12 января 2017, 14:00
"ТРЕНЕР – ЭТО ПОРТНОЙ"
24 сентября "Челси" был раздавлен "Арсеналом" со счетом 3:0 и тут же рухнул в середину таблицы. Вскоре особо жареные британские СМИ поспешили отправить Антонио Конте в отставку – по их мнению, Роман Абрамович был сильно недоволен работой итальянца.
Но Конте живет по заветам профессора Преображенского и не читает английских газет ни до обеда, ни после. Вместо этого итальянец в своей просторной тактической лаборатории выдумывает пути решения проблем. Порой неожиданные: например, "Бари" он переодевал в схему 4-2-4, давно запылившуюся на полке истории. А "Челси" этой осенью неожиданно стал играть в три защитника.
"Мы долго думали над тем, как действовать более компактно, – говорил Конте после октябрьской победы над "Лестером". – И нашли расстановку, которая отлично подходит команде. Тренер должен знать все детали и уметь сшить идеальный костюм. Тренер – это портной".
Синий костюмчик прекрасно сел на плечи команды: со схемой 3-4-3 "Челси" прошел путь в 14 матчей премьер-лиги подряд и уступил лишь в последнем из них. В январе один любопытный журналист спросил Конте о том, не считает ли он себя футбольным Армани. Итальянец в ответ лишь расхохотался и сквозь смех произнес "Дольче и Габбана". Теперь Конте называют именем одного из известнейших модельеров планеты.
"Челси" не хватило одной победы, чтобы повторить рекорд "Арсенала" по числу побед подряд в премьер-лиге: в 2002 году "канониры" остановились на числе 14, "синие" – на 13-ти.
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ КЛАССИКА
Секрет ткацкого мастерства Конте прост и сложен одновременно. Если кратко, итальянец кардинальным изменением схемы пытался добиться численного преимущества на каждом участке поля – и добился.
Но давайте разберемся в деталях. Прежде всего, вспомним самую популярную схему в премьер-лиге – 4-2-3-1 и ее вариации (4-3-3, 4-5-1). Конте хотел, чтобы в атаке у него всегда было большинство, а значит, нападающих должно быть пять. Так сейчас и происходит: номинально "Челси" действует по схеме 3-4-3, но фланговые полузащитники Алонсо и Моузес перманентно атакуют и перегружают передний фронт. При этом во время наступления Давид Луиз чуть выдвигается вперед для высокой подстраховки. Получается, что во время позиционных атак "Челси" выстраивается в классическую "пирамиду" 2-3-5 – ту самую схему, которую футболисты Кембриджского университета использовали еще в конце XIX века.
У той примитивной расстановки была существенная уязвимость в тылах. Но Конте все продумал: он намеренно отдал быстроногим и выносливым Моузесу с Алонсо по целому флангу, чтобы те успевали все и сразу. Конечно, иногда случаются сбои, но если контратака соперника развивается медленно, то эта скоростная парочка легко успевает вернуться в оборону и помочь центральным защитникам. Их три, что тоже является большим преимуществом при обороне. Впрочем, это и так очевидно.
Неочевидна роль центральных полузащитников. Прежде всего – Канте. Француз и в "Лестере" играл за двоих, а в "Челси" еще раз доказывает собственный класс – Канте совершил 20 процентов от всех перехватов футболистов лондонского клуба в этом сезоне. По-новому раскрылся и Матич – теперь он не только разрушитель, но и созидатель. Если во время атак "Челси" опорный хавбек соперника опускается вниз, уравнивая количество сил, то вперед тут же отправляется Матич и вновь восстанавливает численное преимущество игроков "Челси". Отсюда и прекрасная результативность серба – шесть голевых передач, лучший показатель в команде.
"Челси" выигрывал абсолютно все матчи чемпионата в августе, октябре, ноябре и декабре. В сентябре и январе (пока) – ни одной победы.
ПРОТИВОЯДИЕ – В ОТРАЖЕНИИ
Рассуждая о тактике "Челси", экс-форвард "Манчестер Юнайтед" Диего Форлан выразил непопулярное мнение: "Все эти цифры 3-4-3 переоценены. У всех расстановок есть преимущества и недостатки, но ни одна из них не будет работать без мастерства непосредственных участников матчей. Футбол – простая игра, в которой важнее всего должное исполнение игроками своих обязанностей, а не тактические схемы".
Форлан прав: если бы у "Челси" не было высококачественных футболистов, то лондонцами сейчас не восхищался бы каждый водитель автобуса. Кажется, у "синих" нет слабых мест: Конте сумел переобучить даже Аспиликуэту с Моузесом, которые на непривычных позициях играют блестяще. Заново родился Педро, а Диегу Коста и Азар проснулись после кошмарного прошлого сезона и вернулись на прежний уровень.
Создается впечатление, будто бы "Челси" непобедим. Но это не так, что недавно подтвердил "Тоттенхэм". Как ему удалось остановить лидера?
Во–первых, Маурисио Покеттино отразил схему Конте, хотя этого было мало: ранее в три центральных защитника против "Челси" безуспешно играли "Манчестер Сити", "Эвертон", "Сандерленд", "Стоук Сити" и "Борнмут". Во-вторых, "шпоры" использовали бешеный прессинг, который помогал им и в игре первого круга (1:2). В-третьих, Покеттино применил высокую линию обороны, из-за чего Диегу Коста принимал мяч очень далеко от чужой штрафной – форвард был почти обезврежен.
Но все это не работало бы без существенного изменения ролей Эриксена и Уокера, которые постоянно двигались по полю и создавали то самое численное преимущество. Датчанин делал это в атаке, а англичанин – в обороне. Поэтому схему "Тоттенхэма" в победном дерби нарисовать непросто: из-за непрекращавшихся перемещений этой парочки расстановка "шпор" варьировалась от 3-4-2-1 до 4-3-3, что запутывало даже тактически подкованных футболистов "Челси". Но чтобы остановить эту мчавшуюся электричку, нужно было придумать хитрый план.
В первом круге "Челси" набрал 49 очков – на 29 больше, чем в первой половине предыдущего чемпионата.
ПРИМЕР ДЛЯ КАРРЕРЫ
"Спартаку" сейчас не имеет смысла перетасовывать игровую схему, потому что лучшее – враг хорошего. Но Массимо Каррере стоит обратить внимание на наработки своего бывшего шефа и коллеги по сборной Италии, потому что в России схема 3-4-3 тоже может стать оружием массового поражения, ведь и в нашей премьер-лиге почти все играют в четыре защитника и одного нападающего.
Занятно, что в этом сезоне "Спартак" уже решался на подобный эксперимент – Дмитрий Аленичев провалил летний опыт с тремя центральными защитниками и был уволен. Но бывший тренер "Спартака" ошибся в том, что не наигрывал эту схему на сборах, на чем и погорел. К тому же, у красно-белых на тот момент не было подходящего набора футболистов для столь необычной расстановки.
Однако на сегодня у "Спартака" явный переизбыток центральных защитников – Боккетти и Таски еще никуда не ушли, плюс в Москву может переехать игрок "Саутгемптона" Жозе Фонти. Принципу численного преимущества научить легко, да и приличный уровень исполнителей "Спартака" сомнений не вызывает. Но стоит еще раз повторить: красно-белым сейчас не нужно резать по живому, а оставить вариант с 3-4-3 на случай форс-мажора – такого, какой произошел у Конте в сентябре. Представьте, как будет эффектно, если "Спартак" в марте забуксует, а в апреле Каррера внезапно проделает этот трюк, подсмотренный у коллеги по "Челси".