Франция

7 октября 2012, 10:45

Класико по-французски

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 8-й тур. "МАРСЕЛЬ" - "ПСЖ"

"СЭ Интернет" рассказывает о воскресном противостоянии на "Велодроме", от исхода которого зависит судьба всего чемпионата Франции.

Когда-то футбол представлялся бесконечной прямой, не имеющей начала и конца. Сейчас его границы катастрофически сужаются, грозясь в конце концов превратиться в две точки. Одна из них – неуемное эго Криштиану Роналду, тянущее вперед мадридский "Реал", пока им по пути. Вторая – божественный дар Лионеля Месси, вскормленного каталонской грудью в "Барселоне". Эти две точки в последнее время очень часто пытаются слиться в одну. Значит, пришло время для испанского класико и бесконечных разговоров. Криштиану и Лионель. Месси и Марадона. Роналду и счастье. Моуринью и глаз Вилановы. "Золотой мяч" и Криштиану. "Золотой мяч" и Лионель. "Реал", "Барса" и все-все-все...

Мысли шустрой вереницей пронеслись в голове, когда я попытался понять, почему предпочту испанской битве французскую войну.

КРАНИК В ОФИС

В это межсезонье во Франции резко увеличилось число футбольных Нострадамусов. Все они проявляли редкое единодушие: чемпионом страны станет "ПСЖ", у столичного клуба просто нет конкурентов. Дескать, краник с нефтью в парижском офисе никто закрывать не собирается, а масштаб приехавших в команду звезд способен заставить дрожать коленки большинства игроков французской лиги заранее. Что там внутренние титулы, не замахнуться ли на Лионеля нашего Месси? Тон ряда экспертов сводился к тому, что при должном стечении обстоятельств "ПСЖ" может и Лигу чемпионов прибрать к ногам.

Конечно, так говорили и в прошлом году, когда шейхи денег на состав тоже не жалели. А выиграл-то не "ПСЖ" - "Монпелье". Разве верили в команду Рене Жирара? Разве видели в Жиру и Бельханда достойных конкурентов Пасторе и Менезу? Но "нищенский" клуб взял да и опередил богачей в таблице – ликовала вся Франция. Лигу нельзя купить – пели на излюбленный мотив фанаты "Монпелье", провоцируя все большие затраты вице-чемпиона. "ПСЖ" усилился беспощадно, точечно, наверняка - чтобы в этом сезоне точно избежать осечек.    

Смешки по инерции продолжались еще три тура, пока парижане спотыкались. Пока Ибрагимович и компания расписывали ничьи с "Лорьеном", "Аяччо" и "Бордо", забив в этих матчах только дважды, над богатыми издевались фанаты других команд. Правда, в числе насмешников уже не было болельщиков "Монпелье". Чемпион в этом сезоне думает о выживании – не такая уже редкая картина для первенства Франции, где выстрелить в один сезон может кто угодно. Зато старались жители Лиона и Марселя – одноименные клубы стартовали без потерь.

Но подопечным Анчелотти критика – что слону укус блохи. Свыклись, притерлись, и принялись штамповать победы одну за другой. В четырех турах повержены "Лилль", "Тулуза", "Бастия" и "Сошо", причем вратарь парижан Сиригу пропустил в этих встречах всего один мяч. Между делом бравые и звездные парни размазали во французской столице динамовцев Киева. Полузащитник "ПСЖ" Блез Матюиди сказал тогда, что клуб непобедим. И ведь ему почти поверили.

Но в это воскресенье парижане вполне могут сложить оружие. И на это есть как минимум две причины. Во-первых, команда Анчелотти уже испытала горечь неудач на неделе – в Порту тоже умеют играть в футбол. Ну а во-вторых, матч "ПСЖ" ожидает крайне напряженный. Миллионеры едут в Марсель, где им было нелегко во все времена.

СЕВЕР ПРОТИВ ЮГА

Матчи между "Марселем" и "ПСЖ" называются затертым и избитым словом "класико" – каждый год в споре двух самых популярных клубов страны закручивается лихой сюжет. Как это часто бывает, градус соперничества не ограничивается футбольными аспектами. За рамками поля Марсель – неофициальная столица южной Франции, противопоставляющая себе северному Парижу. Столичных жителей не любят на юге за гламур, заносчивость – и наличие толстых кошельков, разумеется.

При всем при этом матчи между "Марселем" и "ПСЖ" не сразу приобрели "горячесть", ведь парижская команда сравнительно молода. Официально она была основана только в 1970 году, а уже на рубеже 80-х и 90-х годов стала прямым конкурентом южан в борьбе за титул чемпиона. "Олимпик" против "ПСЖ", президент Бернар Тапи против компании Canal+, спонсирующей столичный клуб. В 1989 году Франк Созе забил единственный мяч на "Велодроме" и принес чемпионство команде из Марселя – и понеслось.

