Лига Европы. Статьи

7 марта 2013, 14:00

Спаллетти, Хиддинк или Бердыев?

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Первые матчи.
Сегодня - "БАЗЕЛЬ" - "ЗЕНИТ", "ЛЕВАНТЕ" - "РУБИН", "АНЖИ" - "НЬЮКАСЛ"

Сегодня три российских клуба проведут первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. Каждый из них вполне способен пройти "7 кругов ада" - то есть успешно провести 7 матчей турнира, необходимых для завоевания трофея. Во многом это будет зависеть от главных тренеров - петербуржца Лучано Спаллетти, махачкалинца Гуса Хиддинка и казанца Курбана Бердыева. Успехи которых в еврокубках (в основном - с российскими клубами) мы и попытаемся сравнить.

ТИТУЛЫ - ТОЛЬКО У ГОЛЛАНДЦА

Здесь, безусловно, нет равных Хиддинку. Едва возглавив ПСВ в 1987-м, он уже в следующем году завоевал с голландским клубом трофей № 1 - Кубок европейских чемпионов. Который, впрочем, до сих пор остается единственным громким успехом Хиддинка в Старом Свете. Да, едва появившись в "Реале" летом 1998 года, он сразу же завоевал Межконтинентальный кубок. А вот в еврокубках всерьез напомнил о себе разве что в сезоне-2004/05, когда вместе с родным ПСВ добрался до полуфинала Лиги чемпионов.

Характерная черта Спаллетти - стабильность. Он регулярно добирается со своими клубами как минимум до 1/8 финала еврокубков, но при этом ни разу не играл даже в полуфинале. Самого большого успеха добился в двух первых попытках: выступал в четвертьфинале Лиги чемпионов с "Ромой" в розыгрышах-2006/07 и 2007/08. В следующем сезоне с тем же римским клубом добрался лишь до 1/8 финала - результат, который в прошлом сезоне повторил с "Зенитом". А вот в Лиге Европы играл с питерцами два года назад. И тоже дошел до 1/8 финала турнира - как и (на данный момент) в нынешнем розыгрыше.

Личный рекорд Бердыева пониже, чем у двух других специалистов. И, пробившись в 1/8 финала Лиги Европы, он его, собственно, повторил: столь же успешно "Рубин" выступил в этом турнире 3 года назад, когда на этой стадии уступил "Вольфсбургу". Тем не менее Бердыева отличает стабильность: вот уже 4 розыгрыша подряд его клуб "доживает" до февраля - то есть неизменно доходит как минимум до 1/16 финала Лиги Европы.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

С Бердыева, пожалуй, и стоит начать рассказ, переходя на еврокубковые кампании этих тренеров с российскими клубами. Да хотя бы потому, что рулевой "Рубина" со своим клубом сыграл ровно столько же матчей, сколько "Зенит" Спаллетти и "Анжи" Хиддинка вместе взятые, - 44. Вряд ли можно сказать, что выступали казанцы удачно - хотя бы даже по балансу сыгранных встреч (на 16 побед пришлись 14 поражений). И все-таки ряд достижений, которые оказались не под силу другим, Бердыев установил.

В первую очередь - дважды обыграл в гостях действующих обладателей еврокубков (победителя Лиги чемпионов-2008/09 "Барселону" - 2:1 и триумфатора Лиги Европы-2011/12 "Атлетико" - 2:0). Более того: во втором случае именно казанцы заставили мадридский клуб расстаться с надеждами на повторение успеха. Даже несмотря на домашнее поражение (0:1). Перед которым, кстати, в Лиге Европы-2012/13 "Рубин" не уступил ни разу (+5=2).

А начиналось все для Бердыева, мягко говоря, не слишком удачно. Во втором отборочном раунде Кубка УЕФА-2004/05 его подопечные, обыграв в гостях венский "Рапид" (2:0), умудрились уступить дома со счетом 0:3. Впрочем, выводы из того провала были сделаны незамедлительно: с крупным счетом в еврокубках "Рубин" больше не проигрывал никому, а сам громил соперников уже 5 раз. Причем далеко не самых слабых: в этом розыгрыше, к примеру, досталось в Казани самому миланскому "Интеру" (3:0).

