Статьи

11 февраля 2011, 13:00

Татьяна Шереметьева: "Грядет всероссийский футбольный конкурс красоты!"

Публикуем окончание интервью с президентом РЖФЛ Татьяной Шереметьевой. Беседа посвящена созданию семейных трибун, значению розового цвета и конкурсу "Мисс премьер-лига", который возьмет старт уже в грядущем сезоне.

- Татьяна, вы лелеете мечту, что женщины станут активно ходить на футбол. Однако сейчас представительницам прекрасного пола регулярно приходится сталкиваться с беспределом со стороны милиции. Девушек заставляют раздеваться, обыскивают с ног до головы. Редкая дама после такого унижения потом снова пойдет на матч. И как быть?

- Увы, это беда. С ней нам предстоит бороться вместе с РФПЛ и РФС. Правила о проходе на стадион, о досмотрах нуждаются в коррекции. Возможно, понадобятся специальные трансферы для семейной и женской аудитории. А то людей гонят на стадион, словно стадо коров! А если ты пришел с маленьким ребенком, с женой? Нужны комфортные автобусы, которые будут доставлять прямо к проходным на семейные трибуны. За этим - будущее.

- Что еще должно быть на семейной трибуне? Мы берем утопическую ситуацию, естественно.

- Обязательно - подогреваемые сиденья. Все-таки начало чемпионата у нас ранней весной, конец - поздней осенью.

- С переходом на "осень-весну" все изменится.

- Не важно, климат есть климат. Далее: нужны зоны, где запрещены курение и мат. Тяжело, когда приходишь и постоянно слышишь матерные выкрики. Чисто по-человечески это неправильно. Нужны зоны питания, чтобы люди могли купить сэндвич, выпить сок или чай. Организовать нормальный доступ в туалеты. И, конечно, цены. Билеты на семейные трибуны не должны быть серьезно выше, чем на другие места. В свое время на "Спартаке" сделали комфортную трибуну VIP С, но цены на нее…

- Зашкаливали?

- Да. Обычные люди, средний класс, потянуть не могли.

- Про питание сказали. А алкоголь - можно? В нынешние времена, к примеру, перед матчем ЦСКА - "Спартак" сухой закон объявляют во всех Химках. Но ведь человек, который хочет напиться в стельку, - он все равно найдет способ. С другой стороны, выпить перед игрой пивка – это же не преступление.

- Совершенно не преступление. Вы сказали про пиво, а почему нельзя продавать вино? Для женщин это более подходящий напиток. Ничего плохого в продаже слабоалкогольных напитков нет. В целом я скорее за, нежели против.

- К 2018-му все равно придется это проблему решать. На первенствах планеты пиво пить можно, там серьезные спонсоры среди алкогольных компаний.

- Да, это так. Вот когда на стадионах вовсю рекламируют водку, это, конечно, ужасно.

- Вы, так сказать, вращаетесь в кругах высшей футбольной власти. Там ситуацию понимают? Мы с вами можем рассуждать сколько угодно про вино для болельщиц, но что думают глава РФС, руководители РФПЛ?

- Насколько я знаю, Сергей Александрович Фурсенко недавно на одном из выступлений как раз ответил на этот вопрос. Уж лучше пускай болельщики, сказал он, выпьют пивка на футболе и расслабятся немного, чем, простите, "набухаются" водкой на подступах к стадиону и придут на игру уже готовенькие.

- Вы перед началом интервью обмолвились, что в недрах РФС зреет некий проект - "Мисс премьер-лига".

- Зреет, только в недрах РФПЛ.

- Ох, простите, конечно, РФПЛ. Расскажите поподробнее!

- Это будет первый общероссийский футбольный конкурс красоты. О, смотрю, у вас сразу глазки загорелись!

- Видите, ваш план уже работает!

- Все подобные конкурсы, которые проводились раньше, носили чаще всего местечковый характер, в качестве организаторов выступали только клубы. "Мисс "Спартак", "Мисс "Локомотив", и был еще один коммерческий турнир. Теперь же это будет действительно конкурс для целой страны. На всех восьми матчах каждого тура станут работать фотографы. Мы намеренно не берем модельные агентства, не притягиваем за уши тех, кто к футболу отношения не имеет. Участвовать будут только те, кто правда ходит на футбол, а значит, что-то в нем понимает. В результате после тура получаем группу претенденток, из них выберут 8 победительниц. Итого - 240 девушек за весь чемпионат, 16 из которых выходят в финал. Мы ведем переговоры с телевидением, пригласим глав РФС, РФПЛ, клубов и сделаем красочное шоу! Будут и выход в вечерних платьях, и проверка футбольных знаний. Так и поймем, у какого клуба самая лучшая болельщица!

- Как будете выбирать победительниц после каждого матча и финалисток?

- С помощью голосования на интернет-сайте.

- Сайте РЖФЛ?

- Скорее всего, создадим отдельный сайт. Все желающие смогут посмотреть фото участниц, почитать анкеты – и проголосовать.

