Премьер-лига (РПЛ). Новости

3 декабря 2008, 00:49

Олег Блохин: "Знал бы, что ждет меня в "Москве", в Москву бы не поехал"

      На вопросы корреспондента "СЭ" ответил бывший главный тренер "Москвы", который на прошлой неделе расстался с клубом, а в уик-энд покинул Россию.

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

      "Для слуг и жен нет авторитетов", - любил повторять Наполеон. И хотя он вкладывал в эти слова свой определенный смысл, они - еще сам до конца не пойму, почему - всплывают в моей памяти, когда речь заходит о взаимоотношениях футбольных полководцев со своими работодателями, а, значит, с людьми, в чьих руках находится их судьба.

      Впрочем, судьба легендарного футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР, а впоследствии тренера, под руководством которого национальная команда Украины пробилась в восьмерку сильнейших на ЧМ-2006, в уходящем году зависела не от одного человека. Не стану перечислять всех поименно. Но упомянуть о тех, кто приглашал Блохина в российский футбольный клуб с громким названием "Москва" и кто в середине прошлой недели досрочно прервал с ним контракт, просто обязан.

      Оба они нынче спортивные менеджеры. Но прежде к большому футболу не имели ровным счетом никакого отношения. Первый - Юрий Белоус - по профессии врач, второй - Игорь Дмитриев - вроде бы преуспел в строительстве. Но, видимо, и тот, и другой, проснувшись однажды утром, вдруг поняли: вне футбола их дальнейшая жизнь невозможна. И, приложив максимум усилий для осуществления мечты, добились того, чего добиваются единицы: стать если не первыми, то уж по крайней мере вторыми лицами в клубах премьер-лиги (Дмитриев до "Москвы" сравнительно ненадолго появился в  "Сатурне"), наделенными при этом властью и доверием высшего руководства.

      Однако доверие - "величина" небесконечная. Его надо оправдывать и ни при каких обстоятельствам им не злоупотреблять. Похоже, Белоус на какое-то время забыл об этом неписаном правиле отношений начальника с подчиненным, и в один прекрасный день терпение тогдашнего владельца или совладельца "Норильского никеля" (в данной истории это не имеет принципиального значения) Михаила Прохорова лопнуло.

      Сначала это выразилось в нежелании выделять средства на приобретение новых игроков для "Москвы", чьим хозяином он являлся. Это, на первый взгляд, выглядело удивительно: судя по миллионам, которые вкладывал Прохоров прежде в покупку футболистов, создавалось впечатление, что его щедрость не знает границ. Но когда Белоус вынужден был покинуть свой пост, в футбольных кругах стали поговаривать: дескать, владелец "Москвы" посчитал, причем в прямом и переносном смысле, что предоставляемые им средства расходуются, мягко говоря, не по-хозяйски.

      Вот только Блохин, подписывая контракт с "Москвой", обо всем этом понятия не имел. А когда кое в чем разобрался, попросил Белоуса хотя бы удержать в команде Сергея Семака. Но к тому моменту Белоус уже договорился со всеми заинтересованными лицами о переходе лидера и капитана "горожан" в "Рубин", что стало для нового главного тренера большим сюрпризом.

      Не далее как в минувшую субботу Блохин, чья спортивная карьера от юноши до мужчины в расцвете сил проходила у меня не глазах, признался: вряд ли он пришел бы в "Москву", поведай ему Белоус о ситуации в клубе если ее генеральный менеджер откровенно. Но поскольку не поведал, киевлянин отправился в столицу России, чтобы, как выяснилось впоследствии, уйти после окончания сезона. Способствовало этому появление в "Москве" незадолго до завершения чемпионата Дмитриева, который еще в "Сатурне" сразу же проявил себя как сторонник кадровых перемен: и внутри клуба, и на тренерском мостике. Не изменил он принципам и в "Москве", хотя вполне допускаю, что, как и в Подмосковье, сыграл незавидную роль "киллера", готового в кратчайший срок выполнить любой заказ куда более могущественной фигуры.

      Так или иначе, Блохин, наделенный от природы поразительным голевым чутьем, после знакомства с Дмитриевым интуитивно почувствовал: независимо от того, на каком месте финиширует "Москва" в чемпионате-2008, его дни в команде сочтены. При том, что до этого был уверен: черная полоса "горожан" осталась далеко позади, и в следующем сезоне им - главному тренеру и футболистам - удастся радовать болельщиков куда чаще, чем в нынешнем.

