Статьи

16 июля 2015, 13:00

Мишель Платини: "Месси и Криштиану Роналду – великие игроки в великих командах"

Президент УЕФА Мишель Платини дал интервью журналистам ESM, ассоциации европейских спортивных изданий, в которую от России входит "Спорт-Экспресс".  Оно было посвящено выборам лучшего футболиста сезона-2014/15 по версии УЕФА и ESM.

В расширенный список из десяти претендентов, определенный голосованием журналистов из 54 европейских стран, включены: Эден Азар (Бельгия, "Челси"), Джанлуиджи Буффон (Италия, "Ювентус"), Артуро Видаль (Чили, "Ювентус"), Криштиану Роналду (Португалия, "Реал"), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона"), Неймар (Бразилия, "Барселона"), Андреа Пирло (Италия, "Ювентус"/"Нью-Йорк Сити"), Поль Погба (Франция, "Ювентус"), Луис Суарес (Уругвай, "Барселона"), Карлос Тевес (Аргентина, "Ювентус"/"Бока Хуниорс"). Лауреат станет известен 27 августа в Монако, где состоится жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов.

Отметим, что на вопросы, связанные со скандалом в ФИФА, Платини отвечать отказался.

Фото REUTERS

– Что вы думаете о выборах лучшего футболиста Европы и каким вам видится прошедший сезон?

– Это важно, что у нас есть европейский приз, и приятно, что к нему имеет отношение ESM, поскольку вы представляете журналистов со всей Европы и собираетесь вместе, чтобы проголосовать за лучших игроков. Спасибо ESM за организацию мероприятия. Думаю, это прекрасная возможность для рекламы не только сильнейшего игрока, но и изданий, которые способствуют пропаганде красивого футбола. Рад, что мы вместе, горжусь сотрудничеством с вами и благодарен вам за него, потому что считаю проект отличной идеей.

Что касается прошедшего сезона, то могу сказать: "Был показан очень хороший футбол".

Сегодня у нас есть возможность смотреть по телевидению множество матчей, проходящих по всему свету. Люди в прямом эфире следят за играми по всей Европе. Каждые субботу и воскресенье мы можем наблюдать интересные матчи в Англии, Испании, Италии, Португалии, Франции, Германии. Можем также видеть футбол в России. А в конце сезона у нас есть финал Лиги чемпионов, который предлагает лучшее из лучшего.

Фото AFP

Сегодняшние игроки великолепны, и я получаю удовольствие, когда смотрю футбол. Нулевых ничьих не так уж много – время подтвердило, что присуждение трех очков за победу было правильным шагом. Теперь играют скорее на победу, чем ради того, чтобы не проиграть, как бывало в случае со "старым итальянцем" вроде меня.

Мне нравится сегодняшний футбол. За 55 лет я посмотрел множество игр и по-прежнему получаю удовольствие. Меняются поколения футболистов, но всегда есть хорошие игроки, команды и тренеры, интересные тактические разработки и коллективные действия.

Сезон проходит по-разному в зависимости от того, где вы находитесь. В Англии шоу лучше, чем в Италии. Дело, возможно, не в игре, как таковой, а в том, что в Италии стадионы из-за ряда проблем пусты. В Англии или Германии красивые газоны, заполненные трибуны, напряженная борьба, судейство на высоком уровне – и это, полагаю, прекрасно.

Отличия имеются. Во Франции и Испании играют не так, как в Англии и Италии, но это хорошо для развития футбола, потому что мы предлагаем миру – а теперь матчи из Европы показывают повсюду – красивое шоу. А Лига чемпионов вытекает из того футбола, в который играют по всей Европе.

– Вы еще не устали постоянно вручать трофеи испанским клубам?

– Нет, потому что Лига чемпионов – трудное соревнование, и никто не выиграл его два раза подряд, в отличие от того, что происходило в Кубке европейских чемпионов с "Аяксом", "Баварией" и "Ливерпулем". Я уважаю любую команду, победившую в Лиге чемпионов, потому что за ее успехом стоит напряженный сезон. В бытность мою игроком, важные матчи начинались со стадии четвертьфинала: у нас были две игры 1/4 финала, два полуфинала и финал. После этого – вручение трофея.

Теперь же серьезные матчи начинаются уже в сентября. В сентябре! Уже тогда происходят хорошие игры, в которых надо побеждать. Конечно, ведущие клубы, так или иначе, проходят в стадию плей-офф, но, думаю, я всегда вручаю трофей команде, которая этого заслужила.

