 процентов), Эрик Кантона (49 голосов - 12 процентов), Стивен Джеррард  (37 голосов - 9 процентов), Алан Ширер (38 голосов - 9 процентов), Деннис Бергкамп (33 голоса - 8 процентов), Джанфранко Дзола (14 голосов - 3 процента), Рой Кин (9 голосов - 2 процента), Патрик Виейра (2 голоса - менее 1 процента).

Женщины (345 голосов): Криштиану Роналду (85 голосов - 25 процента), Алан Ширер (56 голосов - 16 процентов), Тьерри Анри (53 голоса - 15 процентов), Райан Гиггз (45 голосов - 13 процентов), Эрик Кантона (40 голосов - 12 процентов), Стивен Джеррард  (40 голосов - 12 процентов), Джанфранко Дзола (10 процентов - 3 процента), Деннис Бергкамп (7 голосов - 2 процента), Рой Кин (5 голосов - 1 процент), Патрик Виейра (4 голоса - 1 процент).

Роналду занял первую строчку в голосовании как у мужчин, так и у женщин, но немного популярнее все же у представительниц прекрасного пола (на 2 процента). Главное отличие мужского и женского опроса - фигура Алана Ширера. Его британские дамы поставили на вторую строчку рейтинга, тогда как у британских джентльменов - он лишь шестой.


Алан ШИРЕР. Фото AFP

Любопытны и географические особенности голосования: Анри пользуется максимальной популярностью в Восточной Англии, Ширер - на северо-востоке страны (что неудивительно - там расположен Ньюкасл), валлиец Гиггз и француз Кантона победили в Уэльсе, Джеррард - в Северной Ирландии, а Криштиану Роналду был первым в Лондоне, Восточном Мидленде, на северо-западе Шотландии, а также на юго-востоке и юго-западе Великобритании.

Пусть к такого рода исследованиям можно и нужно относиться с определенной долей скепсиса (другая случайная выборка 1000 болельщиков может дать другие числа), тем не менее, попробуем разобраться, чем обусловлен выбор английских болельщиков в пользу фигуры Криштиану Роналду?

10 фактов
о Криштиану Роналду, которых вы не знали

Голевая статистика. За шесть лет в рядах манкунианцев Роналду забил 118 голов в 292 матчах (0,4 мяча за игру). Португалец далеко не сразу стал футболистом стартовой обоймы у сэра Алекса, да и первые годы играл далеко от позиции чистого форварда. Цифры хорошие, но не рекордные.

Голы португальского нападающего трудно сравнивать со статистикой Райана Гиггза, Стивена Джеррарда, Роя Кина и Патрика Виейра (их функции на поле несколько иного порядка), но легко сопоставить с другими форвардами из списка. Тьерри Анри - 368 матчей в "Арсенале" и 226 мячей (0,61 гола за игру). Алан Ширер - 144 матча в "Блэкберне" и 113 мячей (0,78 гола за игру), 354 матча в "Ньюкасле" и 174 мяча (0,49 гола за игру). Эрик Кантона - 167 матчей в "МЮ" и 73 мяча (0,43 гола за игру). Деннис Бергкамп - 384 матча в "Арсенале" и 101 мяч (0,26 гола за игру). Джанфранко Дзола - 272 матча в "Челси" и 67 мячей (0,24 гола за игру).

Командные трофеи. Девять, в том числе победы в премьер-лиге и Лиге чемпионов. Тут у португальца преимущество перед некоторыми ближайшими конкурентами: у Анри нет титулов в еврокубках, Ширер не выступал в топовых клубах и имеет только один значимый триумф в карьере (победа в премьер-лиге сезона-1994/95). Зато далеко позади конкурентов оставляет Райан Гиггз: валлиец отыграл более 20 сезонов в премьер-лиге и имеет в своей копилке 34(!) завоеванных трофея.

Индивидуальные призы. По этому показателю Роналду вне конкуренции (даже если вынести за скобки десятки других наград и остановиться на формально главной - "Золотом мяче"). 12 января нынешнего года Роналду был признан ФИФА лучшим футболистом мира 2014 года – второй раз подряд и третий за карьеру. По этому показателю он встал в один ряд с Йоханом Кройфом, Мишелем Платини и Марко ван Бастеном, которые также по три раза завоевывали почетный приз. Впереди остается только Лионель Месси.

Да, лишь один из упомянутых "Золотых мячей" нападающего пришелся на время выступления в "МЮ", но ни у одного из его конкурентов в активе этой награды не значится. Более того, за все 23 года существования премьер-лиги лишь один ее представитель становился обладателем "Золотого мяча" помимо Криштиану Роналду - Майкл Оуэн в 2001 году. Но его в рейтинге лучших не оказалось.

Любовь болельщиков. Этот показатель с трудом поддается количественному или качественному измерению, но бесспорно является одним из ключевых. Доподлинное неизвестно, чего тут больше - работы пиарщика или искренности самого Криштиану Роналду, но португалец ведет себя подчеркнуто корректно по отношению к "МЮ": не празднует мячи в ворота своего бывшего клуба и неоднократно тепло отзывался о времени, проведенном в Манчестере. Отвечают ему взаимностью и на Туманном Альбионе. Так, в 2014 году фанаты "МЮ" напомнили футбольной общественности, что на "Олд Траффорд" Роналду по-прежнему любят. Причем сделали это весьма необычным способом - арендовали самолет и запустили его над стадионом во время матча 6-го тура чемпионата Испании, в котором "Реал" на выезде играл с "Вильярреалом". Португалец этот жест оценил.

Задача соперников Криштиану Роналду по голосованию, большая часть которых уже завершила свои футбольные карьеры, осложнялась еще одним немаловажным фактором - в лице португальца они соревновались с одним из двух самых популярных игроков планеты.

Специалисты авторитетной компании Repucom, занимающейся глобальными спортивными маркетинговыми исследованиями, в мае 2014 года подготовили рейтинг самых узнаваемых футболистов мира. Интрига, впрочем, могла быть одна - Роналду или Месси. Первое место в списке занял португалец. По данным маркетологов,  игрока "Реала" знают 83,9 процента людей в мире, Месси - 76,1 процента. Из английского списка в рейтинг Repucom угодил лишь один футболист - Тьерри Анри, занявший десятое место.