Эктор Бракамонте: "Слуцкий - светлый. Ему хочется помогать"

Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
Филипп ПАПЕНКОВ
Старый друг российского футбола приехал в Москву на чемпионат мира среди артистов: за сборную Аргентины он заявлен как музыкант. В интервью "СЭ" Эктор Бракамонте рассказал, чем живет сейчас, и вспомнил годы, когда выступал в премьер-лиге.

Он играл в России девять лет – с 2003 по 2012-й. Потом было возвращение на родину и почти сразу – тяжелая травма. Три года назад Бракамонте завершил карьеру. За это время Пушкин, как называли его в "Москве", стал настоящим универсалом: тренирует резервную команду "Боки Хуниорс", держит бар, где играет на гитаре в составе своей группы, ведет передачи о музыке на радио и телевидении, производит спортивную одежду.

Бракамонте 38, но ему словно озорному кудрявому мальчишке интересно все вокруг. Его все цепляет. За несколько часов, что мы провели рядом с аргентинцем, успели в этом сполна убедиться...

Изначально большой беседы не планировалось. Хотелось просто узнать, как дела у одного из самых ярких легионеров в истории чемпионата России. И попросить его пожелать что-то доброе Леониду Слуцкому накануне Euro, ведь они вместе работали в "Москве", и оба навсегда останутся символами амбициозного, но, к сожалению, не дожившего до наших дней клуба.

Поговорить мы собирались сразу после первого матча сборной Аргентины в рамках Международного футбольно-музыкального фестиваля "Арт-футбол". Но Бракамонте принял результат слишком близко к сердцу. Всю встречу против Казахстана он грустно ждал в нападении хоть одного толкового паса или навеса. А казахи, которые оказались заметно моложе и подтянутее седоватых и пузатых южноамериканцев, забивали один мяч за другим. Итоговые 0:7 привели Бракамонте в бешенство. "Интервью? Не знаю, не знаю... Устал, потом, завтра", – бросил недовольный форвард по пути в раздевалку. Но после душа оттаял. "Приезжайте в гостиницу. Успеем поговорить перед финалом Лиги чемпионов (дело было 28 мая).

Эктор БРАКАМОНТЕ и его сборная Аргентины среди артистов. Фото art-football.ru

Не успели. Бракамонте на что-то отвлекся и спустился в фойе заметно позже, чем обещал. Потом его позвали на ужин партнеры по команде. А потом он исчез и перестал отвечать на звонки. Матч "Реала" и "Атлетико" уже начался, близился перерыв... Казалось, задание провалено. Но тут пришло голосовое сообщение: "Приходите в ресторан на втором этаже, я смотрю футбол со своими ребятами".

– Извините, увлекся, – виновато развел руками и по-детски улыбнулся Бракамонте. Всклокоченные волосы и забавный акцент (а общались мы на русском) дополняли образ – обижаться на такого собеседника невозможно.

– Сильно переживаете за аргентинца Симеоне?

– Нет, его поведение мне не нравится! Тренер не должен играть, он должен тренировать. А этот стоит на линии и что-то кричит. Вот я игрок, нахожусь на поле. Что ты мне орешь? Я все равно не слышу!

– Вы теперь сами тренируете.

– Да, как закончил с футболом, сразу пошел в тренеры. Работаю в "Боке Хуниорс". Со второй командой. Система в клубе сложная. Есть главный, который раздает указания. А я играющий, объясняю все в поле.

– Нравится?

– Да. Особенно с молодыми ребятами. Я хороший учитель, мне кажется.

– Давно в "Боке"?

– Два с половиной года. В Европе уже могу получить лицензию Pro. Но пока никуда не тороплюсь.

– В первую команду не зовут?

– А я сам не хочу. Рано мне.

В "СПАРТАКЕ" ДУМАЛИ, ЧТО КАВЕНАГИ – МЕССИ

– Манеры Симеоне вам не нравятся. Ведете себя во время матчей, как Леонид Слуцкий, качаясь в кресле?

– Нет. Когда нервничаю, то постоянно шучу.

– Например?

– Футболист допускает ошибки, а я говорю ребятам на скамейке: "Как здорово играет! Очень хорошо! Какой же молодец!"

– По-русски на своих игроков ругаетесь?

– Когда сегодня проигрывали Казахстану, сразу вспомнил все нехорошие слова! (смеется)

– В России первым делом выучили мат?