БУДЕМ ДУМАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С МОЛОДЕЖНЫМ ЧЕМПИОНАТОМ

– Какие события в прошедшем сезоне вы выделили бы?

– Президента УЕФА это не касается, но как Мишель Платини, в прошлом игрок "Ювентуса" скажу: "В прошлом мне доводилось вручать Кубок победителей Лиги чемпионов миланскому "Интеру", и был бы очень рад снова передать его команде из Италии, особенно из Пьемонта (регион с административным центром в Турине. – Прим. "СЭ"). Увы, это было невозможно – очень уж хорошо играла "Барселона".

Вообще, мы всегда стремимся, чтобы на стадионе создавалась отличная обстановка, чтобы судейство было на высоте. Мы добиваемся хорошего, насколько это возможно, качества полей и обеспечиваем лучшую телевизионную трансляцию. Лига чемпионов – красивый турнир.

Фото REUTERS

– Вам удалось посмотреть недавний финальный турнир молодежного чемпионата Европы в Чехии?

– Видел некоторые матчи. Конечно, в Лиге чемпионов игроки сильнее, чем на этом турнире. Имена молодых мы узнаем через несколько лет, когда они станут звездами. В финале Швеция играла с Португалией (0:0, 4:3 по пенальти. – Прим. "СЭ"). Новые команды, не те, что мы видели в прошлых финалах, и это хорошо.

– Удивились поражению Германии в полуфинале от Португалии со счетом 0:5?

– Точно так же сюрпризом стала победа Германии со счетом 7:1 над Бразилией в полуфинале мирового чемпионата. В футболе всякое возможно. В том и красота игры, что она непредсказуема. Вы же никогда не подумали бы, что Германия может победить Бразилию с результатом 7:1 или проиграть 0:5 Португалии на Euro U-21.

– В Германии трансляции с женского чемпионата мира собрали более внушительную телеаудиторию, чем матчи молодежного Euro. Это сюрприз для вас?

– Нет. В Германии любят женский футбол. Что касается молодежного чемпионата, то в будущем насчет него будут приняты некоторые решения, потому что U-21 – это не молодежный турнир. Когда наступает время финальной части, игрокам уже по 23 года. Это некое промежуточное соревнование. К 23 годам я уже сыграл два десятка матчей за национальную команду Франции.

Когда-то давно воспитанием игроков занимались национальные федерации – вот и был создан турнир, призванный развивать молодежь. Тогда в 17-18 лет футболисты не были частью профессиональных клубов. Теперь же в них попадают в 12-13-летнем возрасте. Таким образом, воспитание молодых игроков происходит по-другому. К 18-ти годам игроки как бы уже профессионалы с шестилетним стажем. Когда мне было 18, я только-только прибыл в профессиональную лигу.

Произошло существенное изменение. Поэтому для меня турнир U-21 несколько странный. Теперь в 23 года игроки достаточно подготовлены, потому что они с 12 лет занимаются в "Барселоне", "Челси" или "Баварии". Словом, есть, над чем поразмыслить.

– Как насчет олимпийского турнира?

– Он создает проблемы клубам, но игроки любят участвовать в Олимпийских играх.

"БАРСЕЛОНА" ПОБЕДИЛА "ЮВЕНТУС" ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

– Кто, на ваш взгляд, лучшие футболисты на сегодняшний день?

– Несомненно, Криштиану Роналду и Месси.

Фото AFP

– Вы видите разницу между "Барселоной" Пепа Гвардьолы и "Барселоной" Луиса Энрике?

– Безусловно, она есть, и большая. Кто был нападающим в команде Пепа? Когда она обыграла в Токио "Сантос" со счетом 4:0 (имеется в виду финал клубного ЧМ-2011, который, правда, прошел в Йокагаме. – Прим. "СЭ"), у нее не было форварда. Были Месси и Фабрегас. И абсолютное движение. Теперь же у "Барселоны" тройка форвардов: Месси, Саурес и Неймар. Это совершенно другое.

Как "Барселона" выиграла последнюю Лигу чемпионов? На контратаках. "Ювентус" словно играл против итальянцев.

Это говорит о том, что команду надо адаптировать к составу, проявляя уважение к игрокам. Когда у вас есть Месси, Неймар и Суарес, вы действуете не так, как при других.

– Какая же "Барселона" вам больше нравится?

