Италия

24 февраля 2015, 11:30

Боккетти приносит "Милану" удачу. Чемпионат Италии. 24-й тур. Пять главных событий

Владимир ИРИНЧЕЕВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 24-й тур

"СЭ" выделяет главные события 24-го тура серии А.

МАГИЯ ПИРЛО

"Ювентус", будучи поглощенным мыслями о вторничном поединке с дортмундской "Боруссией", начал встречу с "Аталантой" недостаточно собранно. Желание добиться успеха при минимальной затрате ресурсов привело к пропущенному голу. Счет на 25-й минуте открыл полузащитник гостей Джулио Мильяччо, поразив ворота Джанулиджи Буффона головой после подачи с углового. Такое развитие событий быстро разбудило туринцев и заставило максимально активизироваться. Отметим, что ни к какой ротации в преддверии важнейшей встречи с немецким клубом Массимилиано Аллегри прибегать не стал – из основы не хватало лишь Артуро Видаля. Поверить в то, что команда из Бергамо сможет удержать преимущество, было трудно. В итоге "Старая синьора" не только сравняла счет, но и сумела выйти вперед еще в первом тайме. Сначала отличился давненько не забивавший испанец Фернандо Льоренте, а перед перерывом очередной шедевр исполнил Андреа Пирло. 35-летний хавбек забил гол красивым ударом с дальней дистанции.

– "Аталанта" здорово защищалась, поэтому нам пришлось тяжко, – подчеркнул после матча Аллегри. – Да и мы сами допускали немало ошибок с мячом. Все это привело к тому, что соперник повел в счете, забив со стандартного положения. В счастью, нам удалось сравнять счет. А потом мы стали свидетелями того, как магия Пирло принесла нам победу.

– Было важно победить "Аталанту", и мы это сделали, – отметил Пирло. – Теперь будем готовиться к важнейшему матчу Лиги чемпионов. Сегодня все наши мысли были сосредоточены на чемпионате Италии, а теперь – на "Боруссии". Во вторник нужно победить, по возможности не пропустив гола. Дортмундцев стоит бояться.

"МИЛАН" ОДЕРЖАЛ ВТОРУЮ ПОБЕДУ В ГОДУ

После унизительной ничьей в матче с "Эмполи" на "Сан-Сиро" многие ждали от руководства "Милана" решительных шагов и громких заявлений относительно главного тренера команды Филиппо Индзаги. В итоге первые лица клуба Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, посовещавшись, сообщили о том, что встреча с "Чезеной" вовсе не будет для специалиста определяющей, и сотрудничество будет продолжено независимо от исхода поединка. Доверие руководства и любовь болельщиков – хорошее подспорье для молодого тренера в условиях сильнейшего давления. Как бы то ни было, результата в минувшее воскресенье красно-черным добиться удалось. Главным героем вечера стал Джакомо Бонавентура, которого Индзаги использовал на новой позиции – под нападающими. Экс-полузащитник "Аталанты" не только забил гол хорошим дальним ударом в первом тайме, но и был активен на протяжении всего матча. С такой игрой 25-летний хавбек вполне может рассчитывать на стабильное место в сборной Италии. "Чезена", в составе которой наиболее опасным игроком был форвард Грегуар Дефрель, ничего интересного не показала. Перед финальным свистком хозяева удвоили преимущество с пенальти – отличился Джампаоло Паццини. В целом выступление "Милана" по-прежнему далеко от идеального, но три очка при нынешней ситуации для команды в любом случае это шаг вперед. Примечательно, что арендованный у "Спартака" защитник Сальваторе Боккетти второй раз вышел в стартовом составе красно-черных и провел на поле все 90 минут. Две победы "Милана" в серии А в этом году были одержаны именно в этих матчах.

"РОМА" ЛИШИЛАСЬ ЧЕМПИОНСКИХ АМБИЦИЙ?

"Рома" в этом туре снова потеряла очки. Подопечные Руди Гарсия с капитаном Франческо Тотти в составе не смогли взять верх в гостях над не претендующей на многое в этом сезоне "Вероной". Более того, команда Андреа Мандорлини на некоторых отрезках смотрелась лучше оппонента и вполне могла рассчитывать на большее. Счет на 26-й минуте ударом из-за пределов штрафной площади открыл Тотти. Этот мяч стал для легенды столичного клуба 240-м в серии А. Но этого для положительного результата было недостаточно. Веронцы восстановили равновесие еще до ухода на перерыв – постарался полузащитник Бранко Янкович, выше остальных выпрыгнувший при подаче углового у ворот Моргана Де Санктиса. Римляне много владели мячом, однако им катастрофически не хватало скорости, чтобы поставить перед обороной соперника неразрешимую задачу. В середине второго тайма французский тренер "волков" снял Тотти, выпустив вместо него Думбья. Ивуариец в очередной раз возложенных на него надежд не оправдал. Счет так и не изменился. Теперь отставание "Ромы" от "Ювентуса" составляет девять очков, и Руди Гарсия впервые по ходу этого сезона признал, что сейчас команда думает о сохранении второго места, а не о погоне за туринцами. Реанимировать чемпионские амбиции римлян может разве что победа над "Старой синьорой" в очном поединке. Он состоится в следующем туре.