Среди ярких моментов соперничества часто вспоминают 1993 год, когда "Марсель" был сильнее парижан в обоих матчах, но Тапи попался на подкупе игроков "Валансьена" перед последним туром. На носу был финал Лиги чемпионов, и президент боялся, что игрокам не хватит времени и сил на подготовку. Тапи дисквалифицировали, победу "Марселя" аннулировали и должны были отдать идущему вслед в таблице "ПСЖ". Но владельцы команды отказались от чести – абоненты Canal+ грозились разорвать договор, если титул достанется столичному клубу. Вспоминают и начало двухтысячных и бенефис на "Велодроме" тогда еще восходящей звезды Роналдинью.

Французское класико периодически омрачается фанатскими столкновениями – потому, учитывая непростую историю взаимоотношений, Министерство внутренних дел страны в этот раз ограничило передвижение болельщиков парижан. В Марсель приехало только 150 человек, охрана которых началась еще в начальной точке путешествия – в Париже. Впрочем, на стороне "Марселя" будет не только более оглушительная зрительская поддержка. За хозяев говорит и статистика.  Из 34 матчей на "Велодроме" парижанам удалось выиграть всего 6, и столько же поединков они свели вничью. Последний раз "ПСЖ" приезжал сюда в ноябре 2011 года, и от клуба уже пахло нефтью. Впрочем, "Марселю" запах был нипочем – и он разгромил соперника со счетом 3:0. Прошел неполный год, и есть ощущение, что клубы синхронно прибавили.

РОБИН ГУД ИЗ МАРСЕЛЯ

Дидье Дешам, конечно, ушел к добру. Нет, он большой молодец, вывел "Марсель" в четвертьфинал Лиги чемпионов, где "Бавария" была командой куда более высокого уровня, и шансов было изначально немного. Но чемпионат? Нельзя просто закрыть глаза и забыть, что "Марсель" в минувшем сезоне замкнул десятку. А ведь еще год назад клуб при Дешаме боролся с "Лиллем" за чемпионство.

Команду раздирали внутренние склоки, игроки мучились на поле, а финансовая ситуация была далека от идеальной. В межсезонье Дешам возглавил сборную Франции, а на его место руководство неожиданно назначило уже позабытого многими Эли Бопа. Человек в кепке три года не занимался активной тренерской деятельность, а венцом его карьеры был чемпионский титул, добытый с "Бордо" в далеком 1999 году. В наследство ему досталась прошлогодняя команда без горящих глаз и без ряда проданных игроков. Защитник Аспиликуэта отправился в "Челси", а опорник Алу Диарра – в "Вест Хэм".

Казалось, клуб не будет хватать с неба звезд, а максимум, на что его хватит – борьба за еврокубки. Но Эли Боп не зря брал передышку – в "Марсель" он вернулся полным свежих наработок, и клуб внезапно выдал рекордную серию из шести побед на старте подряд. Такой спурт удавался только монегаскам – в сезоне-1960/61 "Монако" похожим образом начал чемпионат и, к слову, выиграл лигу. Потащили на себе бремя лидерство два "брата из ларца" Айю, полузащитник Шейру и нападающий Реми, раскрылись центральный защитник Нкулу и списанный всеми с корабля современности форвард Жиньяк. В глазах большинства французов "Марсель" предстал единственным конкурентом "ПСЖ" в этом сезоне. Этаким очередным Робин Гудом, грабящим богатых и бросившим перчатку владельцам нефтяных вышек. И от матча в это воскресенье зависит многое – например, не превратится ли французское первенство к зиме в простую формальность. Палки в колеса парижан нужно вставлять еще на старте – иначе разогнавшуюся колесницу будет уже не остановить.

Робин Гуд французского футбола тоже не выглядит непобедимым, что и доказал "Валансьен", разгромивший лидера на своем поле со счетом 4:1. Эли Боп после матча выглядел растерянным, но не потерянным. Он отметил, что игрокам "Марселя" все еще трудно приспособиться к высокому прессингу соперника, но все эти недоработки уйдут на тренировках. Тренер уверен в своих игроках перед матчем с "ПСЖ", и особенно он верит в камерунца Нкулу. Именно 22-летнему защитнику придется сдерживать глыбу в лице главного снайпера чемпионата Ибрагимовича. Когда шведа спросили, что он думает о своем будущем опекуне, тот ответил коротко – мол, не знаю его, уж простите.

Болельщики и журналисты простят Ибрагимовича. А вот простит ли парижан "Марсель"?

Денис РАМЗАЕВ