2 ноября 2010, 16:24

Олег Протасов: "Для первого года "Ростов" выглядел достаточно неплохо"

Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

Главный тренер "Ростова" Олег Протасов рассказал об обстановке в коллективе после пяти поражений подряд в премьер-лиге, отметив, что в оставшихся турах его подопечные сделают все, чтобы исправиться перед болельщиками. В интервью пресс-службе клуба специалист  признался, что на сегодняшний день никуда уходить из клуба не собирается и видит себя только в "Ростове".

- Олег Валерьевич, команда потерпела пять поражений подряд. В чем вы видите основные причины неудач?

- Ситуация получилась действительно очень неприятной, но каждый из этих матчей имеет свою предысторию. Для нас наиболее обидными являются домашние поражения от "Сибири" и "Крыльев Советов".  Против команды из Новосибирска мы все были уверены, что сможем добиться результата: имели преимущество, но пропустили гол со "стандарта", а сами забить не сумели. Что касается игры с самарцами, то у меня были серьезнейшие претензии по самоотдаче к футболистам, чего я не могу сказать о последней игре в "Лужниках". В Казани мы также выглядели весьма неплохо. Считаю, что нам немного не хватает скорости в атаке. Мы научились хорошо контролировать мяч, но ускорять наступательные действия пока не очень получается.

- "Внезапная смерть" на 91-й минуте в поединке со "Спартаком" не надломит футболистов?

- Я вообще не понимаю, что такое "надломить спортсмена". Как это? Да, ты можешь выиграть на 90-й минуте, а можешь и проиграть - это нужно понимать и быть готовым ко всему. Всегда говорю ребятам - если кто-то перегорел или встревожен финансовой ситуацией, или испытывает еще какие-то трудности - лучше не выходить на поле. Достаточно сказать об этом мне.

- Были таковые в этом сезоне?

- Нет. В нынешнем сезоне ни один человек не просил "самоотвод".

- После матча со "Спартаком" вы сказали, что нужно думать уже о следующем сезоне. Какая мотивация на четыре оставшихся матча текущего чемпионата?

- Сразу хотел бы сказать, чтобы меня не понимали неправильно. Сезон для нас не окончен! Я не имел этого в виду, говоря о мыслях насчет будущего года. Наоборот, мы должны максимально хорошо сыграть в оставшихся матчах чемпионата. Меня постоянно спрашивают на пресс-конференциях о готовности "Ростова" к еврокубкам - я хотел попросту снять невероятное напряжение с ребят, которое появилось в связи с нашим высоким местом в таблице.

Касаясь будущего сезона, я только хотел сказать, что мне интересна и важна судьба команды. У "Ростова" есть серьезные перспективы. За те 10 месяцев, что здесь работаю, успел ощутить промежуточные итоги своей деятельности. У нас складывается коллектив, команда постепенно обретает свое лицо и появляется единое целое. Все эти вещи - дело не одного года, поэтому мне важно понимать, какие мы будем ставить цели в следующем сезоне. Важно понимать, как мы планируем укрепляться и каков будет уровень бюджета. Регулярно общаюсь по этому поводу с руководством, с которым у меня, к слову, отличные отношения.

- Какие позиции хотелось бы укрепить в межсезонье в первую очередь?

- Как я сказал выше - нам не хватает скорости, поэтому нужны быстрые футболисты впереди. Если мы хотим ставить серьезные задачи, необходимо укреплять и оборонительные порядки.

- Вопрос, который очень тревожит болельщиков в последнее время - ваша дальнейшая судьба?

- У меня имеется действующий контракт, срок которого рассчитан еще на один год. Я чувствую, что внес лепту в построение новой команды и все мои планы на данный момент связаны только с "Ростовом". Прервать сотрудничество можно по-разному. В одностороннем порядке это может сделать руководство, если их не будет удовлетворять моя работа. Что касается меня, то уход возможен только в случае очень серьезного предложения, от которого, как обычно в таких случаях говорят, невозможно отказаться. И то я прежде всего посоветовался бы с семьей и руководством "Ростова" - мы бы вместе принимали решение. В любом случае, таких предложений у меня нет. Сегодня вижу себя в "Ростове".

- Если подводить промежуточные итоги, как бы вы оценили завершающийся чемпионат?

- Для первого года мы выглядели достаточно неплохо. Ряд матчей получился удачным, и есть определенное удовлетворение, но есть и куда стремиться. И мы обязательно должны это делать.

- Болельщики "Ростова" очень расстроены последними результатами и хотели бы услышать от вас какие-то слова поддержки...

- Прежде всего призываю поддержать нас в оставшихся матчах. Мы должны быть вместе вне зависимости от ситуации - хорошо нам или плохо. Я и все парни прекрасно понимаем, что очень огорчили наших болельщиков в последнее время, но мы полны решимости реабилитироваться. Еще раз прошу - будьте рядом с нами, ведь только для вас мы играем в футбол.