24 апреля 2013, 00:32

Бенуа Ангбва: "Ехал в Россию с открытым сердцем"

ЕСТЬ ТЕМА
Белое и черное
// Бездействующие санкции // 5 скандалов на расисткой почве

Камерунский легионер "Крыльев" в России восьмой год – дольше него в нашей стране из нынешней африканской диаспоры играет только ростовчанин Айзек Окоронкво

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

– Как относитесь к проявлениям расизма на трибунах?

– К каким? Когда, например, болельщики начинают хором кричать, подражая обезьянам? Не стоит принимать такое близко к сердцу. Во всяком случае, я к этому отношусь очень спокойно. Просто для них это всего лишь один из способов вывести игроков соперника из себя, пусть и не самый удачный. Встреться мы в жизни, не думаю, что многие из них повели бы себя так же.

– Ваш соотечественник Серж Бранко, когда играл за "Крылья", однажды просто ушел с поля: болельщики "Химок" его "достали" оскорблениями.

– Тут надо различать две вещи. Во-первых, нет двух одинаковых людей – на одну и ту же ситуацию они могут реагировать по-разному. Ему было больно, и он поступил так, как считал нужным. Это право каждого человека. Но говорить плохое обо всей стране в целом Серж права не имел. Считаю так: если ты будешь уважать страну, в которой играешь, то и она ответит тебе тем же. Я ехал сюда с открытым сердцем, с готовностью жить по вашим законам, желанием отдавать всего себя футболу и болельщикам – и я здесь счастлив.

– Не боялись ехать в Россию?

– О том, что я могу стать здесь жертвой расизма, точно не думал. В той или иной форме такое, к сожалению, есть повсюду, так что лучше на этом просто не зацикливаться. Мало того, что кто-то хочет отравить тебе жизнь, так ты же сам ему в этом поможешь, если будешь постоянно жить в ожидании чего-то плохого.

– А когда играли в Камеруне, с примерами обратного, "черного" расизма сталкивались?

– У нас играли белые ребята, и не скажу, что они страдали из-за своего цвета кожи. Проблема может быть в другом: когда футболист приезжает в чужую страну, местным игрокам это не может нравиться – он же их конкурент. Но из этого вытекает только одно: легионер должен относиться к себе особенно требовательно, чтобы ни у кого не возникало вопросов, не занимает ли он чужое место. Я всегда стараюсь руководствоваться этим правилом, и у меня не было проблем ни в России, ни в других странах.

– В разных российских городах к легионерам отношение разное. Где, на ваш взгляд, публика наиболее гостеприимна, а где наоборот?

– Мне бы не хотелось ни о ком говорить плохо. Давайте отвечу только на первую часть вашего вопроса и скажу о том, что Самара – особенный город, теплый и доброжелательный. Люди любят свой клуб, и я это чувствую, как и остальные.

– Но без соленых шуток в команде не обходится – сам не раз был свидетелем...

– Разумеется! Но на это обижаться было бы совсем глупо. Буду рад любой шутке в свой адрес, если она исходит от человека, который не желает мне зла.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

– Расизм – серьезная проблема для российского футбола? – этот вопрос мы задали известным в недавнем прошлом футболистам

Дмитрий СЕННИКОВ, бывший защитник "Локомотива" и сборной России:

– Нет, наверное. По крайней мере не для всех российских регионов. Почему-то существуют проблемы у Санкт-Петербурга, а в других местах все более или менее нормально. Что касается Питера, то там сложилась традиция не приглашать в "Зенит" темнокожих футболистов. Причем в этом вопросе руководство клуба поддерживает болельщиков, а те, в свою очередь, стимулируют руководство.

Александр ТОЧИЛИН, бывший полузащитник "Динамо":

– Думаю, это действительно проблема, потому что в последнее время прискорбные эпизоды участились. Хотя происходящее не достигает таких масштабов, чтобы кричать: "Катастрофа!" Лично я на протяжении игровой карьеры с проявлениями расизма не сталкивался. В "Динамо" было много легионеров с разным цветом кожи, но в команде никаких трений по этому поводу не возникало.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, бывший защитник "Спартака" и сборной СССР, президент профсоюза футболистов и тренеров России:

– Включите телевизор – и все станет ясно. Я уж не говорю о разных идиотах, пишущих "комменты" в интернете. Не надо закрывать глаза: явление есть.

Понятно, что расизм – проблема не только российская. Но у нас этого добра хватает. Нужна жесткость. Это каждодневная работа. Адский труд! Вспомните: когда в "Спартаке" появились первые бразильцы, над ними подшучивали. По-доброму, превращая все в игру. А потом народ становился все агрессивнее... Куда мы катимся – не знаю.

Я в 1988 году играл во Франции, тогда впервые с этим и столкнулся. Увидел отношение французов к наплыву мигрантов из бывших африканских колоний. Футболисты, конечно, особый слой, но и им доставалось по полной программе.

Нужно уважать, ценить друг друга. Мы же из одного теста сделаны по большому счету. Не совсем к месту тут, наверное, цитата из Киплинга: "Мы с тобой одной крови..." Хотя почему? Очень даже к месту.

Дмитрий ХОХЛОВ, бывший полузащитник ЦСКА, "Торпедо", "Локомотива", "Динамо" и сборной России, тренер "Динамо":

– Эта проблема касается не только футбола и России, она актуальна во всем мире и в различных областях жизни. Но футбол публичен, в нем все на виду. Надо воспитывать молодежь, подрастающее поколение. Самую активную роль должно играть государство. На телевидении следует этому вопросу больше внимания уделять, объяснять, что и как.

Александр ШИРКО, бывший нападающий "Спартака", "Торпедо" и сборной России:

– Думаю, нет. С постоянными проявлениями расизма на стадионах мы, слава богу, не сталкиваемся, хотя отдельные случаи бывают. Происходит это не только в футболе, поэтому вряд ли уместно говорить о какой-то целенаправленной травле футболистов с иным цветом кожи.