Германия

20 сентября 2014, 20:36

Гвардьола неспроста опасался "Гамбурга"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 4-й тур
"БАВАРИЯ" – СОПЕРНИК ЦСКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

"Бавария", которой 30 сентября предстоит визит в гости к ЦСКА, неожиданно потеряла очки в Гамбурге

ГАМБУРГ – БАВАРИЯ – 0:0

"Гамбург": Дробны, Вестерманн, Джуру, Дикмайер, Острцолек, Бехрами, Холтби, Арслан (Йирачек, 67), Мюллер (Штайнманн, 87), Штибер, Ласогга (Грин, 76).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, Рафинья (Гетце, 61), Данте, Боатенг, Алаба, Бернат, Мюллер, Шачири (Левандовски, 66), Хейбьерг (Хаби Алонсо, 53), Писарро.

Предупреждения: Арслан, 45. Мюллер, 59. Бехрами, 82. Хейбьерг, 90+2. Нойер, 90+4.

Судья: Дингерт.

20 сентября. Гамбург. "Имтех-Арена". 57 000 зрителей.

В последний раз до субботнего поединка мюнхенцы уступали "Гамбургу" почти 5 лет тому назад. С тех пор из 10 официальных матчей выиграли 8. Разница забитых и пропущеных мячей в этих играх – 37:5! К тому же северяне после трех туров плелись в самом хвосте турнирной таблицы, не забив ни гола. Да и воообще в восьми последних встречах в бундеслиге (с учетом прошлого сезона) умудрились взять лишь очко. Получается, такой "Гамбург" – легкая добыча для "Баварии"?

Перед матчем главный тренер мюнхенцев Хосеп Гвардьола так думать был не склонен. Более того, утверждал, что его команде предстоит опасная игра – имел в виду возможный эффект смены тренера у соперника. Гвардьола вспоминал, что в первой встрече под началом Мирко Сломки северяне в феврале разгромили, на минуточку, дортмундскую "Боруссию" – 3:0. Во вторник же новым наставником "Гамбурга" стал Йозеф Циннбауэр, до этого трудившийся со второй командой клуба. Причем чрезвычайно успешно – выиграл с ней в региональной лиге все 8 стартовых матчей.

 

Гвардьолу это настолько впечатлило, что он велел добыть видеозаписи двух игр "Гамбурга-2" и внимательно их проштудировал. И, конечно, испанского наставника тревожило физическое состояние подопечных после боя в среду в Лиге чемпионов с "Манчестер Сити" (1:0). Правда, ободряло, что проблемы Роббена с голеностопом уже позади, и тот в последние дни тренировался с командой по полной программе – в отличие от Швайнштайгера, Тиагу Алькантары и Рибери, которых по-прежнему преследует болячки. Бадштубер же и Хави Мартинес, как известно, вообще надолго залегли в лазарет.

Увы, уже на разминке перед матчем проблем у баварцев прибавилось. Роббен бодро выбежал на газон, однако вскоре стал держаться за левое бедро – мышечное повреждение. Вместо него в основе появился Томас Мюллер. Получилось, что в сравнении с поединком Лиги чемпионов против "Манчестер Сити" Гвардьола сделал в стартовом составе не пять замен, а четыре. В запасе остались Бенатиа, Хаби Алонсо, Гетце и Левандовски, уступившие места Данте, Хейбьергу, Шачири и Писарро. К слову, последний получил доверие Гвардьолы не случайно – в 22 предыдущих поединках против "Гамбурга" он отличился 19 (!) раз.

С первых же минут стало понятно, что хозяева, у которых из-за травмы отсутствовал капитан ван дер Варт, уступать матерому сопернику не собираются – заиграли агрессивно, быстро, дисциплинированно, при этом максимально сужали для мюнхенцев на своей половине поля пространство для атаки. В итоге первый внятный удар по воротам баварцам удалось нанести только на 33-й минуте, но голкипер Дробны уверенно справился с дальним выстрелом Хуана Берната. Создать же остроту в штрафной площади северян с помощь толковых нестандартных комбинаций у гостей не получалось – даже несмотря на то, что владели мячом до перерыва 70,9 процента времени.

А вначале второго тайма хозяева вообще чуть было не открыли счет. На 48 минуте Мюллер – тот, что гамбургский, по имени Николай – после длинного продольного паса убежал от Боатенга и Данте, опередил неосмотрительно выбежавшего из ворот Нойера, но, к глубокому сожалению северян, пробил в сетку с внешней стороны. Такое развитие событий Гвардьолу явно не устраивало, и он постепенно стал подключать "тяжелую артиллерию" – вместо пассивного Хейбьерга бросил в бой Хаби Алонсо, затем вместо Рафиньи и Шачири – Гетце и Левандовски.

Мюнхенцы заиграли активнее, зажали северян на их половине поля, шансы отличиться появились у Лама, потом у Гетце, Т.Мюллера. Но преимущество гостей в классе хозяева по-прежнему компенсировали самоотверженностью и азартом. Баварцам же явно не хватало свежести, порыва. А может, и мотивации... Но точности – наверняка. В простейших ситуациях небрежно пасовали такие "зубры", как Лам, Хаби Алонсо, Левандовски. Переполненные трибуны гамбургской арены кипели от восторга, видя, что их любимцы держатся. Особенно взорвались зрители после того, как в концовке у кромки поля Циннбауэр стал энергично жестикулировать, посылая своих ребят вперед – тренер-дебютант явно жаждал баварской "крови". Впрочем, Гвардьола тоже к скамейке не приклеен – он тоже постоянно дирижирует подопечными.

На 88-й минуте все для его команды могло завершиться хэппи-эндом, однако Т. Мюллер, получив в подарок мяч от Джуру, из выгодной позиции пробил над перекладиной. Жарко на поле было и в добавленные 4 минуты. Уже перед самым финальным свистком Нойер, страхуя защитников, напомнил свои выходы из штрафной образца ЧМ-2014 и выбежал чуть ли не к центральной линии. Где был вынужден сыграть рукой – и получил желтую карточку.

После игры гамбургцы праздновали ничью, как победу, а Гвардьола ушел в раздевалку с грустными глазами – нет, неспроста предупреждал испанский тренер, что легкой прогулки на поле "Гамбурга" у его ребят не получится.