– Не понимаю. Причем здесь моя мать?

– Мы про матерные слова (далее перечисление).

– А-а-а. Ну, само собой! А разве в газете такое можно печатать?

– Иногда местные игроки подшучивают над легионерами, неправильно переводят им слова. С вами подобное проделывали?

– Я сам был переводчиком для аргентинских игроков. Во время занятий тренер говорит: "По свистку все бежим вперед". А я парням перевожу: "По свистку начинаем прыгать, хорошо?" Раздается свисток, все бегут, а эти дурачки прыгают.

– У нас популярно видео, где Кавенаги и Домингес в студии аргентинского телеканала вспоминают по просьбе ведущего русские матерные слова.

– А я был на той программе! Играл на гитаре.

– Почему у Кавенаги не получилось в "Спартаке"?

– "Спартак" необычная команда. Как "Бока Хуниорс" в Аргентине. У "Москвы", "Терека" болельщики были спокойные, а вокруг "Спартака" постоянный шум. Многие хорошие футболисты не смогли там заиграть. А уходили и вновь блистали. Кавенаги не играл в "Спартаке" плохо, он много забил мячей. Просто он получал большую зарплату, и вы думали, что Фернандо – это Месси. От него ждали намного больше, чем он мог дать.

– Но он ведь действительно был очень талантлив.

– В Аргентине он был ведущим игроком, но в "Спартаке" же его встроили в схему, лишили свободы. "Ривер Плейт" в каждом матче забивал по три мяча, два были на счету Фернандо. В России другой футбол, неудобный для него. Во Франции Кавенаги вновь стал играть здорово, в Аргентине и Мексике – тоже очень хорошо. И на Кипре не затерялся. Жаль, он получил серьезную травму колена и расторг контракт с клубом.

– Кавенаги намерен завершить карьеру?

– Мы постоянно на связи. У него была операция в Испании. Будет думать, сможет ли играть дальше.

– Вы из "Боки", Кавенаги из "Ривер Плейта". Дружбе это не мешает?

– Ну что вы! У меня полно друзей из "Ривера". Особенно среди тех, кто тоже играл в России: Макси Лопес, Монтенегро. Пару дней назад сидели в ресторане с Осмаром Феррейрой.

УДАЧИ СЛУЦКОМУ НА EURO, ПОДМЕНЮ ЕГО В ЦСКА

– Вы достаточно хорошо говорите по-русски. Как удается не забыть язык?

– Хорошо?! Разве не слышите, как я плохо говорю? Не учил грамматику, времена путаю. Вчера прилетел, подумал в аэропорту: "***, я же все забыл!" Но начал общаться с девушкой на паспортном контроле, и вроде все нормально. Просто приходится немного дольше думать, прежде чем произнести слово.

– С кем из российских друзей поддерживаете связь?

– Да много с кем! Вот звонил Юрий Белоус. Общаюсь через WhatsApp или Facebook с Йопом, Горавски, Чижеком, Якубко, Плетикосой, Джяукштасом, Байрамяном. Всех не перечислю.

– А со Слуцким?

– Когда он возглавил сборную, я его поздравил. Знаю, он снова стал чемпионом России.

– Помните, как молодого тренера приняли в "Москве"?

– Он стал чемпионом с дублем "Москвы", но были те, кто в него не верил. Задавались вопросами: "Кто это пришел, чего он добился как футболист?" Люди думают, что тренером или судьей может стать только бывший игрок. На самом деле все иначе. Когда Леонид начал работу с главной командой, я сразу понял, что это сильный тренер. У него добрый характер. Он сразу спросил: "Брака, какие проблемы у тебя есть? Что ты можешь сделать на поле?". Когда тренер хочет помогать тебе, ты хочешь помогать ему.

– Слышали, как ваш бывший тренер закончил с карьерой вратаря?

– Сломал колено.

– А при каких обстоятельствах?

– Нет. Что же произошло?

– Полез на дерево за кошкой и упал.

– Que Boludo!

– ???

– Аргентинское выражение. Посмотрите в словаре, как переводится. Тоже не для печати.

– Вы несколько лет назад напророчили, что Слуцкий возглавит сборную России. И добавили, что после него у руля команды встанете вы сами.

– Немного не так. Я сказал, что когда Леонид будет тренером сборной, я пойду работать в ЦСКА. Но он не оставил мне шансов, занял оба поста! (смеется).

