Статьи

11 декабря 2014, 11:55

Валерий Кузнецов: "Стремлюсь к Роналду - Месси быть невозможно"

Одним из самых молодых участников матча 17-го тура первенства молодежных команд "Динамо" – "Амкар" стал полузащитник гостей Валерий Кузнецов. 17 лет ему исполнилось только в сентябре. После игры, состоявшейся на стадионе "Родина" в Химках, Кузнецов ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

– Мы знали, что "Динамо" предложит высокий темп, но ничего поделать с этим не смогли, – посетовал в начале беседы Валерий, оказавшийся на редкость рассудительным молодым человеком. – Все-таки команда у соперника очень сильная. Все ребята под основой. Но мы никому не сдаемся без боя, имеем свою философию.

– В чем она заключается?

– В игре первым номером. Тренер требует, чтобы мы постоянно играли вперед.

– Против вас на фланге действовал капитан молодежного состава "Динамо" Живоглядов, который уже активно привлекается в основу. Тяжело против него пришлось?

– Он очень плотно играет. Поэтому, кстати, наши игроки боялись отдавать мне пас.

– Как в принципе должен действовать атакующий футболист, если ему приходится играть без мяча?

– Должен выполнять план в обороне. И ждать своего шанса.

– Какая у вас нога рабочая?

– Правая. Но с детства тренировал и левую ногу.

– Любопытно, как?

– Ставил десять фишек в ряд и обыгрывал их. Потом чеканил одной только левой, чтобы нога была не только для ходьбы.

– Профессионал обязан быть двуногим?

– Желательно, но... Расскажу такую историю. Со мной некоторое время занимался итальянский тренер. И однажды, когда я предложил ему остаться после тренировки поработать над левой ногой, он сказал: "Ты видел когда-нибудь, чтобы Роббен играл правой? Нет. Так вот сначала натренируй одну ногу, как у голландца, а потом поговорим". И все-таки я продолжаю тренировать левую ногу, чтобы не сгореть от стыда, в случае если придется ей бить (смеется).

– Вы сами из Перми?

– Нет, я родился в Москве. Начинал в "Локомотиве"-2, потом перешел в ФШМ, потом были "Химки", "Динамо" и "Строгино". Вот, наконец, позвали в "Амкар". Пришлось уехать, но я нисколько не жалею. Хотя скучаю, конечно, по папе и маме, которые остались в Москве.

– Ваш отец связан с футболом?

– Нет, но он из мира спорта. Сейчас занимает должность президента Федерации дзюдо Москвы. С отцом мне повезло. Он общается со мной как с братом. Упреков от него не слышу – только советы. При этом он всегда честен. Говорит, как бы поступил сам в той или иной ситуации, а не как надо.

– Футболисту книжки не нужны. Согласны?

– Ни в коем случае. Я считаю, что любой человек – и мужчина в первую очередь – должен уметь думать и говорить. Порой читаешь интервью футболиста и понимаешь, что тебе стыдно.

– Тогда обязан спросить: какая книга самая любимая?

– У меня насчет чтения постоянно возникают перепалки в школе с учителями. Не всегда мне по душе то, что задают. Читаю, что нравится. Например, биографии теннисистов – Роджера Федерера, Андре Агасси. Биографию Агасси читал на английском. Дошел до половины. Потом мама отобрала и не вернула – видимо, ей тоже понравилась (смеется).

– Вернемся к футболу. Кто лучше – Месси или Криштиану Роналду?

– Криштиану – совершенный атлет. Таким должен быть сейчас футболист. Ну а Месси – это такое существо, которое рождается раз в десять веков. Может родиться писатель, а может футболист. Месси быть невозможно. Криштиану – то, к чему надо стремиться.

– Португалец – кумир?

У меня нет кумиров. Просто есть люди, чья работа не может не вызывать уважения.

– В основной состав из дубля пробиваются единицы. Готовы, если что, попытать счастья во второй лиге?

Конечно. Отец с детства учил меня ни перед чем не останавливаться. Буду идти до конца. Главное, трудиться. Бог это заметит.

– Каким должен быть молодой игрок, чтобы заиграть в премьер-лиге?

- Уверенным. Настойчивым. Плюс должен иметь свое "я". Что понимаю под этим? Например, пошел футболист обыгрывать, и даже если не обыграл, не расстроился. Предпринял еще одну попытку. И, наконец, сделал это.

– Кстати, в матче с "Динамо" вы вообще не обыгрывали. Почему?

– Такова была установка тренера, которого я всегда слушаю. Если нет продолжения атаки, он просит не упираться в боковой флажок, а отдать пас назад, чтобы развернуть атаку.