ОБ ОТСТАВКЕ УЗНАЛ НА БАНКЕТЕ

      - Так все же насколько неожиданным стал для вас разговор с Дмитриевым на тему завершения работы в "Москве"? - напрямую спрашиваю Олега Владимировича вскоре после начала нашей встречи в его съемной квартире между Покровскими воротами и Садовым кольцом.

      - На протяжении почти всего года, даже в самые трудные для команды дни, вовсе не думал, что моя тренерская деятельность в "Москве" ограничится одним сезоном. Но когда под занавес чемпионата в руководстве клуба произошли изменения, стал догадываться: мое пребывание в столице России подходит к концу.

      - Иными словами, были убеждены, что из ситуации, в которой оказалась команда в первой половине сезона, вы вышли с честью?

      - Безусловно. И сейчас уверен, что мы выжали из команды в прошедшем сезоне максимум. Конечно, каких-то очков недосчитались: где-то не хватило мастерства, где-то фортуна повернулась к нам спиной. Но в целом на большее рассчитывать было сложно. Хотя постепенно мы - тренерский штаб и футболисты - притерлись друг к другу: игроки стали понимать, чего я от них требую. Другое дело, что в "Москве" не хватало лидера, каким был, к примеру, Семак. Но главное, что коллектив сложился нормальный, и атмосфера в нем была такой, какая устраивала и меня, и подопечных.

      - С таким коллективом расставаться, наверное, непросто?

      - Очень непросто. Мы вместе, общими усилиями - имею в виду и прежнее руководство клуба - по существу, подняли команду со дна, решая параллельно массу организационных и непосредственно игровых проблем. А когда "Москва" вновь оказалась наплаву, когда опять превратилась в боеспособную единицу, мне приходится с ней расставаться. Обидно, ничего не скажешь. Правда, с другой стороны, вправе записать себе в актив, что еще один год поработал на совесть. Да, я прекрасно понимаю, что тренерская карьера предполагает возможгую отставку в момент, когда ты ее совершенно не ждешь. Тем не менее привыкнуть к этому трудно. В моей тренерской карьере случалось всякое. Помню, после первого увольнения вообще не спал несколько ночей. Все ломал голову над ответами на вопросы: "А за что?", "Почему?" и "Как жить дальше?" Сейчас, по крайней мере, на этом не зацикливаюсь. А тогда, в первый раз, было действительно страшно.

      - При каких обстоятельствах вы узнали, что придется завершить работу в "Москве"?

      - Официально мне заявили об этом в среду на банкете команды по случаю окончания сезона.

      - Мне кажется, подобные решения обычно озвучивается в рабочем кабинете, а не за праздничным столом. Это как-то более по-людски.

      - Мне тоже так кажется. Непростой, мягко говоря, сезон остался позади. Приходишь на банкет, чтобы с ребятами и их близкими отметить окончание чемпионата, и тут на тебе - вы уволены.

      - Это вместо холодной закуски или на десерт?

      - На горячее.

      - Зато все было под рукой, чтобы за один вечер отметить сразу два события.

      - И надо же было все так предусмотреть!

НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ КОМАНДУ БЕЗ ЛИДЕРА

      - Но вернемся непосредственно к футболу. Дав около года назад согласие возглавить "Москву", вы ведь и представить себе не могли, что по ходу сезона придется создавать три команды, о чем потом неоднократно заявляли на страницах печати и по телевидению.

      - И это было вовсе не оправданием, а констатацией фактов. В дозаявочный период мы, за исключением Калешина, не купили ни одного футболиста. Таким образом на фоне потерь мне слегка подсластили пилюлю. Потом, как назло, пошла череда травм, из-за которой в команде осталось восемь-девять здоровых игроков основного состава. А столько же - в лазарете. Пришлось пятерых футболистов заимствовать у состава молодежного. И вот что получилось: на сборах готовилась одна команда, разбег же в чемпионате брала другая. Но как-то дожили до лета, до второго дозаявочного окна. Приобрели восемь игроков из разных команд, с разным уровнем готовности и разным пониманием игры. К сожалению, никто из них не прошел подготовку с "Москвой" на летних сборах во время чемпионата Европы. И фактически это была уже третья команда за полсезона, причем доукомплектованнная относительно молодыми игроками. Почему? Да потому что смотрели в будущее. А поскольку мы, образно говоря, прицепили вагоны, когда паровоз тащил за собой состав, команда набрала определенную скорость к концу сезона.

      - Только к концу?

      - Нет, пожалуй, пораньше. После летнего усиления прогресс в игре "Москвы" был очевиден, особенно в выездных матчах. Дома, где многие соперники действовали от обороны, нам пришлось сложнее.

