Италия

3 марта 2014, 15:55

Чемпионат Италии. 26-й тур. Пять главных событий

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 26-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 26-го тура итальянской серии А.

"ЮВЕНТУС" МАШЕТ РУЧКОЙ, "МИЛАН" РАБОТАЕТ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Судя по всему, "Юве" можно потихонечку поздравлять с очередным чемпионским титулом – третьим подряд и 30-м в истории клуба, что означает появление третьей золотой звезды на эмблеме бело-черных. В чем-то был все-таки прав Фабио Капелло, ставший автором нашумевшего скептического высказывания об успехах туринцев последних лет. Главный тренер сборной России связал их с тем, что в серии А сейчас ужасно низкий уровень команд, и "Старой синьоре" просто не с кем конкурировать.

Но Капелло сказал это еще до рождения нового "Милана" имени Кларенса Зеедорфа. Не хочется перехваливать голландца: после любого всплеска может наступить резкий кризис. Однако начал он свою тренерскую карьеру просто блестяще, это уже факт. "Милан" прибавляет матч за матчем и против "Ювентуса" показал свою лучшую игру в сезоне: в первом тайме преимущество "россонери" было едва ли не подавляющим. И пусть "Старая синьора" в итоге победила, но многочисленные болельщики "Милана" с еще большим оптимизмом смотрят в будущее: с такой игрой в следующем сезоне команда должна вернуться в число грандов. Да и в нынешнем еще сможет побороться как минимум за место в пятерке, дающее пропуск в еврокубки.

– Надеюсь, что моей команде никогда не придется играть против танка. Но на этот раз мы играли почти с ним, – признал силу соперника главный тренер "Юве" Антонио Конте, – "Милан" показал великолепную игру во всех аспектах – держал высокий, имел огромное количество голевых моментов. Особенно до перерыва. Мои комплименты Зеедорфу и такому "Милану".

НЕЧЕМПИОНСКАЯ "РОМА"

Про не самую яркую игру "Юве" с "Миланом" тем более никто не вспомнит: ведь не только сами туринцы взяли три очка, так еще и главный конкурент оступился. И теперь отставание "Ромы" от лидера составляет уже 11 очков. Да, римляне еще имеют игру в запасе. Но этот лишний матч – против "Пармы". Которая, между прочим, не проигрывает уже 15 (!) туров подряд. Тогда как сами подопечные Руди Гарсия уже далеко не так свежи и веселы, как на старте сезона. Вот и матч против "Интера" лишний раз показал: до борьбы за скудетто "джаллоросси" еще расти и расти… Пустые сектора стадиона из-за дисквалифицированных фанатов, тягучий дождь, беззубая игра с нулями на табло – и вот уже впору думать не о золоте, а о том, чтобы закрепиться на второй строчке.

НЕАПОЛЬ В ПЕЧАЛИ

Впрочем, пока "Рома" может спать спокойно. Ведь осечки допустили и ее потенциальные преследователи. "Наполи" вообще в последнее время прилично лихорадит. Очередная ничья, на этот раз с "подвальным" "Ливорно" говорит сама за себя. И вот уже пошли слухи о возможной отставке Рафаэля Бенитеса… 9 марта в Неаполь приедет "Рома". Если сумеет увезти три очка, то испанцу точно придется несладко.

– Я разочарован всеми без исключения, – сокрушался после тосканской неудачи Бенитес, – Если не побеждать в таких матчах, то о каких больших целях вообще можно говорить? Да, в первом тайме мы контролировали ход игры, должны были забивать… Но что случилось потом, мне непонятно.

"ЛАЦИО" СКОРЕЕ ЖИВ

Вслед за "Наполи" не сумела разжиться победой "Фиорентина". Домашнее поражение "Скуадры виолы" от "Лацио" вообще можно смело назвать сенсацией. Уж больно бледно смотрелись римляне в последнее время – один вылет из Лиги Европы от "Лудогорца" чего стоит. Во Флоренции "орлам" во многом помогли обстоятельства: уже в дебюте подопечным Эдоардо Рейи удался красивейший гол – Лорик Цана пробил "ножницами" на загляденье. Но ценность победы от этого не меньше.

– Эта победа была нам необходима, – отметил Рейя. – В первую очередь чтобы вернуть уверенность после несправедливого вылета из Лиги Европы. У нас было достаточно шансов, чтобы снять вопросы заранее, но в атаке проблемы по-прежнему остаются. Что ж, не все сразу. У нас много молодых, перспективных футболистов. И я буду доверять им, давать шансы проявить себя в таких вот матчах.

ШЕДЕВР ТЕВЕСА

Отдельным событием тура стал гол Карлоса Тевеса, оформивший победу "Ювентуса" на "Сан-Сиро". Сумасшедший удар аргентинца под перекладину в середине второго тайма получился сродни внезапно разорвавшейся бомбе.

– Тевес обеспечил разницу в счете, имея лишь два момента, и показал, что является форвардом мирового класса, – отметил после матча Зеедорф.

"Рома" – "Интер" – 0:0

"Кальяри" – "Удинезе" – 3:0 (1:0). Голы: Ибарбо, 18 (1:0). Весино, 81 (2:0). Ибраими, 89 (3:0).

"Сассуоло" – "Парма" – 0:1 (0:1). Гол: Пароло, 2. Удаление: Берарди (С), 72.

"Торино" – "Сампдория" – 0:2 (0:1). Голы: Окака Чука, 7 (0:1). Габбьядини, 79 (0:2).

"Верона" – "Болонья" – 0:0. Нереализованный пенальти: Бьянки (Б), 47 (вратарь). Удаление: Кристальдо (Б), 82.

"Дженоа" – "Катания" – 2:0 (1:0). Голы: Антонелли, 14 (1:0). Стураро, 85 (2:0). Удаление: Беллуши (К), 39.

"Аталанта" – "Кьево" – 2:1 (1:0). Голы: Кармона, 21 (1:0). Дайнелли, 72 (1:1). Чигарини, 85 (2:1). Удаление: Цесар (К), 68.

"Ливорно" – "Наполи" – 1:1 (1:1). Голы: Мертенс, 32 – с пенальти (0:1). Пепе Рейна, 39 – в свои ворота (1:1).

"Милан" – "Ювентус" – 0:2 (0:1). Голы: Льоренте, 44 (0:1). Тевес, 68 (0:2).

"Фиорентина" – "Лацио" – 0:1 (0:1). Гол: Цана, 5.