Лига Европы. Статьи

19 марта 2015, 12:00

Как остановить Игуаина?

Евгений ЗЫРЯНКИН
Обозреватель

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч
Сегодня. 20.00. "ДИНАМО" – "НАПОЛИ"

"СЭ" разбирается, как справиться с грозным аргентинским форвардом "Наполи"

Станислав Черчесов:
"К Игуаину никого привязывать не буду"

Вообще-то этот материал запоздал как минимум на неделю. Раньше надо было думать да гадать, как сдержать снайпера "Наполи", не дать ему разгуляться у динамовских ворот. Теперь приходится дуть на воду.

И тем не менее пока еще не все потеряно и у "Динамо" остается шанс на выход в четвертьфинал, давайте порассуждаем в привычном досуговом режиме, как же сдержать неугомонного Игуаина. Которому, чтобы вконец испортить бело-голубым настроение, аппетит и здоровый сон, достаточно забить в Химках хотя бы треть того, что он наколотил в Неаполе. Нельзя этого допустить. Надо что-то делать.

* * *

Нападающие бывают падающие, подающие, поддающие и наподдающие. Третий типаж когда-то был широко распространен в отечественном футболе; знаком наивысшего признания заслуг стала для него присказка "мастерство не пропьешь". Разумеется, читателям "СЭ" хотелось бы узнать, подтверждает ли пример Игуаина благотворное воздействие С2Н5ОН на футбольные таланты, насколько регулярно и в каких объемах. Увы, аргентинец не по этой части. Иностранец, что с него взять.

Падать он, как и все современные футболисты, умеет знатно. Вверх тормашками и навзничь, с визгом, писком, хрипом и судорогами. Но и этим нападающий "Наполи" занимается факультативно, в пожарно-прикладном порядке, не выискивая нарочно зацепок, чтобы бухнуться оземь. Если врежут или затолкают – рухнет. А иначе доиграет момент до конца.


Фото REUTERS

Ко второму подвиду аргентинец имеет чисто символическое отношение: в склонности к подыгрышу он почти не замечен. То есть в принципе Игуаин может поделиться с партнером опасным эпизодом, уступить тому право на гол, но происходит это спонтанно, а то и случайно. Участие в комбинациях в качестве транзитного или диспетчерского пункта, как и раздача голевых пасов, вот это вот все "подай – принеси" в должностные обязанности аргентинца не входит.

Ведь он специалист четвертой, самой уважаемой категории форвардов. Бомбардир, штурмовик чужой защиты, чья единственная задача – нагрузить сопернику полную сетку, наподдать ему по первое число. Остальное его не интересует.

Красиво говоря, аргентинец ставит точки в игровых фразах, придуманных и написанных партнерами.

Это ключ к пониманию сути. Игуаин – зависимый футболист.

* * *

Он не организует игру, не ведет ее и не способен создать остроту из ничего своими ногами, как это присуще знаменитым аргентинцам нашего времени – Агуэро, Тевесу, Ди Марии, Лавесси, не говоря о Месси. Без снабжения нападающий "Наполи" остается на сухом, а то и голодном пайке, поскольку не приучен добывать пропитание в глубине поля. Кроме того, Игуаин эгоистичен и теряет душевное равновесие, если атака не заточена исключительно на него и главную роль в наступлении исполняет кто-то другой. В этом случае "Эгуаист" практически бесполезен для команды.

Именно поэтому в Испании за ним закрепилась слава "убийцы голевых моментов". В "Реале" его со дня прибытия и на протяжении нескольких лет использовали то в оттяжке – под ван Нистелроем, Раулем, Хюнтеларом, то на краю атаки. А потом удивлялись, отчего у Игуаина столь низкий КПД. В первых 50 матчах за "Королевский клуб" он забил 10 мячей, после первой сотни игр набралось 35 – обычная сезонная норма для форвардов "Реала", которую Игуаин закрывал без малого три года.


В "Реале" Гонсало ИГУАИН часто ругал себя и судей. Фото AFP

Придумал эту издевательскую идею, кстати, Фабио Капелло. Последователи всего лишь пользовались его шаблоном. И только при Мануэле Пеллегрини Игуаин наконец-то стал центрфорвардом. А Жозе Моуринью заточил под него всю игру в атаке. Результат налицо: в 150 с хвостиком играх под их руководством Игуаин забил 86 раз.

Это, впрочем, не избавило аргентинца от ярлыка "убийцы". Мимо ворот он действительно лупит гораздо чаще, чем попадает в них, а его результативность увеличилась всего лишь благодаря тому, что в новой позиции он благодаря выдающимся ассистентам заимел в каждом матче уйму голевых возможностей. То же происходит и в "Наполи", где полно умельцев отправить передачу заказной посылкой "лично в ноги", да с уведомлением. Забивает Игуаин немало, однако в среднем получается чуть больше 0,5 гола за игру. Скромный показатель для звезды мирового футбола.

Впрочем, бывают дни, когда у него залетает все. Как в прошлый четверг.

* * *

Вывод: Игуаина нужно отсечь от мяча. Плотно, с головой, накрывать его партнеров, не давая им ни секунды на то, чтобы найти аргентинца в толпе защитников и сделать точный пас. А если уж прошла передача, перехватывать ее всеми разрешенными законом способами. Свидания аргентинца с мячом должны быть запрещены. Иначе он, крепко стоящий на ногах, с удовольствием потолкается хоть с Самбой, хоть с Тумбой и улучит возможность запустить мяч в сторону ворот. Раз улучит, два улучит, три… Что из этого получается, мы уже знаем.


Александр БЮТТНЕР - один из тех, кто сегодня попробует оставить Гонсало ИГУАИНА на голодном пайке. Фото AFP

Без мяча же Игуаин начнет грустить и злиться, чувствовать себя одиноким, брошенным, никому не нужным. И, того гляди, уйдет в монастырь, с глаз долой, на скамейку запасных. Туда ему и дорога. А забивает пусть в серии А. Вот там мы за него охотно порадуемся.