- Где интернет, там и флэш-мобы. Памятна история, как в Перми выбирали "Мисс "Амкар". Получилась очень своеобразная победительница…

- Мы будем предъявлять к участницам определенные требования. Не настолько жесткие, конечно, как в "Мисс Россия" или "Мисс Вселенная", болельщицы ведь далеко не все модельной внешности. Возрастная группа у нас будет - от 16 до 30 лет. Из требований: привлекательная внешность, отсутствие порнографических историй, наличие высоких личностных стремлений…

- То есть знание Кодекса чести!

- Да, а еще отсутствие вредных привычек. Мы хотим не просто выбрать самую обаятельную и привлекательную, а создать новый образ болельщицы – красивой, интеллектуальной и любящей футбол.

- А вы сами собираетесь участвовать в конкурсе?

- Нет. А то скажут потом, что я использовала должностные полномочия.

- Еще одно направление деятельности РЖФЛ - чирлидинг. Вот только мне всегда казалось, что это действо для более камерных арен. Баскетбола, волейбола…

- Мое отношение к чирлидингу неоднозначное. Появился он, как известно, в США. Ребята играли в футбол, а девчонки за них болели. Получается такой симбиоз, мне очень нравится: мужчина играет, женщина поддерживает. Но я не вижу смысла делать кальку с Запада: девочки с помпонами в коротких юбках. У России свои шикарные танцевальные традиции, множество национальных культур: у казаков - своя, у бурятов - своя, в средней полосе - своя… В свое время Национальное шоу России делало прекрасный проект: обыгрывали российскую культуру в танцах. Гжель, самовары, валенки, медведи… Но смотрелось настолько здорово! Красивые наряды, хорошая музыка, массовость… Я очень надеюсь, что в этом году мы сможем что-то подобное сделать на футболе, чтобы передать весь российский колорит.

- Таня, а как вы вообще оказались в футболе? Выбор-то своеобразный – прийти в область деятельности, где порой для женщины закрыты все двери.

- Для целеустремленной женщины все двери открываются! Что касается моего попадания в футбол, то я не фанатка в пятом поколении, в моей семье нет страстных болельщиков и с молоком матери я любовь к футболу не впитала. Но когда в 2006 году столкнулась с футболом, то стала ходить на все матчи. На "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, ездила на стадионы Стрельцова и в Химки. И вот эта энергия трибун, эта огромная энергетика меня начала цеплять! Так и втянулась.

- Вообще в футбол приходит все больше прекрасных дам. Женщины вовсю руководят футбольными клубами. В "Роме" уже несколько лет правит Розелла Сенси, во "Фламенго" новый босс - совсем молодая девушка, в "Локомотиве" Ольга Юрьевна Смородская вершит реформы, а в Польше одну команду вообще возглавила 33-летняя бывшая модель Playboy. И главное, что во всех случаях - "Локо" пока оставим за кадром – приходит успех. Тенденция - налицо. Выходит, в современном футболе женщине в какой-то мере проще добиться результата?

- Это тенденция не только футбольная, а общемировая. Женщины до недавнего времени занимали или до сих пор занимают главные государственные посты в Германии, Финляндии, Чили, на Филиппинах… А футбол – это ключевая форма общественно-культурной жизни страны.

- Итак, вы несколько лет вплотную занимаетесь футболом…

- Уже практически пять.

- И вдруг, представим, вам поступает предложение - стать президентом клуба. Допустим, "Спартака".

- Валерий Карпин мне этого не простит!

- Хорошо, "Спартака" из Нальчика.

- А это безопасно?

- Ладно, пусть это будет некий клуб N. Согласитесь?

- Предлагаю решать проблемы по мере их поступления!

- Насколько серьезно вас воспринимают футбольные руководители-мужчины?

- Сознание меняется медленно.

- Вот оно что!

- И я очень благодарна Сергею Александровичу Фурсенко и руководителям РФПЛ, что в начале моей деятельности они протянули мне руку помощи, оказали дружескую и моральную поддержку. Футбольный мир – это пока что мир мужчин. И без помощи тех, кто разбирается во всех мелочах, я бы наверняка не справилась.

- Жизненно важный вопрос. Почему в логотипе РЖФЛ – розовый цвет? Если наши читатели еще не в курсе: символ организации, которой руководит Татьяна, – мяч в милом ярко-розовом сердечке.

- Когда разрабатывали символику, то прикидывали, какие выбрать цвета. Синий, красный, зеленый – сразу идут ассоциации с разными клубами. А розового ни у одной команды нет. И потом, розовый цвет - самый женственный, самый умиротворяющий. Читала, что даже в колониях строгого режима в свое время стены красили в розовый. Это цвет терпения. И, конечно, любви – в нашем случае, к футболу!

- Сейчас все чаще звучат голоса: российский футбол надо спасать. Князь Мышкин утверждал, что мир спасет красота. Наш футбол, может быть, тоже спасет красота?

- Я искренне верю в это! Красотой спасется российский футбол!

- Хорошо бы…

Дмитрий СИМОНОВ