– У меня нет предпочтений. Просто получаю удовольствие, наблюдая за игрой. Выбирать же не моя работа, а ваша, журналистов. Я уже давно не тренер национальной сборной. Смотрю за тем, чтобы была обеспечена безопасность на стадионе, чтобы арбитр не допускал ошибок и, конечно, за хорошими действиями футболистов.

– Если бы вам, как игроку, предложили выбрать между тренерами Гвардьолой и Луисом Энрике, кого бы вы предпочли?

– Они разные. Посмотрите, как Месси играл раньше и как он играет теперь. Два разных стиля. Теперь он располагается справа, раньше же – поначалу слева, потом больше в центре. Месси оказался справа, потому что состав меняется и тренер неглуп. Разве он говорит: "Играю так, потому что мне так хочется?" Нет. Это потому, что у него в распоряжении игроки, которые действуют соответствующим образом.

"Барселона" выиграла финал Лиги чемпионов, когда "Ювентус" подумал, что может победить. Она играла в концовке по-итальянски и взяла верх за счет контратак. Стоило "Ювентусу" подумать, что он может победить, как он проиграл, потому что у "Барселоны" есть впереди три фантастических футболиста, способных забить в любой момент, когда им захочется.

Фото AFP

– Можно ли сказать, что у "Барселоны" сейчас лучшая атака нашего времени?

– На данный момент – да, потому что этот клуб выиграл Лигу чемпионов. Однако в прошлом году лучшая была у "Реала" с Криштиану Роналду, Бензема и Бэйлом. Ситуация может меняться с каждой следующей игрой.

– Не думаете, что за последние 10 лет футбол стал значительно более скоростным?

– Вы полагаете, что Месси теперь быстрее, чем 10 лет назад? И Криштиану Роналду тоже? Более интенсивной игру сделали судьи, больше оберегающие футболистов, а также правило, которое не позволяет вратарю брать в руки мяч при передаче назад. Вопрос не в игроках. Не думаю, что они сегодня быстрее, чем 30 лет назад. Быстрее стали действия на поле.

Может быть, игроки теперь и лучше физически подготовлены, но самый важный фактор – это мяч. Мой отец, бывало, говорил мне: "Мишель, мяч всегда летит быстрее, чем ты бежишь".

– По крайней мере, теперь в 90 минут укладывается больше футбола, чем в ваши дни?

– Возможно, его стало больше минут на 20. Интенсивность игры повысилась, но не думаю, что изменились игроки.

– Как Криштиану Роналду и Месси столь долго удается забивать так много голов?

Они совершенно разные и полностью отличаются от других. При этом невозможно сказать, кто из них лучший. В этом заключается красота игры. Это выдающиеся футболисты, и на них к тому же играют команды.

В прошлом тот же случай – бразилец Роналдо, да и многие другие. В великой команде всегда есть великий игрок, который стал таким благодаря тому, что играет в великой команде. Вспомните "Аякс" и Йохана Кройфа. Он обеспечивал результат, но нуждался в хороших партнерах. Футбол – коллективная игра.

– Почему же в современном футболе больше не было игроков, которые забивали бы столько же, сколько Криштиану Роналду и Месси?

– В "Реале" 80-х играл Уго Санчес. В свой лучший сезон он забил 38 мячей (чемпионат Испании-1989/90. – Прим. "СЭ"). Но у него не было таких партнеров, какие есть сегодня у Криштиану Роналду и Бензема, потому что бюджет "Реала" тогда не был таким, как сейчас. И у "Барселоны" бюджет таков, что она, помимо Месси, располагает Неймаром и Суаресом.

ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY ПРЕДОТВРАТИЛ ВЗРЫВ

– Так, ведь и трансферные правила были иными?

– После "дела Босмана" вы можете собрать в одной команде всех лучших. Раньше в той же Испании они распределялись между многими клубами. Ситуацию изменил не футбол, а вердикт по "делу Босмана".

– Не стало ли сложнее при мощных клубах пропагандировать футбол на уровне национальных сборных?

– Мы пропагандируем его посредством отборочных матчей Euro, и эта задача становится все важнее, потому что люди любят национальные команды.

В будущем нужно ограничить возможность сосредоточения лучших игроков в одном или двух клубах. Это важно для соревнований. Полностью поддерживаю идею о том, что в командах должно быть больше доморощенных футболистов – отстаивать какой-либо лимит на основе национальной принадлежности невозможно. В сентябре встречаюсь с Жан-Клодом Юнкером (председателем Европейской комиссии. – Прим. "СЭ"), чтобы проработать этот вопрос.

