Премьер-лига (РПЛ). Статьи

7 июля 2016, 01:00

"Локо" на перепутье. Смородская на грани?

Дмитрий Зеленов
Обозреватель
"Локомотив" стоит на пороге серьезных перемен: вместо старых акционеров, не готовых вкладываться в клуб на прежнем уровне, могут прийти новые – в кулуарах все чаще говорят о братьях Ротенберг

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В июне состоялось несколько заседаний совета директоров "Локомотива". По объективным причинам они остались не замеченными для широкой публики – чемпионат Европы забрал все внимание себе. Между тем событие оказалось по-настоящему знаковым. Ничего подобного за годы правления Ольги Смородской в "Локомотиве" еще не случалось. Это был первый серьезный разбор полетов после ухода из РЖД Владимира Якунина (и прихода Олега Белозерова), и разницу руководители футбольного клуба почувствовали сразу. Результаты команды в минувшем сезоне (6-е место) были признаны неудовлетворительными.

Если раньше многие вопросы снимались после устных выступлений и обещаний Смородской, то теперь ее словом совет директоров не удовлетворился. По самым разным направлениям деятельности были запрошены подробные письменные отчеты, проведен аудит. О надвигавшейся поре отпусков в клубе быстро позабыли – весь офис стоял на ушах. Главный акционер впервые подошел к подведению итогов сезона настолько критичным образом.

Что ждет "Локо" этим летом? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Что ждет "Локо" этим летом? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Толкований у нового подхода два.

Первое: рачительный хозяин решил разобраться, на что именно уходят его деньги, чтобы впоследствии увеличить эффективность затрат.

Второе: новое руководство РЖД не считает футбольный клуб (с бюджетом около 5 миллиардов рублей в год) приоритетным направлением и готово рассмотреть вопрос о смене менеджмента, в том числе и для привлечения новых инвестиций. Речь идет о приходе к управлению бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов.

И первый, и второй варианты предполагают некоторые реформы, что для сегодняшнего "Локомотива" скорее благо. Но если первый путь можно назвать эволюционным, и приведет он, по всей вероятности, к превращению "Локо" в середняка, то второй ближе к революции.

Если братья Ротенберг действительно придут в клуб, то едва ли они захотят оставить нынешний менеджмент. Перестановки могут быть на всех ключевых постах. Ряд наших источников утверждает, что в качестве спортивного директора может быть рассмотрена кандидатура Игоря Корнеева, а основным претендентом на пост главного тренера станет Станислав Черчесов.

Правда, сам Корнеев, работавший в "Зените" и сборной России, от комментариев пока воздержался, а Борис Ротенберг в интервью "СЭ" заявил следующее:

– "Локомотив"? Не в курсе, не знаю, не занимался этим вопросом.

Результаты "Локо" на финише сезона-2015/16 на назовешь удачными. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Результаты "Локо" на финише сезона-2015/16 не назовешь удачными. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Впрочем реакция бизнесмена вполне объяснима – никто не станет говорить о деталях сделки, пока она не будет совершена. Наверняка в эти дни идут непростые переговоры – все-таки у РЖД помимо собственно клуба есть серьезные активы: стадион, 27 гектаров земли в Черкизове, база в Баковке. Сомнительно, что от них откажутся из любви к спорту. В то же время просто футбольная команда "Локомотив" едва ли заинтересует серьезных инвесторов. Вот вам и противоречие.

Но не стоит забывать и о влиятельных покровителях Смородской. Нельзя исключать, что Ольга Юрьевна останется. Вопрос – в какой роли. Разумеется, при необходимости ее опыт и знание всех внутриклубных нюансов найдут свое применение.

В ближайшие дни многое должно проясниться. Оба сценария пока можно считать одинаково вероятными. Если все останется как есть – со Смородской и Черевченко, "Локо" предстоит сложный с финансовой и спортивной точек зрения сезон (ни одного серьезного трансфера на вход). Это не значит, что клуб обязательно провалится, но затянуть пояса еще туже придется. Масштабные преобразования также не гарантируют успеха – мы помним опыт "Динамо".

Но зато нас всех ждет новая страница в истории московского клуба, дважды становившегося чемпионом России.