– После чемпионата Европы Слуцкому предстоит делать выбор – сборная или клуб. Дорога в ЦСКА может быть открыта.

– Звоните сразу же, я готов.

– Согласны на гонорар в 10 процентов от вашей первой зарплаты.

– Хоть 20 (смеется). Мне хочется тренировать в России, это моя мечта. Но пока я работаю в лучшем месте на свете – в "Бока Хуниорс". Пару лет еще наберусь опыта, а потом посмотрим.

22 мая 2007 года. Леонид СЛУЦКИЙ (слева) и Эктор БРАКАМОНТЕ на тренировке ФК "Москва". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖИВЕМ С БАРРЬЕНТОСОМ В ОДНОМ ПОДЪЕЗДЕ

– Читали, что вы не хотите жить в Буэнос-Айресе, вам лучше в вашем родном маленьком городке.

– Да, в Рио-Куарто.

– Даже мэром хотели там стать.

– Было такое. Я хочу вернуться домой, но семье нравится столица. Жена и две дочки против меня одного. Куда тут денешься?

– Сколько дочкам лет?

– 13 и 9. Младшая Изабелла – большая фанатка "Бока Хуниорс", все знает о команде. А старшей по душе волейбол.

– Вы прилетели в Москву в качестве музыканта.

– В Аргентине у меня свой бар, часто там играю. У меня есть группа. Музыка и гитара – моя жизнь. Папа, родной брат, двоюродный и даже тетя – у нас все музыканты.

– Как же вы умудрились стать футболистом?

– Потому что в Аргентине все играют в футбол и хотят стать знаменитыми. Но спорт не мешает играть на гитаре.

– Российский пианист Денис Мацуев после поражений любимого "Спартака" садится за рояль и начинает играть с агрессией, чтобы выплеснуть негатив.

– Лучший способ! Я тоже после проигрышей берусь за электрогитару, очень помогает. "Когда тебе грустно, вспомни, что многим еще намного хуже, чем тебе". Часто напеваю эти слова.

– С кем из футболистов в России пели вместе?

– В "Ростове" с Оскаром Аумадой. А в "Москве" ни с кем. В "Москве" вместе с кем-то только пил! (смеется).

– Правда, что Мариуш Йоп любил слушать ваши песни?

– Не знаю, любил или нет, но мы жили в одной комнате, и деваться ему было некуда. Я ему сразу сказал: "Мой друг, извини, но я буду играть на гитаре".

– А Баррьентос играл на барабанах.

– Верно. Купил в Испании. Все соседи с ума сходили.

– У него здесь сложилась репутация настоящего психа.

– Он такой только на поле. А в жизни очень приятный и спокойный.

– Где он сейчас?

– Я живу на этаже 5а, а он – на 5b. Мы соседи. Пабло играет за "Сан-Лоренсо", дошел в этом сезоне до финала чемпионата Аргентины.

Эктор БРАКАМОНТЕ во время выступления в Парке Горького. Фото art-football.ru

ДИСК БИЛАНА ВЫШВЫРНУЛ В ОКНО

– Вы исполняете в своем баре русские песни? Владимира Высоцкого, например.

– Не слышал о нем. Напойте пару песен.

– Давайте лучше включим запись на YouTube.

– Нет-нет. Хочу услышать от вас, друзья мои! Вживую! Смеяться не буду, обещаю.

– Может, лучше...

– Давай-давай, пой!

– Но что-то кони мне попались привередливые...

– Ха! Да я исполнял эту песню! Просто не знал, кто автор. В мой бар часто приходят представители российского посольства, просят ее поставить. Кони... Да, точно!

– Ваша любимая русская песня?

– Ну, тут все просто! "Хорошо, все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!" Сердючка – лучшая! Хоть это и мужчина (смеется).

– Что еще?

– "Ума Турман". Купил диски "Чайфа", "Машины времени" – на их концерт ходил. Нравились некоторые песни у "ТаТу". Кого еще не назвал?

– Дима Билан?

– Спасибо, не надо (смеется). Стас Иванов…

– Может, Стас Михайлов?

– Нет, Иванов. Тот, который молдаванин, играл за "Москву". Помню, ехали на его машине, перебираю музыку, вижу диск Билана. А мы по Рублевке мчались. Открыл окно – и диск улетел в темноту. Стас как закричит: "Что ты наделал?! Жена меня убьет, это ее альбом!". Дима Билан, давай отсюда (смеется). Только не пишите об этом, вдруг Билан обидится.