Между прочим, первые 6 матчей "Рубина" в еврокубках завершились сухими победами (казанцы по 3 раза выиграли и проиграли). А за 6 розыгрышей с командой происходило немало интересного. Очень невыразительно подопечные Бердыева выступали в еврокубках-2010/11, когда в 5 матчах из 8 не смогли распечатать ворота соперников, забив в итоге всего 4 гола. Тогда же (с учетом розыгрыша-2009/10) они выдали и свою самую затяжную безвыигрышную серию, составившую 7 встреч (=6-1). Тем не менее, в сезоне-2010/11 Бердыев все-таки добрался до 1/16 финала Лиги Европы. Примечательно, что первый же гол в ворота "Леванте" станет для "Рубина" 50-м в еврокубках.

ГОСТЕВОЙ КОМПЛЕКС

А вот "Зенит" Спаллетти на международной арене - типично домашняя команда. По крайней мере был до этого сезона. Питерцы под руководством итальянского специалиста выиграли на своем поле первые 9 еврокубковых встреч, допустив осечку только в 10-й - в групповом турнире Лиги чемпионов-2011/12 с кипрским АПОЭЛ (0:0). Правда, в нынешнем сезоне ситуация изменилась. Было и первое поражение (от "Милана" - 2:3), и еще одна ничья (с "Малагой" - 2:2). Так или иначе, но факт остается фактом: из 15 домашних матчей Спаллетти выиграл 12.

Совсем иначе обстоит ситуация с гостевыми поединками. Причем ни о каком комплексе поначалу не было и речи. Особенно если вспомнить групповой турнир Лиги Европы-2010/11, в котором "Зенит" выиграл 3 гостевых матча с общим счетом 9:3. В каждом забивая по 3 мяча и разгромив АЕК (3:0) - единственная, между прочим, крупная победа Спаллетти с российским клубом в еврокубках. Вот только начиная с плей-офф того розыгрыша питерцы фактически разучились играть на выезде.

С тех пор "Зенит" провел в гостях 10 матчей. Выиграл из них только один - в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов-2012/13 у "Милана" (1:0). Да и то во многом потому, что у соперника полностью отсутствовала турнирная мотивация. Баланс остальных 9 встреч унизителен: 2 ничьи, 7 поражений и разность мячей 5-18. Кстати, если забыть о поединке в Милане, остальные 3 гостевых матча в нынешнем розыгрыше Спаллетти проиграл с общим счетом 1:7.

Суммарный же баланс встреч "Зенита" при итальянском специалисте в еврокубках относительно неплох (+16=5-9, мячи 45-35). Правда, при этом были два крупных гостевых поражения с одинаковым счетом 0:3 - от "Твенте" в 1/8 финала Лиги Европы-2010/11 и от "Малаги" в стартовом туре нынешней Лиги чемпионов. А вот разгромная победа, как уже было отмечено выше, была лишь одна.

ИЗ ДЕБЮТАНТОВ В ФАВОРИТЫ

Хиддинк, в отличие от оппонентов, в еврокубках с российским клубом выступает впервые. Что, впрочем, не помешало его "Анжи" добиться целого ряда достижений, о которых другим нашим командам остается только мечтать. Во-первых, суперстарт в Лиге Европы-2012/13 с 6 побед с общим счетом 15:0! Во-вторых, две эффектные крупные победы на выезде (над "Гонведом" - 4:0 и "Алкмааром" - 5:0). В-третьих, сухая суперсерия, которая составила 629 минут. Наконец, суммарные показатели махачкалинцев вызывают искреннее уважение: 10 побед при 2 ничьих и поражениях с разностью мячей 26-7.

А ведь есть у "Анжи"-2012/13 и традиция: в домашних матчах - только победы! Коих набралось уже 7 из 7. Более того: первые 6 были исключительно с сухим, но вовсе не крупным счетом. Махачкалинцы только и делали, что чередовали результаты 1:0 и 2:0. Лишь в последней игре ворота команды Хиддинка на ее поле смог распечатать "Ганновер". За что тут же поплатился, став первым клубом, пропустившим в гостях от "Анжи" 3 мяча.

Единственное, что вызывает некоторое опасение, - имя ближайшего соперника. Все-таки английский "Ньюкасл" видится куда более опасным, чем швейцарский "Базель" или испанский "Леванте". Да и встречался уже "Анжи" в нынешнем розыгрыше с представителем Туманного Альбиона - "Ливерпулем". Два матча, которые не выявили сильнейшего, - благо это был всего лишь групповой турнир. Напомню, что тогда соперники обменялись домашними победами со счетом 1:0.