      - Какие матчи "Москве" вас порадовали больше всего?

      - Мы достойно выглядели в матчах со "Спартаком", сумели обыграть на чужих полях ЦСКА и "Рубин". Не уступили в Самаре "Крыльям".

      - По-моему, вашей команде было проще играть на выезде, к примеру в той же Самаре, поскольку на трибунах собиралось гораздо больше зрителей, нежели дома на Восточной улице. А играть с эмоциональным запалом "под шорох собственных шипов" очень тяжело. Так ведь?

      - Быть может, и в этом кроется одна из причин наших скромных домашних показателей.

      - Ну а если бы "Москва" чувствовала себя на своем поле так же уверенно, как в гостях - сколько очков она бы могла иметь в копилке после тридцатого тура?

      - Будь в команде хотя бы один лидер, "Москва", несмотря на все неурядицы и турнирные невзгоды, набрала бы 47-48 очков. Если бы лидером можно было кого-то назначить или же воспитать такового в своем коллективе, я бы это сделал. Но лидерами рождаются. Не исключаю, что со временем кто-то из этих ребят и проявит качества, присущие вожаку. Но это будет уже при другом тренере.

      - Неужели Семака нельзя было удержать?

      - Это вопрос не ко мне. Но главное - после его ухода "Москва" не купила опытного мастера со сложившимся твердым, мужским характером, готового повести команду за собой. Футбол такого подхода к делу, в данном случае, к селекции, не прощает.

      - Реально ли было пробиться в групповой турнир Кубка УЕФА, преодолев датский барьер?

      - Вообще-то это было команде по силам. Разве что опыта не хватило. Премьер-лига это премьер-лига, а Кубок УЕФА - Кубок УЕФА. Мы упустили свой шанс в Москве, когда при счете 1:1 позволили "Копенгагену" забить второй гол, а время было на исходе. Ничья в ответном матче не позволила нам пробиться в основную сетку, но содержание игры меня вполне удовлетворило. Для общей победы "Москве", в первую очередь, не хватило  игровой наглости, которая просматривается в международных матчах в игре ЦСКА и "Зенита".

      - Не жалеете о потере Баррьентоса, вернувшегося в Аргентину?

      - С Баррьентосом у нас отношения просто не сложились. В футболе подобное случается нередко. То и  дело читаешь о конфликтах между тренером и игроками. Даже такой выдержанный человек, как Фергюсон, однажды вскипел и запустил бутсой в Бекхэма. А недавний конфликт Венгера с Галласом завершился тем, что лидер "Арсенала" лишился капитанской повязки. Нет, все-таки недаром команду частенько сравнивают с семьей. А в семье разве все гладко складывается? Если бы так было, до разводов дело бы вообще никогда не доходило.

      - А почему так редко мы видели на поле нападающего Лопеса?

      - Лопес - игрок штрафной, других козырей у него я не видел. Мы же в силу определенных обстоятельств, в частности, дефицита мастеров последнего паса, не так уж часто доставляли туда мяч. Ситуация изменилась только тогда, когда незадолго до конца чемпионата разрешение играть за "Москву" получил Вукич, в совершенстве владеющий тем самым последним проникающим пасом, который способен поставить в тупик оборону соперника. Их связка с Бракамонте, по моему мнению, выглядела предпочтительнее, нежели с Лопесом, и вовсе не случайно давала результат. Возможно, в следующем сезоне Вукич найдет общий язык и с другим аргентинцем, с которым, кстати, у нас на протяжении всего сезона сохранялись нормальные, рабочие отношения.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ - ТОЖЕ ОПЫТ

      - Что вас радовало в игре "Москвы" и что огорчало?

      - Радовало то, что ребята не комплексовали перед фаворитами, на тренировках трудились до седьмого пота - даже малейшего замечания никто не заслуживал. Огорчали же прежде всего неудачи в домашних играх, напрямую связанные с тем, что еще в межсезонье мне отказали в покупке четырех футболистов. Любая команда, даже занявшая четвертое место в чемпионате России, нуждается в усилении. А с моим приходом "Москву", наоборот, ослабили.

      - Если бы можно было перевести стрелки часов назад - что бы тренер Блохин сделал по-другому?

      - Сформулировал бы вопрос несколько иначе: если бы вы знали, что вас ждет в "Москве", вы бы пришли в нее?

      - Считайте, я вас об этом спросил.

      - Так я вам отвечу: долго бы думал над предложением Белоуса, а потом, вероятно, сказал бы "нет"! Но раз я ввязался в драку, то бился до конца.

