Италия

11 марта 2017, 01:15

"Ювентус" - "Милан": все решил пенальти на 97-й минуте

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 28-й тур

"Ювентус" одержал домашнюю победу над "Миланом".

ЮВЕНТУС – МИЛАН – 2:1 (1:1)
Голы: Бенатиа, 30 (1:0). Бакка, 43 (1:1). Дибала, 90+7 – с пенальти (2:1).
"Ювентус": Буффон, Барцальи (Лихтштайнер, 46), Бонуччи, Бенатиа (Ругани, 78), Асамоа, Дани Алвес, Пьянич, Хедира, Дибала, Пьяца (Кин, 89), Игуаин.
"Милан": Доннарумма, Де Шильо, Сапата, Палетта, Романьоли, Бертолаччи, Соса, Пашалич (Поли, 71), Окампос (Ванджони, 90), Бакка (Куцка, 55), Деулофеу.
Предупреждения: Пашалич, 23. Бенатиа, 36. Деулофеу, 39. Окампос, 57. Романьоли, 61. Хедира, 87. Соса, 89.
Удаление: Соса, 90+3.
Судья: Масса.
10 марта. Турин. Стадион "Ювентус Стэдиум"

ШУТНИК ПОНЕВОЛЕ

Как известно, чтобы выиграть футбольный матч, нужно забить больше, чем соперник. Проблема "Милана" заключалась в том, что "Ювентус" крайне неохотно пропускает, а команда Монтеллы, в свою очередь, не могла похвастаться результативностью: 40 мячей после 27 туров и масса загубленных моментов за авторством Бакки и Лападулы.

На матч с "Ювентусом" крайними нападающими вышли резвый Деулофеу и неплохо показавший себя в предыдущих матчах Окампос, и в атаке все было если не замечательно, то по крайней мере оптимистично. Но на этом хорошие новости для поклонников "Милана" закончились. Густаво Гомес напрочь выпал из состава, Антонелли и Абате лечатся. К потерям добавился захворавший Локателли и главный мотор команды – Сусо, получивший мышечное повреждение.

На краях обороны выступили безальтернативные Де Шильо и Сапата – не выпускать же, в самом деле, едва обстрелянного Ванджони против Дибалы. В такой кадровой ситуации оставалось только шутить, что Монтелла и делал. То призывал туринцев не напрягаться в чемпионате, то объяснял, что "Милан" еще не побеждал туринцев на "Ювентус Стэйдиум" потому, что арена относительно новая и встреч было не так много.

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ ПРОТИВ СЕРЕДНЯКА

"Милан" вынужденно выступал смешанным составом, но Аллерги пришлось делать то же самое, хотя отчасти и по другой причине: туринцам на следующей неделе предстоит ответный матч Лиги чемпионов с "Порту", и немалая часть основных игроков получила отдых. Еще по нездоровью отсутствовали Кьеллини и Манджукич, а Куадрадо отбывал дисквалификацию, но кадровый резерв у "Ювентуса" в этом сезоне более чем достаточен для матча с середняком турнирной таблицы, а сегодняшний "Милан" именно таков.

Винченцо Монтелла (до матча):
- "Ювентус" очень силен. Это команда, которая по ходу игры умеет ждать, а потом бьет наповал.

Туринцы привычно прижали соперника с первых минут, и Доннарумме сразу же пришлось прыгать по углам. Весь первый тайм происходило именно то, о чем говорил Монтелла: "Ювентус" ждал и, внезапно начиная мощно и быстро двигаться, бил наповал. В середине первого тайма Доннарумма спас команду в очередной, но последний в первой части игры раз.

Следующая опасная туринская атака привела к голу, для которого не понадобились ни отсутствующий Манджукич, ни Игуаин, да и Дибала эту атаку лишь начал. А завершили ее Дани Алвес, зачерпнувший мяч в центр штрафной, и набегающий Бенатиа. Марокканец принял мяч и вторым касанием пробил мимо Доннаруммы.

