Италия

27 ноября 2012, 11:30

Дело не в судействе

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 14-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 14-го тура чемпионата Италии, в котором "Милан" переиграл "Ювентус" на "Сан-Сиро", а "Интер" неожиданно уступил в гостях "Парме".

"Милан" - "Ювентус" - 1:0 (1:0)

Гол: Робинью, 31 – с пенальти.

"Ювентус" потерпел второе за полтора года поражение в чемпионате Италии, при этом снова от команды из Милана. Многие, а в особенности поклонники "Старой синьоры" поспешили обвинить во всем судью. Мол, пенальти-то он назначил "липовейший". Конечно, спорить с тем, что Исла рукой не играл, бессмысленно – на повторе все четко видно. Но это ли стало решающим фактором?

Неужели дело не в настрое подопечных Аллегри? Наверное, ни при чем и неожиданно слаженная игра миланцев в защите. Да и самоотверженность Эль-Шаарави, не гнушавшегося постоянно отрабатывать в обороне, прямого отношения к результату вовсе не имеет. Именно по вине арбитра "Ювентус" с треском провалился на флангах. Кто, если не судья, заставил тренерский штаб туринцев делать странные замены? Список при желании можно продолжить. А что если на секунду абстрагироваться от того эпизода. Наиграла ли команда гостей на победу или хотя бы ничью? Безусловно, "Милану" в моменте на 30-й минуте улыбнулась удача, не без этого. Но ведь победы зачастую так и достаются. Везение тоже нужно заслужить. А хозяева своим желанием, собранностью и терпением его заслужили.

По большому счету, какая разница, ошибка ли это судьи, кочка, рикошет или внезапный ляп голкипера на ровном месте, а может, мяч просто идеально лег бы на ногу форварду? Кто бы что ни говорил, а этот гол вполне вписывался в общую картину первого тайма, который хозяева провели достойно. Достойно повели себя и представители проигравшей стороны по окончании поединка. Естественно, без упоминаний момента с пенальти не обошлось, но никакой истерики и скандала не было и в помине. А наиболее лаконично, точно и профессионально высказался великий Джанлуиджи Буффон: "Да, пенальти не было, но это всего лишь один эпизод. Проиграл "Ювентус" не поэтому. В нашем распоряжении был целый час игрового времени, чтобы исправить ситуацию, однако мы этого не сделали".

Действующий чемпион в последних четырех турах серии А набрал лишь четыре очка. От усталости никуда не деться, даже имея в распоряжении довольно длинную скамейку запасных. При столь плотном графике и таких соперниках выступать ровно в каждом матче вряд ли возможно. А где взять эмоции и силы после ярчайшего поединка с "Челси"? Нет сомнений, что тревогу бить рановато – команда имеет неплохие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов и лидирует в чемпионате Италии. Осталось дотянуть до зимней паузы, а там можно как следует отдохнуть и восстановиться физически и психологически. А еще прикупить топ-форварда и положить конец ни к чему не приводящей бесконечной ротации в атакующей линии. Очевидно, что именно нападение является "ахиллесовой пятой" сегодняшнего "Ювентуса".

"Парма" - "Интер" - 1:0 (0:0)

Гол: Сансоне, 75.

Ближайший преследователь туринского клуба "Интер" играл свой матч на день позже, однако возможность сократить отставание до минимума все равно упустил. Вообще, подопечные Страмаччони после фееричной победы в гостях у "Ювентуса" заметно сбавили: потом последовало поражение от "Аталанты", ничья с "Кальяри" и вот в этот понедельник команда снова проиграла. А еще 0:3 от "Рубина" в Казани, но то был состав резервный. В Парме на поле вышли лучшие, а результат оказался тем же. Черно-синим, владевшим мячом гораздо больше соперника, явно не хватало изобретательности в атаке. Альваресу не удалось заменить дисквалифицированного Кассано, поэтому выводить на убойные позиции Паласио и Милито было просто некому. А решил все великолепный сольный проход и дальний удар Сансоне, получившего мяч на своей половине поля. "Мы провели один из худших вторых таймов в сезоне", - подвел итог встречи главный тренер миланцев Андреа Страмаччони. В итоге "Интер" опустился на третье место, которое теперь делит с "Фиорентиной".

"Кальяри" - "Наполи" - 0:1 (0:0)

Гол: Хамшик, 73.

Также на понедельник была вынесена встреча "Кальяри" и "Наполи" на "Ис Аренас", впервые после реконструкции заполненной до отказа. Опасных моментов у ворот Де Санктиса хозяева создали достаточно много, и дважды мяч попадал в каркас, но неаполитанцы выстояли. Безусловно, отсутствие отбывающего дисквалификацию Кавани и травмированного Пандева не могло не сказаться – молодому Инсинье в одиночестве было не очень комфортно. Но во втором тайме ему на помощь пришел Варгас, добавивший активности в передней линии. Отличная возможность для взятия ворот на 72-й минуте появилась у Хамшика, который хладнокровно ее использовал.

"Наполи" одержал трудную, но невероятно важную победу и вышел на второе место, а отставание от лидера сократилось до двух баллов. После того как Маццарри заявил, что его команде не по силам соперничать с "Ювентусом" за скудетто, журналисты постоянно спрашивают специалиста о целях команды, пытаясь вывести хитреца на чистую воду. "Давайте не будем торопиться. Матч с "Кальяри" показал, насколько трудный этот чемпионат. Предлагаю посчитать очки по окончании сезона", - довольно сдержанно сказал наставник неаполитанцев после игры. Интересно, продолжит ли он скромничать, если его команда выйдет на первое место?

Владимир ИРИНЧЕЕВ

"Палермо" - "Катания" - 3:1 (1:0). Голы: Микколи, 10. Иличич, 49, 60 – Лоди, 70. 25. "Аталанта" - "Дженоа" - 0:1 (0:1). Гол: Бертолаччи, 39. "Кьево" - "Сиена" - 0:0. "Пескара" - "Рома" - 0:1 (0:1). Гол: Дестро, 5. "Сампдория" - "Болонья" – 1:0 (0:0). Гол: Поли, 61. "Торино" - "Фиорентина" - 2:2 (1:0). Голы: Черчи, 40. Бирса, 76 – Родригес, 74 – с пенальти. Эль-Хамдауи, 84.