      - Чему вас научила работа с "Москвой"?

      - Отрицательный опыт - тоже опыт. Такую команду, как "Москва", нужно было по-другому готовить к еврокубковым матчам. В психологическом плане. Когда я говорил игрокам о разнице между встречами в премьер-лиге и в Кубке УЕФА, мне казалось, они всё поняли. Но на деле выяснилось: далеко не все и далеко на всё. Выходит, я и мои помощники в этом случае недоработали. Плохо, конечно, но это частность. Частность на фоне того, что, не отступая от своей линии, мне удалось создать костяк команды. Это - во-первых. А во-вторых, в следующем сезоне достаточно точечно усилить две-три позиции, чтобы "Москва" пошла вверх. И двигалась в этом направлении, учитывая молодой возраст игроков, в течение трех-четырех лет. Не меньше.

      - А не стоило ли до начала чемпионата или уже на дистанции, слегка отступив от своей линии, в каких-то вопросах пойти на определенный компромисс?

      - Возможно, и стоило. Тем более, признаюсь откровенно, иной раз я перегибал палку. Но если бы не делал этого в начале сезона, ситуация могла вообще выйти из-под контроля. А когда тренер не владеет ситуацией, это уже беда. Как бы то ни было, в итоге мы с ребятами пришли к общему знаменателю.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ - МЕРА ВРЕДНАЯ

      - Какое впечатление произвел на вас чемпионат России в целом?

      - Очень хороший чемпионат. Разве что судейских оплошностей многовато. Арбитры, впрочем, ошибаются во всем мире. Еще выбивал из колеи дальний перелет во Владивосток и обратно. Но это опять-таки частности. Гораздо важнее, что в большинстве матчей совершенно невозможно предсказать результат. Лидер может проиграть аутсайдеру, фаворит - сопернику, борющемуся за выживание. Словом, турнир с достаточно высоким средним уровнем, выше, к примеру, чем у чемпионата Украины, где из года в год за пальму первенства, по существу, сражаются только два клуба - "Динамо" и "Шахтер". Да и в Греции "Олимпиакосу", которым мне довелось в свое время руководить, могли составить конкуренцию лишь "Панатинаикос" да АЕК. И так до сих пор. Раз уж вспомнил о Греции, то в России этой осенью, к счастью, стояла "греческая погода". В этом смысле футболу и болельщикам очень повезло.

      - Не умаляя значимости победы "Рубина" в чемпионате, кому бы из его участников вы отдали пальму первенства по игре?

      - Прежде всего хочу отдать должное самому "Рубину". Кому-то нравится его игра, кому-то - нет. Но он с такой игрой набрал наибольшее количество очков и стал  чемпионом. И это факт, с которым не поспоришь. А если абстрагироваться от очкового багажа, то в первой половине сезона наиболее привлекательный футбол демонстрировал "Зенит", а во второй - ЦСКА.

      - Российский футбол созрел для ужесточения лимита на легионеров?

      - Я против любых искусственных и революционных мер. Скажем, нет никакой необходимости непременно вносить в протокол фамилию игрока не старше 21 года. Дзагоеву лишь восемнадцать, но он выходит в стартовом составе ЦСКА. По той простой причине, что завоевал это право игрой. А от ужесточения лимита на иностранцев уровень футбола в России не повысится. Скорее, наоборот. За русских игроков клубам придется выкладывать вовсе уж астрономические суммы. Кто у нас лучший бомбардир чемпионата - бразилец Вагнер Лав. Кто ключевая фигура в обороне и средней линии "Зенита" - украинец Тимощук. А если русские Жирков и Аршавин играют прекрасно, они и не уступят места легионерам. Тренер же в конце концов себе не враг. Нет, пока на полную мощность не заработают детско-юношеские футбольные школы, лимит на легионеров надо оставить прежним.

      - Вас в эти дни интересовало, кто придет в "Москву" на ваше место?

      - Нет. Но кто бы ни пришел, он все будет менять на свой лад и обращать игроков в свою веру.

      - В среду вечером вам объявили об отставке. Так праздничный банкет, который проходил на корабле, все-таки неожиданно превратился для вас в прощальный.

      - Тем не менее, как говорят в Одессе, без скандала обошлось. Во всяком случае за борт в Москву-реку никто никого не выкинул.

КОРОТКИЙ ЭПИЛОГ

      В субботу в 22.23 Блохин и его помощники Андрей Баль и Олег Кузнецов поездом Москва - Киев отправились на родину.

      Леонид ТРАХТЕНБЕРГ