ДОННАРУММА НА БИС

Когда защитник забивает с позиции центрфорварда, команда начинает ощущать, что она может все. Внимательность отходит на второй план, и наказывают за это, вопреки стереотипу, не только классные команды, но и любые, если им позволять в две передачи проходить все поле.

Деулофеу, весь первый тайм падающему от малейших касаний и даже заработавшему за это желтую карточку, наконец не удалось получить весомый повод для падения. Поэтому пришлось убегать от задержавшегося Барцальи, прорываться к штрафной и отдавать мяч Бакке, чтобы колумбиец сравнял счет.

Рисковать Аллегри больше не пожелал, и после перерыва Барцальи отправился досматривать матч на скамейку запасных. "Ювентус" вновь начал давить. Сначала "Милан" доигрался до штрафного удара в исполнении Пьянича, и Доннарумме вновь пришлось демонстрировать свой талант, а затем, после удара Хедиры, исполнять спасение на бис.

Спустя десять минут после начала второго тайма Монтелла заменил Бакку, но появился не ожидаемый Лападула, а Куцка. Очевидно, Монтелла рассчитывал укрепить центр поля, но ничуть это не помогло – до полузащиты гостей мяч почти не доходил. "Ювентус" придавил так, что миланцы терялись и ошибались на ровном месте. Де Шильо в простой ситуации махнул ногой мимо мяча, и Пьяца, подкарауливший эту потерю, лишь чудом не попал в дальний угол, а завершение следующей атаки "Ювентуса" отозвалось звоном перекладины.

Минутный проблеск активности "Милана" с очередным прорывом Деулофеу в штрафную никак не мог смутить туринцев, играющих дома и играющих лучше. Классная перепасовка Дибалы и Игуаина, продвигающихся вперед на приличной скорости, синхронностью движений больше напоминала парное катание. Пьяца, получающий мяч в одиночестве, Дани Алвес, не дающий миланцам начинать атаки – все это выглядело очень красиво и сильно, и гостей от крупного счета спасал только Доннарумма, во втором тайме потрудившийся еще больше, чем в первом.

И ВНОВЬ ПЕНАЛЬТИ

Довелось блеснуть и другому голкиперу сборной Италии, находившемуся на поле. Бенатиа нерасчетливо откинул мяч назад, Соса подхватил его и пробил в ближний угол ворот, но Буффон такой вариант допускал и без особого труда отвел угрозу.

Вопреки ожиданиям, "Ювентус" не стал устраивать финальный штурм-навал в последней десятиминутке. Это были спокойные и спланированные атаки, которые "Милан" вполне сносно отражал. Возможно, устали туринцы, но наиболее вероятно, что Аллегри согласился на ничью и решил не рисковать игроками, что подтвердил и выход юного Мойзе Кина вместо Пьяцы.

Игуаин, ударив в падении, в ворота не попал, и казалось, что матч можно заканчивать. И тут "Ювентус" развернул очередную атаку, Доннарумма вновь (уже привычно) выручил, но случился отскок на Бонуччи. Тот подал в центр штрафной, мяч нашел руку Де Шильо, и скандал с назначениями пенальти в пользу "Ювентуса", продолжающийся уже не один сезон, начал свой новый виток. Дибала ударом с одиннадцатиметровой отметки принес туринцам три очка.

26 туров "Ювентус" не играл вничью, лишь неделю назад заменив этот ноль на единицу. "Милан" мог увеличить этот показатель ровно в два раза, приблизиться к зоне Лиги Европы и дать дополнительную надежду преследователям туринцев. Но этого не произошло, и гнев Бакки, едва не растерзавшего арбитров после матча, исправить уже ничего не мог. Вне зависимости от соперников, слухов об отставке Аллегри и трений в клубе, "Ювентус" уверенно шагает к шестому подряд чемпионству.

Трансляция матча "Ювентус" – "Милан"