– Нам никак не удается победить, – подчеркнул после матча Гарсия. – Мы не проигрываем, но этого мало. Потеряно еще два очка. Тем не менее, ребята показали хороший футбол и уверенность в своих силах. Мы двигаемся в правильном направлении, победы скоро придут. Скудетто? Сейчас нужно постараться защитить второе место. Когда не побеждаешь, лучше не раскрывать рот. О поединке с "Ювентусом" мы пока не думаем, так как впереди Лига Европы.

"НАПОЛИ" ГОНИТСЯ ЗА "РОМОЙ"

"Наполи", уступивший в прошлом туре "Палермо", горел желанием реабилитироваться перед своими болельщиками в матче с "Сассуоло". А тут еще и "Рома" оступилась, дав шанс неаполитанцам сократить отставание. Команда Рафаэля Бенитеса возможность не упустила, несмотря на дисквалификацию Игуаина. Отсутствием аргентинца воспользоваться форвард Дюван Сапата, забивший гол и ставший автором результативной передачи на Марека Хамшика. Колумбиец однозначно был лучшим на поле в этот вечер. Нельзя оставить без внимания и выход на поле полузащитника Дриса Мертенса. Бельгиец вошел в игру на 66-й минуте, заменив Маноло Габбьядини, а спустя пять минут был удален за грубый подкат сзади. Как бы то ни было, это обстоятельство не повлияло принципиальным образом на ход поединка, который завершился со счетом 2:0.

– Мы знали, что победа сегодня позволит нам приблизиться к "Роме", – сказал Хамшик. – При этом мы не сомневались в успехе. Является ли второе место теперь нашей целью? Учитывая текущее турнирное положение, конечно да. "Наполи" близок ко второй строчке и будет биться за нее до конца. Впереди все еще много матчей.

– Мы не должны выигрывать на первой минуте, – отметил после матча Бенитес. – Нужно было показывать свой футбол и играть дисциплинированно до финального свистка. Жаль, что выход на поле Мертенса получился таким. А вот Сапатой и Хамшиком я очень доволен. Их голы принесли нам победу, но этот успех – заслуга всей команды. То, что отставание от "Ромы" сократилось до трех очков, стимулирует команду. Думаю, что давление на римлян сейчас сильнее, потому что они находятся выше. У Руди Гарсия отличные футболисты, но сейчас у них есть проблемы. Мы должны продолжать в том же духе. Все зависит от "Ромы", но мы знаем, чего хотим.

"ИНТЕР" ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛ ТРИЖДЫ КРЯДУ С 2012 ГОДА

"Интер", проигравший в первом круге "Кальяри" со счетом 1:4, сумел взять реванш, пусть и не со столь крупным счетом. Миланцы довольно быстро завладели инициативой и доминировали на поле, однако счет открыть не могли довольно долго. На перерыв команды ушли при нулях на табло. Во втором тайме все стало на свои места: сначала Маттео Ковачич вывел черно-синих вперед, а затем Мауро Икарди удвоил преимущество гостей. Подопечные Роберто Манчини, которому удалось поставить команде интересную игру в атаке, могли добиться и разгрома, но в итоге пропустили сами. Как бы то ни было, три очка "Интер" заслужил. Эта победа стала для миланцев третьей кряду в чемпионате Италии, чего не случалось с 2012 года.

– "Интер" не был бы собой, если бы не создал сам себе проблемы, – отметил после матча Манчини. – Только в первом тайме мы могли забивать дважды. В следующие 10 минут произойти могло вообще все, что угодно. Возможно, дело в том, что мы слегка расслабились после 2:0. До этого мы полностью контролировали игру, но затем "Кальяри" пошел в прессинг.

"Ювентус" - "Аталанта" - 2:1 (2:1). Голы: Мильяччо, 25 (0:1). Льоренте, 39 (1:1). Пирло, 45 (2:1).

"Верона" - "Рома" - 1:1 (1:1). Голы: Тотти, 26 (0:1). Янкович, 38 (1:1).

"Милан" - "Чезена" - 2:0 (1:0). Голы: Бонавентура, 22 (1:0). Паццини, 90 - с пенальти (2:0).

"Эмполи" - "Кьево" - 3:0 (1:0). Голы: Ругани, 22 (1:0). Маккароне, 46 (2:0). Маккароне, 67 (3:0).

"Лацио" - "Палермо" - 2:1 (1:1). Голы: Дибала, 26 (0:1). Маури, 33 (1:1). Кандрева, 78 (2:1). Удаление: Баррето (П), 90+4.

"Фиорентина" - "Торино" - 1:1 (0:0). Голы: Салах, 85 (1:0). Вивес, 87 (1:1). Нереализованный пенальти: Бабакар (Ф), 10 (вратарь)

"Наполи" - "Сассуоло" - 2:0 (0:0). Голы: Сапата, 61 (1:0). Хамшик, 70 (2:0). Удаление: Мертенс (Н), 71.

"Кальяри" - "Интер" - 1:2 (0:0). Голы: Ковачич, 47 (0:1). Икарди, 68 (0:2). Каррисо, 74 - в свои ворота (1:2).