Италия

4 ноября 2014, 12:57

"Рома" потеряла первое место перед матчем с "Баварией". Чемпионат Италии. 10-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 10-й тур

"СЭ" представляет обзор наиболее интересных событий 10-го тура серии А.

ИГУАИН: ПЯТЬ МЯЧЕЙ ЗА НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ БЕЗГОЛЕВОЙ СЕРИИ

Центральный матч тура прошел в субботу в Неаполе, где местный "Наполи" принимал "Рому". Хозяева начали этот сезон просто ужасно, однако постепенно прибавляли и сейчас вышли на весьма солидный уровень. Римляне, напротив, стартовали ударно, поражая всех своим выступлением в серии А и Лиге чемпионов, однако унизительное домашнее поражение от "Баварии" со счетом 1:7 надломило команду Руди Гарсия. Уверенности у "волков" заметно поубавилось.

Главный форвард южан Игуаин не забивал семь туров кряду, но потом его буквально прорвало: в двух последних матчах, аргентинец записал в свой актив четыре гола. Именно он и открыл счет в поединке с "Ромой" уже на 3-й минуте, ловко подстроившись под срикошетивший от защитника мяч после дальнего удара Инсинье. Получилось красиво – в падении с разворота. Обескураженные хозяева пытались вернуться в игру, но в этот день ничего у них не клеилось. "Наполи" превосходил оппонента и тактически, и в движении. Тем не менее, скользкий счет сохранялся долго. Второй гол неаполитанцы провели на 85-й минуте: все тот же Игуаин увидел рывок Кальехона и выкатил идеальную передачу на ход испанцу, которому хватило одного касания.

Этой победой "Наполи" заметно укрепил свое положение в турнирной таблице: теперь команда Рафаэля Бенитеса одним из главных фаворитов в борьбе за третье место. "Рома" же позволила "Ювентусу" уйти в отрыв и подходит к важнейшему поединку Лиги чемпионов с "Баварией" в Мюнхене в не самом лучшем расположении духа.

"ЮВЕНТУС" ВЫШЕЛ НА ЧИСТОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО

Туринцы в последних четырех выездных матчах потерпели три поражения и один раз сыграли вничью, что породило уйму вопросов к главному тренеру команды Массимилиано Аллегри. В поединке с "Эмполи" "Ювентус" обязан был побеждать во что бы то ни стало, никакой иной результат во встрече с вернувшимся из серии В коллективом был абсолютно неприемлем. Хозяев хватило ровно на час: подопечные Маурицио Сарри играли на равных с именитым оппонентом. А потом сказался класс. На 61-й минуте гости заработали штрафной в непосредственной близости от штрафной площади соперника, который, естественно, исполнил Пирло. Для 35-летнего хавбека этот сезон складывается не лучшим образом – гол в ворота "Эмполи" стал для него первым. Спустя десять минут счет удвоил Мората красивым обводящим ударом в девятку и, собственно, снял все вопросы относительно исхода встречи. Нельзя не отметить прогресс молодого испанца, который с каждой игрой производит все лучшее впечатление. "Я пришел в новую команду, и мне было нужно время, чтобы адаптироваться здесь. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что являюсь частью этого коллектива", – подчеркнул после матча Мората.

"ПАРМА" УШЛА СО ДНА, ОБЫГРАВ "ИНТЕР"

Обосновавшаяся на последнем месте в турнирной таблице "Парма" принимала на своем поле "Интер". Несмотря на восемь поражений в девяти матчах было понятно, что нынешнее положение команды Роберто Донадони временное. С таким составом и тренером можно бороться за Лигу Европы, а не за выживание.

Миланцы с первых минут завладели мячом и пытались атаковать позиционно, но результата это не приносило из-за отсутствия креативных идей в нападении, а также вследствие хорошо организованной игры соперника в обороне. Хозяева в этой встрече сохраняли предельную концентрацию вплоть до финального свистка, так и не дав черно-синим возможности поразить свои ворота. А героем поединка стал крайний защитник Де Челье, записавший на свой счет первый дубль в карьере. На 5-й минуте экс-игрок "Ювентуса" замкнул головой подачу Рисполи на дальней штанге, а на 76-й минуте он быстро сориентировался в штрафной соперника после неожиданного отскока мяча от защитника, блокировавшего удар Кассано. Любопытно взглянуть на статистику: "Интер" владел мячом почти 70 процентов игрового времени и нанес лишь два удара в створ, против четырех ударов "Пармы".

