Статьи

18 августа 2009, 08:30

Формально КФА остается беспризорной

В понедельник корреспонденты "СЭ" побывали в Коллегии футбольных арбитров.

Срок действия контракта с РФС Сергея Зуева как президента КФА в воскресенье истек, о чем он сообщил вчера корреспондентам "СЭ", не исключив, что новое соглашение еще будет подписано до конца дня. К девяти вечера, когда мы связались с Зуевым по телефону, этого, однако, не случилось.

- На какой срок может быть заключен новый контракт?

- До окончания сезона.

- Вас не смущает столь непродолжительный период?

- Полагаю, любая организация вправе предлагать специалистам контракт на тот срок, который сочтет нужным. Лично для меня принципиально завершить сезон с собранной командой, дождаться всестороннего подведения итогов нашей деятельности, а если затем руководство решит назначить другого человека, передать ему дееспособный коллектив.

ЧИСЛО ЖАЛОБ НЕ ЛИМИТИРОВАНО

- Не стало ли, на ваш взгляд, после перерыва в чемпионате больше судейских ошибок?

- Статистика, возможно, не-идеальный критерий для оценки, и все же она говорит о том, что судейство остается примерно на уровне прошлого сезона. Если в 2007 году в первом круге арбитрам было выставлено 12 "двоек", то в этом чемпионате, как и в предыдущем, - 4. Возможно, к судейским ошибкам приковано более серьезное внимание как раз оттого, что их стало меньше.

- В первой части чемпионата клубы договорились не подавать жалоб на судейство, теперь эта практика возобновилась. Не влияет ли это в психологическом плане на судей?

- Когда сравним показатели первого и второго кругов, тогда и узнаем. Подавать жалобы - право клубов, которое предусмотрено регламентом, и в том, что они обращают внимание на вопросы, связанные с судейством, ничего страшного нет. Отказавшись в первой части чемпионата от практики оформления претензий к арбитрам, клубы просто проявили добрую волю. Вместе с тем я уже не раз говорил руководителям команд, что мы разбираем любую игру независимо от того, подана жалоба или нет, и наказания арбитрам выносятся, невзирая на то, заметили или не заметили какие-то ошибки инспекторы либо средства массовой информации.

- Не кажется ли вам, что некоторые клубы, постоянно жалуясь, с одной стороны, нагнетают обстановку вокруг судейства, а с другой - пытаются выбить себе благосклонность арбитров в будущем?

- Дело каждого клуба, сколько жалоб подавать. Экспертно-судейская комиссия, которая подчиняется только РФС и не зависима от Коллегии футбольных арбитров, рассматривает жалобу после того, как клуб уплачивает денежный взнос. Если она удовлетворяется, это минус нашей работе, если нет, клуб несет финансовые потери, поскольку в таком случае деньги не возвращаются.

- Почему в премьер-лиге вы не участвуете в назначении арбитров, в отличие от первой лиги?

- И второй тоже. В ПФЛ прописана процедура, позволяющая назначать судей с помощью компьютера на месяц вперед, в то время как в премьер-лиге после создания судейско-инспекторского комитета, который возглавляет господин Осинцев, происходит определенная структурная перестройка. Но таково решение исполкома РФС, а люди, которые работают в комиссии по назначению арбитров, достаточно опытны. Задача КФА - готовить судей так, чтобы каждый из них мог провести любой матч. В этом случае совершенно не важно, кто назначается на ту или иную игру.

- Не предлагали какие-то клубы вернуться к практике привлечения к обслуживанию ключевых матчей иностранных арбитров?

- С подобными предложениями следует обращаться в РФС. В КФА пожеланий такого рода не поступало ни в письменном, ни в устном виде.

ЭКСПЕРТЫ КФА СОГЛАСИЛИСЬ С НИКОЛАЕВЫМ

Интервью предшествовала вторая за неделю встреча, которую КФА организовала для обсуждения с журналистами судейских решений в минувшем туре - не всех, а только тех, что клубы официально не обжаловали. Как сразу предупредил Зуев, он вместе с ведущим методистом Валентином Ивановым до заседания ЭСК воздержится от комментариев по поводу игр "Локомотив" - ЦСКА (где Сычев перед тем, как забить победный гол, получил пас в положении "вне игры") и "Спартак" - "Москва" (красно-белые оспорили решения Алексея Николаева, не назначившего 11-метровый после падения Веллитона и не наказавшего вторыми желтыми карточками Тарасова и Шешукова).

Всего представителям СМИ продемонстрировали 9 эпизодов. Так, например, на 33-й минуте встречи "Амкар" - "Зенит" главный арбитр Ильдус Биглов верно назначил 11-метровый в ворота хозяев и правильно наказал Гришина желтой, а не красной карточкой. Признана ошибка Вячеслава Харламова, который на 61-й минуте игры "Томь" - "Кубань" не зафиксировал нарушения правил со стороны Хагуша, толкнувшего в спину Дзюбу в штрафной площади гостей, и пенальти не назначил. Эксперты подробно разобрали несколько моментов, связанных с неспортивным поведением футболистов. В частности, совершенно верно были предупреждены Лахиялов на 63-й минуте матча "Рубин" - "Терек" и Иванов, демонстративно выразивший на 57-й минуте встречи "Химки" - "Крылья Советов" несогласие с решением Сергея Карасева.

Зуев и Иванов поддержали действия Николаева и его помощников Антона Аверьянова и Алексея Монахова в моменте, когда после фола Шешукова в поединке "Спартак" - "Москва" разгорелся конфликт между игроками и матч был прерван на несколько минут. При этом Зуев не стал обсуждать качество работы главного судьи в предыдущих эпизодах, когда, на наш взгляд, Николаев на время потерял нити управления игрой и неверно оценивал единоборства футболистов - в частности, Кариоки и Тарасова.

На 85-й минуте матча в Химках совершенно обоснованно за лишение явной возможности забить гол был удален с поля игрок хозяев Ибрагимов, заработавший в той игре и желтую, и красную карточки. Журналистам также показали эпизоды, случившиеся на 11-й минуте встречи "Рубин" - "Терек" и на 8-й минуте матча "Химки" - "Крылья Советов". В первом случае верное решение принял судья-помощник Виктор Кулагин, определив положение "вне игры" у Бухарова, когда мяч в свои ворота отправил футболист грозненцев. Во втором ошибку в очень сложной для арбитра ситуации допустил помощник Александр Лагун, не зафиксировавший офсайд у Низамутдинова. В Томске, где встречались "Томь" и "Кубань", здорово разобрался в ситуации Владислав Ходеев: в результате Йокич, находившийся в отличие от партнера в правильном положении, забил гол.

Без демонстрации видеозаписи был обсужден эпизод на 87-й минуте матча в Лужниках, в котором "Спартак" забил победный гол. По предложению журналистов Зуев и Иванов сравнили этот момент с тем, что случился в игре "Шахтер" - ЦСКА, когда Луис Адриану принес общую победу украинской команде, а армейцы жаловались на нарушение правил против Акинфеева. Эксперты КФА признали, что в обоих случаях судьи поступили верно.

Следующий брифинг пройдет не раньше середины сентября: Зуев и Иванов улетают в Ньон, где состоится семинар для арбитров - участников эксперимента УЕФА. Напомним, в матчах группового турнира Лиги Европы планируется использовать по два дополнительных рефери за воротами. Российские судейские бригады расширенного состава возглавят Николай Иванов и Николаев.