Нельзя допускать, чтобы лучшие команды забирали всех лучших игроков. Иначе соревнование умрет. Сейчас ведущие клуб с большими деньгами могут заполучить кого угодно. Нам надо думать о футболе во всей Европе, а не только о двух-трех клубах.

Фото REUTERS

– Не в этом ли одна из целей финансового fair play?

– Клубы попросили меня что-то предпринять, потому что они не выдерживают финансовое бремя и несут убытки – они достигли в общей сложности 1,7 миллиарда евро (показатель на момент запуска программы в 2011 году. – Прим. "СЭ"). Нужно было что-то делать – и мы сделали. Думаю, принцип работает очень хорошо. Налицо значительное улучшение в вопросе финансового оздоровления клубов. Совокупные потери снизились до 400 миллионов евро с небольшим в 2014 году. Это успех!

– Президент испанской лиги выступает против запрета на владение игроками третьей стороной, поскольку скромные клубы видят в этом единственный способ конкурировать с "Реалом" и "Барселоной". Какова ваша позиция?

– Эта практика запрещена ФИФА. И это хорошо, потому что она уводит клубные деньги на счета отдельных лиц. Средства уходят из футбола в оффшоры.

В результате кто-то становится богаче, а клубы – беднее. Кроме того, игроки не вольны решать свою судьбу, они становятся товаром.

В молодости я участвовал в забастовке в поддержку игрока, чтобы тот стал свободен по окончании действия контракта и мог отправиться туда, куда захочет. Теперь некоторые игроки принадлежат компаниям, которые и принимают за них решения. На мой взгляд, это позор! С такой практикой надо бороться. Эти компании могут обращаться в суды, но у меня моральное преимущество. Если игрок принадлежит какому-то фонду, это скандал.

Во владении игроками третьей стороной заложена угроза честности соревнований. Возникает риск конфликта интересов. Отдельные личности или компании могут контролировать игроков сразу в нескольких клубах и, таким образом, влиять на результат. Спортивный итог оказывается под угрозой манипулирования. Риск еще более возрастает, если посторонние инвесторы вложились не только в игроков, но и в футбольные клубы. Они могут воспользоваться финансовыми трудностями клуба, чтобы установить контроль над его игроками и влиять на трансферную политику.

Все это наносит ущерб репутации игры. Компании, образуемые с целью "продажи экономических прав" живых людей вызывают озабоченность в моральном и этическом плане. Но это еще не все. Отсутствие прозрачности ведет к тому, что создаются возможности для отмывки денег и прочей преступной деятельности.

Понятно, что мы имеем дело с бизнесом в футболе. Сама трансферная система используется не для усиления команд, а для извлечения прибыли. Но владение людьми постыдно. Если кто-то обратится в суд, пусть тот и решает, какую карточку показать этой практике – красную или желтую. Вместе с тем я уверен, что профсоюз футболистов FIFPro согласен со мной в этом вопросе. Там тоже считают, что указанная практика подлежит запрету, потому что люди не товар.

– Вы уверены, что финансовый fair play законен?

– Да. Какая компания с убытком в 1,7 миллиарда евро сможет выжить? Однажды она взорвется. Время, когда футбол существовал вне рамок законов жизни, ушло. Нам надо было что-то сделать, чтобы предотвратить взрыв. Запустив финансовый fair play, мы защищаем клубы и футбол в целом. Решив проблему убытков, мы, возможно, будем работать над инвестициями. Но пока надо было сделать то, что сделано. Прикиньте, сколько клубов мы сохранили в последние годы.

– Некоторые страны принялись вводить собственные правила финансового fair play. В Испании, в частности, некоторые клубы были понижены в ранге за неуплату налогов. Каково ваше мнение на этот счет?

– Это хорошая новость. Собственные правила ввели и Англия, и Испания. Это говорит о том, что мы были правы и что в самом деле надо было действовать. Клубы должны платить как зарплату игрокам, так и налоги, и это отвечает здравому смыслу.

– Обезопасив клубные финансы, вы также делаете игроков менее уязвимыми в плане организации договорных матчей, не так ли?

– Безусловно! Это еще и этический вопрос, и, как президент УЕФА я должен о нем думать. Всегда хорошо, когда на вашей стороне высокие моральные принципы, когда вам не стыдно посмотреть на себя в зеркало. Я человек убеждений и всегда буду отстаивать их, а не интересы политики.