"МИЛАНУ" НУЖЕН МОНТОЛИВО

В целом "Милан" по ходу этого сезона производит положительное впечатление на фоне прошлогоднего провала. Главная проблема красно-черных сегодня – это оборона. Грубые ошибки отдельных футболистов происходят почти в каждой встрече и стали чуть ли не системой. В результате команда смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности лишь в одном матче из десяти. Поначалу слабая защита компенсировалась яркой игрой в атаке и голами, коих миланцы забивали больше остальных. Но в последних встречах кураж прошел, и подопечные Филиппо Индзаги стали испытывать трудности и в созидании. Главным распасовщиком миланцев в сложившихся обстоятельствах стал Де Йонг, возможности которого в этом компоненте весьма ограничены. А Поли и Мунтари при всем уважении для этих целей и вовсе не годятся.

В матче с "Палермо" неспособность "Милана" навязывать свою игру проявилась как никогда прежде. Хозяева владели мячом больше сицилийцев, но создавать хотя бы какое-то подобие голевых моментов у них не получалось. Гости с легкостью прочитывали все ходы оппонента и успешно справлялись с теми задачами, которые ставили перед ними красно-черные. Возможно, в этой встрече ключевую роль сыграла вынужденная замена на 3-й минуте центрального защитника Алекса на Сапату, который в итоге отметился автоголом, и из-под которого был забит второй мяч мяч. Но суть проблемы "Милана" от этого не меняется. Вся надежда на недавно приступившего к тренировкам Монтоливо.

"ЛАЦИО" – САМАЯ ЗАБИВАЮЩАЯ КОМАНДА

"Лацио" принимал на своем поле в понедельник самую непредсказуемую команду серии А – "Кальяри". Римляне, неудачно стартовавшие в этом сезоне, к 10-му туру, что называется, раскочегарились. Хозяева начали встречу очень мощно и весь первый тайм провели на одном дыхании, забив в ворота соперника три гола. Лучшим на поле был 36-летний форвард Клозе, оформивший дубль в течение одной минуты. Чемпион мира-2014 в октябре имел мало игровой практики, выходя преимущественно на замену. Но на этот раз Стефано Пиоли предпочел немца сербу Джорджевичу и оказался прав.

В перерыве, судя по всему, "орлы" решили, что дело сделано. Но у сардинцев было свое мнение на этот счет. Второй тайм получился совершенно другим: "Кальяри" стал отчаянно биться и умудрился сократить отставание в счете до минимума, несмотря на удаление Ибарбо. Но римляне все же три очка не упустили, забив в компенсированное время четвертый гол. "Лацио" забрался на третье место, которое делит только с "Сампдорией". В активе римлян 20 мячей в серии А, что является лучшим показателем в лиге.

– Для нас эта победа очень важна, мы ее заслужили, – подчеркнул после матча Клозе. – Я в "Лацио" уже третий год и вижу, как усердно мы работаем, чтобы добиться результата. Нам очень хотелось выйти на третье место, и команда сделала это. Думаю, что сезон мы должны завершить как минимум в первой пятерке.

"Наполи" – "Рома" – 2:0 (1:0). Голы: Игуаин, 3 (1:0). Кальехон, 85 (2:0).

"Эмполи" – "Ювентус" – 0:2 (0:0). Голы: Пирло, 61 (0:1). Мората, 72 (0:2). Удаление: Тонелли (Э), 90+5.

"Парма" – "Интер" – 2:0 (1:0). Голы: де Челье, 5 (1:0). Де Челье, 76 (2:0).

"Удинезе" – "Дженоа" – 2:4 (2:2). Голы: Ди Натале, 1 (1:0). Маркезе, 21 (1:1). Яго Фальке, 24 (1:2). Видмер, 41 (2:2). Матри, 54 (2:3). Куцка, 87 (2:4).

"Кьево" – "Сассуоло" – 0:0

"Сампдория" – "Фиорентина" – 3:1 (2:1). Голы: Паломбо, 27 – с пенальти (1:0). Риццо, 43 (2:0). Савич, 45 (2:1). Эдер, 78 (3:1).

"Торино" – "Аталанта" – 0:0

"Милан" – "Палермо" – 0:2 (0:2). Голы: Сапата, 23 – в свои ворота (0:1). Дибала, 26 (0:2).

"Чезена" – "Верона" – 1:1 (1:0). Голы: Дефрель, 22 (1:0). Гомес Талеб, 77 (1:1).

"Лацио" – "Кальяри" – 4:2 (3:0). Голы: Маури, 7 (1:0). Клозе, 25 (2:0). Клозе, 26 (3:0). Брафхайд, 48 – в свои ворота (3:1). Жоау Педру, 84 (3:2). Эдерсон, 90+2 (4:2). Удаление: Ибарбо (К), 72.