Италия

3 мая 2014, 19:00

"Фиорентина" - "Наполи": будущее итальянского футбола

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

КУБОК ИТАЛИИ. Финал

Сегодня в Риме состоится финальный матч Кубка Италии, в котором встретятся "Фиорентина" и "Наполи"

Итальянский футбол сейчас переживает кризис. Поражение "Ювентуса" по сумме двух встреч от "Бенфики" в полуфинале Лиги Европы в очередной раз это доказало. На Апеннинах уже посчитали: в ближайшем обновленном рейтинге УЕФА страна неминуемо опустится на пятую строчку, уступив нынешнее четвертое Португалии. Потерей одной команды серии А в Лиге чемпионов это пока не грозит (Франция и Россия в табели европейских чемпионатов пока на безопасном расстоянии), однако для самолюбия факт чрезвычайно неприятный.

На этом фоне в финальном кубковом поединке итальянские журналисты увидели надежду. Есть версия, что манера игры "Наполи" и "Фиорентины" наиболее отличается от традиционно приписываемой командам этой страны – скучной и оборонительной. Эти коллективы не столько заботятся о сохранности своих ворот, сколько пытаются создать сами, атакуя зрелищно и разнообразно. Именно в таком подходе, по мнению критично настроенных к сложившейся ситуации местных экспертов, будущее футбола в Италии.

Финал Кубка на Апеннинах ждут с большим нетерпением еще и потому, что в чемпионате для многих уже давно все ясно, а на международной арене представители серии А повода для радости этой весной уже не дадут. Фаворита в предстоящей встрече выделить невозможно, в чем сошлись и наставники обеих команд на пресс-конференции накануне поединка. И тем, и другим по ходу сезона не хватало стабильности, чтобы соперничать с лидерами на длинной дистанции, однако в отдельных играх "Фиорентина" и "Наполи" показывали очень яркий футбол высокого качества. Примеры – волевая победа "фиалок" над "Ювентусом" со счетом 4:2 и кубковый разгром со счетом 3:0, который учинила команда Рафаэля Бенитеса "Роме".

Перед финалом, который пройдет на столичном "Олимпико", обе команды встретились с Папой Римским Франциском. В конце своей речи понтифик обратился к игрокам и тренерам с призывом сделать поединок настоящим праздником футбола. Сомнений в том, что так оно и будет, теперь не может быть никаких.

Впрочем, ожидания от матча могли быть еще выше, если бы все лидеры команд находились в оптимальном состоянии. Судя по заявке, все в порядке, а на деле – иначе. Лучший бомбардир неаполитанцев Игуаин только-только восстановился после повреждения, полученного в прошлом туре серии А. С форвардами флорентийцев – еще хуже: Росси и Гомес, пропустившие значительную часть сезона из-за травм, смогут помочь в лучшем случае, выйдя на замену. Но самой значительной потерей для команды Винченцо Монтеллы является дисквалификация колумбийца Куадрадо, по-настоящему феерившего в последних играх чемпионата.

Что касается статистики, то "Наполи" выигрывал Кубок Италии относительно недавно – два года назад, а вот для "Фиорентины" этот трофей может стать первым с момента покупки клуба бизнесменом Диего Делла Валле в 2002 году. Всего же в истории "фиалки" выходили в финал этого турнира 11 раз, в шести из которых брали  верх над соперником. У команды из Неаполя – на один финал меньше, а победных из них было четыре. По личным встречам небольшой перевес также на стороне Флоренции – 55 побед, 45 ничьих и 50 поражений.

На пути к решающей игре и те, и другие избежали встречи с "Ювентусом". Идущую на второй строчке в турнирной таблице серии А "Рому" по сумме двух матчей "Наполи" выбил в полуфинале с общим счетом 5:3. "Фиалки" же в 1/2 финала взяли верх над куда более скромным "Удинезе".

ФИОРЕНТИНА – НАПОЛИ

3 мая. Рим. Стадион "Олимпико". 23.00.

ПОТЕРИ

Травмированные: Ребич – Рафаэл.

Дисквалифицированные: Куадрадо – нет.

СУДЬЯ: Орсато.

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Фиорентина": Нету – Томович, Родригес, Савич, Паскуаль – Аквилани, Писарро, Варгас – Борха Валеро – Хоакин, Иличич.

"Наполи": Рейна – Энрике, Альбиоль, Фернандес, Гулам – Инлер, Жоржинью – Кальехон, Хамшик, Мертенс – Игуаин.