15 декабря 2016, 23:45
FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ
На первом для сборной России крупном турнире – ЧМ-1994 в США – рядом с Павлом Садыриным на скамейке запасных сидели Юрий Семин и Борис Игнатьев. Уникальный случай, ни у одного другого тренера в постсоветской истории не было помощников, которые впоследствии тоже становились бы у руля нашей национальной команды.
У Олега Романцева в штабе были Александр Тарханов и Игнатьев. У самого Игнатьева помощником был Семин (по сути – повторение садыринских времен). У Анатолия Бышовца – Владимир Сальков, Виктор Папаев и Гаджи Гаджиев. И потом с каждым новым главным тренером его штаб становился все менее статусным – в смысле опыта, имиджа или личных перспектив.
Применительно к требованиям времени, менялись и задачи, стоящие перед ассистентами. От них уже требовалось скорее отвечать за свои участки работы, нежели оппонировать боссу, предлагая свои варианты. Максимально такой подход был реализован в России Фабио Капелло, и когда он был отправлен в отставку, стало интересно – как при полном развороте курса будет теперь осуществляться подбор персонала?
У Леонида Слуцкого помощниками в сборной оказались три Сергея – Балахнин, Семак и Овчинников. У двух опыт самостоятельной работы в РФПЛ имелся, Семак должен получить его в ближайшее время в "Уфе" (а мог и раньше – если бы в переговорах с "Рубином" дело дошло бы до конкретики). Казалось, прежние времена если и не возвращаются, то все равно отход от догмы, которую принесли с собой в Россию тренеры-иностранцы (есть только один босс), наметился серьезный.
Однако либеральная эпоха Слуцкого получилась непродолжительной. Он вслед за сборной ушел и из ЦСКА, отправившись вчера транзитом через Аргентину в Антарктиду. Трехдневное путешествие на корабле к Южному полюсу после двух серьезных перелетов определенно способно отвлечь от любых мыслей, связанных с футболом. Говорить ни о ЦСКА, ни о сборной тренер пока не намерен – и его бывшие помощники тоже держат журналистов на сухом пайке, в лучшем случае сводя ответы к набору вежливых обтекаемых фраз.
Наверное, это правильно. Они пришли единой командой и так же дружно покинули сборную. Просто интересно, как повлияла на них работа в ней, что это время дало каждому? Кроме опыта, который оказался не самым легким.
Но вот что интересно в этой связи – насколько дни, проведенные в национальной команде, могут стать для тренера-ассистента трамплином? Особенно если результаты неутешительные.
Ожидаемое назначение Семака в "Уфу" – это история, вряд ли имеющая отношение к Euro-2016. Бывший капитан сборной давно котировался на тренерском рынке как одна из самых многообещающих фигур. Его думали вернуть в Казань, его рассматривали на пост главного тренера сборной, на днях слухи связывали его фамилию с ЦСКА и молодежной сборной. Семак давно стал одним из самых уважаемых людей в нашем футболе. Логично, что капитану бронзовой сборной, игравшему за "ПСЖ" и становившемуся чемпионом страны с тремя разными клубами, должны были дать шанс. В конце концов, тень Euro-2016 упала на репутацию Слуцкого, но не его помощников. Безусловно, они слышали большую часть претензий и наверняка приняли их на свой счет тоже – однако это было только их личной реакцией.
Говорят, интерес "Уфы" возник не на пустом месте. Произошло это благодаря авторитету Геннадия Орлова и его умению общаться с людьми, в том числе и сглаживать точки конфликта. "Зенит" не сразу, но увидел в недавнем новичке премьер-лиги команду для сотрудничества – после того как в столице Башкирии оказался Иван Обляков, молодой перспективный игрок. Воспитанник СДЮСШОР "Зенита" (не академии петербургского клуба) должен был перейти в "Зенит", но "Уфа" сумела заполучить талантливого юниора. Чуть ли не сняла с рейса. Обляков возвращался со сборов с "Зенитом", и его где-то "перехватили", переговорив и уговорив.
На примере Облякова в Санкт-Петербурге поняли, что в "Уфе" могут играть молодые, что с клубом, не ставящим пока перед собой серьезных задач, можно и нужно сотрудничать. Делать то, что делала "Томь" при Валерии Непомнящем, – забирая в аренду из "Спартака" талантливую молодежь, переросшую дубль и не проходящую в основной состав. Именно там, в Томске, раскрылся Дзюба. И не только он.
Если эта трактовка появления Семака в "Уфе" правда, тогда легко предположить, что "Зенит" решил "обкатать" перспективного тренера. Готовя его для себя на будущее. Благо что "Уфа" не испытывает финансовых или каких-то иных проблем. Очков набрано столько, что вопрос не только о вылете, но и о попадании в стыковые матчи фактически не стоит.
Поверить в дар убеждения Орлова несложно. Все-таки он не только комментатор, но и заведующий кафедрой футбола знаменитого института физкультуры имени Лесгафта.
А вот поможет ли опыт пребывания на Euro-2016 Овчинникову и Балахнину – сказать сложно. Сергей Иванович был частью штаба сборной и на двух предыдущих турнирах, и тем не менее ему, здорово дебютировавшему когда-то в качестве главного тренера "Кубани", новых предложений это пока не принесло. Однажды чуть-чуть не срослось с "Кайратом", но в России новый шанс ему еще не выпал.
Точно так же в творческом отпуске и Сергей Николаевич.
В 1990-х, вероятно, конкуренция среди временно не работающих тренеров была ниже.
Интересно, кстати, куда и когда направится после Антарктиды Слуцкий. Он намерен выучить английский язык, а для этого лучше всего уезжать на родину его носителей.
Задержится ли он там больше, чем на месяц-другой?