– Как к шансону относитесь?

– Знаю что это такое, но нужно все хорошо понимать. Это же музыка бандитов и полиции, так?

– В целом верно.

– В Аргентине тоже есть такая. Cumbia villera. Музыка для мафии.

– А вам какой стиль нравится?

– Блюз. Мой бар, кстати, называется Balc?n de Blues.

Эктор БРАКАМОНТЕ на сцене в собственном баре Balcón de Blues. Фото Facebook

– "Бока Хуниорс", бар, группа. Что еще?

– У меня есть маленький магазин спортивной одежды "Che Diego" – от Че Гевары и Марадоны. Сами все шьем. А еще у меня своя передача на телевидении о рок-музыке. "Время рок-н-ролла". Я ведущий. Раньше было радио, теперь вот позвали на экран.

– Как вам на все хватает времени?

– Тренерская работа на первом месте. Баром и магазином занимаются мои друзья. Я дал им работу.

ТАНАСЬЕВИЧ – УБИЙЦА!

– Помните вратаря "Спартака" Войцеха Ковалевски? У него тоже есть свой бар в родных Сувалках – Brama.

– О, как пенный напиток из Бразилии. Знаю Войцеха. Он ведь в 2003-м приехал в "Торпедо-Металлург", как я. Но потом сразу перешел в "Спартак". Лысый, высоченный. Я его при первой встрече испугался! А в жизни очень хороший и добрый человек. Как у вас говорят, внешность обманчива.

– Йоп такой же?

– Абсолютно. Мой друг – Мариуш Йоп.

– Кто самый страшный защитник, против которого играли?

– Танасьевич. Из "Динамо". Перед матчем мило спрашивал: "Привет, мой друг, как дела?" Потом бац – получай по ногам. Убивал тебя! И тут же: "Ой, извините, извините, не хотел, не увидел". (Смеется)

– А из тренеров кто был самым жестким? Блохин?

– Сильный специалист, с характером. У нас с ним было много проблем. Мне не нравились его тренировки. Ему не нравилось все, что делал я. Но мы хотели одного – выигрывать. Поэтому в итоге поняли друг друга. С Петраковым то же самое: первое время было тяжело, но потом наладили отношения.

– Маурисиу, с которым вы играли в "Тереке", говорил, что вы для него как отец.

– Был!

– В смысле?

– Мы близко дружили. Я был свидетелем на его свадьбе. Он пообещал назвать сына в мою честь. Но... Назвал по-другому. Поэтому я очень зол на него. Шучу, конечно. А то он прочтет, испугается. Мы большие друзья!

– Братья Березуцкие и Игнашевич помягче, чем Танасьевич?

– Удивительно. Я приехал в Россию в 2003-м, они были в сборной. Я приезжаю как ветеран в 2016-м, они еще в сборной. А в 2018-м приеду на чемпионат мира, они еще будут играть?

– Ждать вас в роли тренера сборной Аргентины?

– Нет, не успею (улыбается). Не знаю, в каком качестве я сюда прилечу через два года, где буду спать и что буду кушать. Но я буду здесь! В Аргентине все мечтают, чтобы Месси стал чемпионом мира. Два года назад были так близки...

– В Бразилии на матчах были?

– Мой двоюродный брат играл за сборную, как я мог не поддержать?

– Какой еще брат?

– Уго Кампаньяро! Сейчас он в "Пескаре". А тогда был в "Интере".

– А матчи сборной России вживую не смотрели?

– Был в Рио, когда Россия играла с Бельгией. Но не получилось достать билет. Просил Самедова. Он, видимо, не прочел мое сообщение (улыбается).

На чемпионате мира-2014 Эктор Бракамонте болел за сборную Аргентины и в частности двоюродного брата Уго КАМПОНЬЯРО. Фото REUTERS
На чемпионате мира-2014 Эктор Бракамонте болел за сборную Аргентины и в частности двоюродного брата Уго КАМПАНЬЯРО. Фото REUTERS

В "РОСТОВЕ" ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ПЛАТЯТ?!

– Слышали, бразилец Мариу Фернандес планирует получить российское гражданство.

– Он говорит по-русски?

