Премьер-лига (РПЛ). Новости

3 октября 2015, 09:36

Виталий Калешин: "В "Спартаке" я не находил себе места"

Никита Коновалов
Корреспондент

Защитник "Краснодара" Виталий Калешин рассказал, что в 1999 году мог перейти в "Спартак", однако ему не удалось проявить себя на просмотре. В итоге в элитном дивизионе он дебютировал только в 2004 году в составе "Кубани".

- Зимой 1999-го я уехал в Тольятти. "Крестным отцом" местной "Лады" был ее президент Александр Борисович Гармашов, и если бы не его организаторский талант, она так и мариновалась бы во второй лиге, как сейчас, - цитирует aksport.ru Калешина. - Благодаря усилиям Гармашова мы в первый же мой сезон в команде решили задачу выхода в первую лигу, за что каждому из игроков досталось по машине - по окончании сезона мне, как сейчас помню, вручили ключи от новенькой "десятки". А почти сразу после этого, когда я уже приехал в Краснодар, пришел вызов на сборы в московский "Спартак".

- Осознавали тогда, что таких шансов бывает один на миллион?

- В Москву мы поехали вместе с братом Женей, и я еще никогда не видел отца таким счастливым, как тогда, в аэропорту. Однако, если Женя уже год как был на контракте с московским "Локомотивом" и после сезонной аренды в "Шиннике" полноправно ехал в расположение железнодорожников, то я в буквальном смысле слова отправлялся в неизвестность. В итоге на базу в Тарасовку меня привезли глубокой ночью, я и разглядеть толком ничего не успел - на следующий день мы рано утром улетели на сборы. Единственное, в чем сразу почувствовал разницу, так это в экипировке: в Тарасовке мне сразу выдали новенькие ярко-красные футболку и трусы, тогда как в "Ладе" каждый одевался в то, что найдет - лишь бы на форме была клубная символика.

- С Олегом Романцевым у вас состоялась личная беседа?

- Полноценного разговора не было, поскольку Олег Иванович не принимал деятельного участия в тренировочном процессе на сборах - командой вместо него руководил Вячеслав Грозный. Честно признаться, я понимал, что в "Спартаке" долго не задержусь: выходил на тренировку, и от количества звезд на поле рябило в глазах. Александр Филимонов, Дмитрий Хлестов, Юрий Ковтун, Виктор Булатов, Евгений Бушманов, Андрей Тихонов, Егор Титов, Робсон, Максим Бузникин… - в этом списке себе, 20-летнему парню, я просто не находил места. В итоге ситуация, опять же, разрешилась сама собой: через неделю тренировок у меня начало болеть колено, после обследования выявилась травма мениска, и меня решено было отпустить домой.