Германия

5 февраля 2015, 12:14

Нерассказанные истории "Баварии"

Дмитрий КОТОВ
Корреспондент

В клубном музее "Баварии" проходит познавательная выставка.
"СЭ" изучил анонс на сайте "Алльянц Арены".

Три ящика пива
для Гвардьолы
и 19 миллионов евро
на хот-догах
//
От супергазона в Мюнхене
до запрещенной "Ауди",
от столовых приборов
в честь матча с ЦСКА
до красоты вечерней "Алльянц Арены"

Еврейские футболисты, тренеры и другие футбольные деятели сделали этот вид спорта популярным в Германии. С 26 января по 29 марта в музее "Баварии" для всех желающих открыта выставка "Игроки, борцы, легенды – евреи в немецком футболе".

27 января 2015 года была 70-я годовщина освобождения концлагеря "Освенцим". Инициатива "Больше никогда!" с 2004-го призывает в этот день вспоминать о том, что в немецком футболе больше нет места расизму и дискриминации любого другого характера, как это было во время национал-социализма.

Долгое время еврейская история "Баварии" оставалась неизвестной широким слоям общества. Впервые массы о ней узнали тогда, когда одно из фанатских движений "Баварии" под названием "Шикерия" (что-то среднее от итальянского "элегантность" и идиша "напиваться") сняла исторический фильм о бывшем президенте клуба Курте Ландауэре. Посетители музея на "Альянц-Арене" могут углубиться в исторические корни клуба, особенно во времена Третьего Рейха, и узнать, что "Бавария" стояла у истоков нацистского режима в Германии.

Ну а сотрудники музея решили пойти дальше: с 26 января по 29 марта для всех желающих открыта выставка "Игроки, борцы, легенды – евреи в немецком футболе". Эта выставка была организована совместно Еврейским центром в Берлине и евангелической церковью примирения в Дахау сразу после ЧМ-2006 и с тех пор проводится в разных местах. Особенность "Алльянц Арены" в том, что команда клубного музея устанавливает связь этой выставки с "Баварией", а также демонстрирует до этого никогда невыставлявшиеся экспонаты и рассказывает об историях живших в те темные времена игроков и деятелей клуба.

Данная выставка рассказывает о значении евреев в немецком футболе. Еврейские игроки, тренеры, журналисты и другие футбольные деятели были пионерами этого вида спорта в Германии. Они пользовались огромным уважением, ставились в пример в плане футбольной мысли и соблюдения правил "фэйр-плэй". Их революционные взгляды и методы устанавливали футбольные понятия, которые чтились в Германии долгие годы. Когда "Бавария" в 1932-м впервые стала чемпионом страны, Курт Ландауэр и тренер Рихард Домби были героями Мюнхена.

А кто сегодня знает нападающего и члена национальной команды Юлиуса Хирша (1892 – 1943), который становился чемпионом и с "Карлсруэ"? Кто помнит Готтфрида Фукса, которого легендарный тренер Зепп Хербергер (автор знаменитого немецкого афоризма "Nach dem Spiel ist vor dem Spiel", который в вольном переводе можно передать как "Важнейшая игра – всегда следующая". – Прим. "СЭ") называл своим идолом и "Беккенбауэром моей молодости"? Этот форвард установил доселе небитый в Германии рекорд – 10 голов в одном матче (против России на Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года). В 1933 году на этих успешных карьерах был поставлен крест. По распоряжению национал-социалистов еврейские спортсмены, тренеры и другие деятели были исключены из клубов. До 10 ноября 1938 года им было разрешено выступать только за еврейские команды. После этого им было вообще запрещено заниматься какой-либо спортивной деятельностью.

Они разделили судьбу всех евреев других европейских стран, их преследовали, а кого-то, как Юлиуса Хирша, убили в концлагерях. С такого ракурса выставка отображает судьбы футболистов-евреев. По окончании Второй мировой войны у немецких евреев уже никогда не было столь значительной роли в футболе. Их заслуги принижались и канули в Лету. Выставка "Игроки, борцы, легенды – евреи в немецком футболе" пытается снова обратить внимание общества к этому периода немецкой футбольной истории.