– Нет. Зато говорит еще один бразилец – Гильерме. Его уже включили в заявку сборной России на Euro.

– Я таких вещей не понимаю. На второй год в "Москве" Белоус мне говорил: "Брака, получай русский паспорт и играй за сборную". Я ответил: "Это нечестно. У вас в России очень хорошие нападающие: Кержаков, Аршавин, Булыкин, Кириченко, Павлюченко. Зачем вам иностранец?". Больше ко мне с подобным предложением не обращались.

– Сейчас бы согласились получить паспорт?

– У меня есть аргентинский и итальянский. Пришлось бы отказываться от гражданства. К тому же для аргентинца поездка в Россию проблем не вызывает – виза не нужна, летай себе спокойно. А вообще это личное дело каждого. Аргентинец Трезеге стал чемпионом мира с Францией, Каморанези с Италией. Кто посмеет их за это упрекнуть?

– К вам обращались за советом футболисты, у которых появлялись предложения от российских клубов?

– Да все первым делом звонят и пишут мне! А потом жалуются: "Ты все нахваливал, а тут такая дыра!" Шучу, конечно. Хотя с Оскаром Аумадой так и получилось. Я обещал ему, что с деньгами проблем не будет. Но первую зарплату в "Ростове" парень увидел очень нескоро. Рад, что в клубе все наладилось.

– Долги по зарплате в несколько месяцев там по-прежнему в норме.

– Как?! Они же стали вторыми! Надо же, ничего не меняется... Но тем и прекрасен футбол. Смотрите, "Атлетико" явно беднее "Реала" и "Барселоны", а как бьется!

– За несколько туров до конца чемпионата весь состав "Ростова" увели на допинг-контроль.

– И все чисто? Это не проблемы "Ростова". Это проблемы тех, кто не доверяет окружающим. Обычно так бывает, если сам не до конца чист. Понимаете, о чем я? Кто громче кричит, тот и виноват.

Эктор БРАКАМОНТЕ (в центе) с партнерами по "Ростову" празднует гол. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Я ВЛЮБИЛСЯ В РОССИЮ

– Что в вашем доме напоминает о России?

– Балалайка. "Дринь-дринь-дринь". Сложно на ней играть, струн почти нет. Кальян с собой забрал. Водка у меня в баре всегда в наличии. Часто ходим кушать в русский ресторан.

– Вы довольны своей карьерой?

– Всегда ставил цель доиграть до 40. Травма помешала. Но жаловаться грех.

– В России вас полюбили, вспоминают с большой теплотой. Как думаете, почему?

– Наверное, я симпатичный! (Улыбается). Плюс я, может, и не выдающийся футболист, но все умею по чуть-чуть. Я разный. Кстати, где я могу прочитать потом интервью?

– В "Спорт-Экспрессе".

– Ой…

– А что такое?

– Ребята, плохи дела. У меня был конфликт с человеком из вашего издания, когда играл в "Москве"… Так что публиковать ничего из нашей беседы не стоит. (Говорил это Бракамонте с таким серьезным видом, что мы успели по-настоящему занервничать). Ха-ха, поверили?

– Немного. Напоследок, что пожелаете Слуцкому перед Euro?

– Ничего желать не буду. Не люблю громких слов. Я в этом плане не дипломат. Пусть Леонид просто продолжает свой путь. Он с самого начала делает все правильно. Учится, заботится об игроках.

– Следующий этап после сборной – клуб уровня "Челси"?

– Уверен, он готов! Вот окажется он, например, в Испании и сразу же начнет впитывать менталитет, язык, кухню. Будет понимать каждого игрока. Он ведь... как это. Если не темный?

– Светлый.

– Да, светлый человек!

– На чемпионате Европы будете болеть за Россию?

– А есть варианты? Слушайте, я жил в России девять лет, влюбился в нее. Иначе уехал бы спустя пару сезонов. Москва с каждым годом все красивее. Устроил вчера своей команде экскурсию и сам был поражен. В метро спустился. Скучал... Моя старшая дочка вообще почти русская. Приехала в Россию в три месяца, а уехала в 10 лет. Ходила здесь в школу до четвертого класса. Говорит по-русски куда лучше, чем я. И постоянно смеется над моим произношением. Терять такой язык ни в коем случае нельзя. И связь с Россией тоже.

"СЭ" благодарит Международный футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол" за помощь в организации интервью