Премьер-лига (РПЛ). Статьи

21 мая 2017, 15:15

Всем Головин. Кто уезжал из России в топ-клуб: от Аршавина до Ярошика

Сегодня стало известно о том, что "Челси" проявляет интерес к полузащитнику ЦСКА и сборной России Александру Головину. По информации издания Daily Mail, сумма сделки оценивается в 20 миллионов фунтов. "СЭ" вспоминает футболистов – россиян и иностранцев, переезжавших из РФПЛ в топ-клубы Англии.

Иржи ЯРОШИК
Переход: из ЦСКА в "Челси" (2005)

Иржи ЯРОШИК и Алексей СМЕРТИН. Фото AFP
Иржи ЯРОШИК и Алексей СМЕРТИН. Фото AFP

Перешел в ЦСКА в 2003-м, а зимой 2005-го был продан в "Челси" – сумма трансфера, по данным transfermarkt.de, составила 12 миллионов евро. Иржи стал с командой чемпионом Англии, однако затем был отдан в аренду в "Бирмингем".

Неманья ВИДИЧ
Переход:
из "Спартака" в "Манчестер Юнайтед" (2006)

Алекс ФЕРГЮСОН и Неманья ВИДИЧ. Фото REUTERS
Алекс ФЕРГЮСОН и Неманья ВИДИЧ. Фото REUTERS

Сербский защитник привлек внимание европейских клубов еще до того, как приехал в "Спартак", но потенциальных покупателей отпугивала его травма спины. Красно-белые же рискнули, приобрели и вылечили Видича, после чего он полтора сезона провел на высоком уровне, успев попасть в список лучших легионеров РФПЛ всех времен и помочь завоевать команде серебро. А потом на горизонте появился "Манчестер Юнайтед" – и карьера Неманьи сделала крутой поворот. После небольшой раскачки серб влился в коллектив, застолбил место в основе, а далее принялся завоевывать командные титулы и личные награды. На его счету – и пять чемпионств, и Кубок Лиги чемпионов, и два приза лучшему футболисту сезона в премьер-лиге. Капитанскую повязку "красных дьяволов" Видич носил вплоть до ухода в "Интер" в 2014-м.

Мартин ШКРТЕЛ
Переход: из "Зенита" в "Ливерпуль" (2008)

Мартин ШКРТЕЛ и Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP
Мартин ШКРТЕЛ и Рафаэль БЕНИТЕС. Фото AFP

В это сложно сейчас поверить, но в далеком 2004-м сине-бело-голубые отдали за словацкого защитника "Тренчину" смешные 300 тысяч евро. А в 2008-м он перебрался в "Ливерпуль" уже за 10 миллионов. Перед этим, правда, Шкртел успел верой и правдой послужить "Зениту" и стать одним из героев чемпионского 2007 года. И в Англии у Мартина тоже все вышло замечательно – за "красных" он провел восемь лет и более трех сотен матчей, получил репутацию одного из самых мощных и бесстрашных центральных защитников-бомбардиров. Правда, титул завоевал лишь один – Кубок лиги. В 2016-м перебрался в турецкий "Фенербахче".

Бранислав ИВАНОВИЧ
Переход: из "Локомотива" в "Челси" (2008)

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Лучший сезон в России сербский защитник провел в 2007-м, когда у железнодорожников, напротив, было настоящее смутное время имени Анатолия Бышовца – заговоры, скандалы, интриги, расследования, отчисления... Однако все это не помешало Ивановичу проявить себя на славу и привлечь внимание европейских грандов. Им интересовались "Аякс", "Милан", "Ювентус", "Интер", а выбрал Бранислав "Челси". И сейчас можно уверенно сказать, что не прогадал – из титулов он собрал уже все, что только можно, – и чемпионства, и местный Кубок, и оба европейских титула. А зимой 2017-го Иванович вернулся в Россию – уже в "Зенит".

ЖО
Переход: из ЦСКА в "Манчестер Сити" (2008)

ЖО. Фото AFP
ЖО. Фото AFP

После двух хороших сезонов в России бразилец привлек внимание "Сити", делающего тогда первые шаги по пути к грандам при арабских шейхах-владельцах. 21-летний на тот момент армейский футболист как раз и стал самой крупной на тот момент покупкой "горожан" – за нападающего они отдали 24 миллиона евро! А на выходе случился громкий пшик. Жо провел лишь 23 матча во всех турнирах, забил в них три мяча, дважды отдавался в аренду, а в 2011-м уехал из Манчестера навсегда.

Юрий ЖИРКОВ
Переход: из ЦСКА в "Челси" (2009)

Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS
Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS

На волне удачного Euro-2008 из России уехало несколько ярких сборников, Жирков стал одним из них. В "Челси" Юрия приняли радушно, однако незаменимым игроком он так и не стал – помешали травма, высокая конкуренция, тренерские взгляды и, как поговаривают, некоторая замкнутость. Забил он за лондонский клуб лишь один гол – в ворота "Спартака" в Лиге чемпионов. Впрочем, ценный опыт Жирков все равно получил, а спустя два года вернулся в Россию – в "Анжи", затем перешел в "Динамо", откуда – в "Зенит", где и выступает по сей день.

Андрей АРШАВИН
Переход: из "Зенита" в "Арсенал" (2009)

Андрей АРШАВИН. Фото AFP
Андрей АРШАВИН. Фото AFP

О трансфере самого яркого российского футболиста XXI века из Санкт-Петербурга в Лондон можно было снимать полноценный фильм-детектив: там был и долгий динамичный сюжет, и всевозможные сложности, и счастливая развязка. Радостно поначалу складывалась и карьера Аршавина в "Арсенале". Ему не потребовалось много времени на адаптацию, почти сразу Андрей стал играть и приносить пользу. В первом же своем сезоне российский футболист вписал имя в историю, забив четыре гола "Ливерпулю" на "Энфилде", хорошим у него получился и следующий год. А вот затем, шаг за шагом, Аршавин стал все чаще попадать на скамейку запасных и в результате последние месяцы не доигрывал в Лондоне, а досиживал. В итоге "Аршавин" вернулся в "Зенит", а по истечении контракта с питерцами выступает в казахстанском "Кайрате".

ВИЛЛИАН
Переход: из "Анжи" в "Челси" (2013)

ВИЛЛИАН. Фото AFP
ВИЛЛИАН. Фото AFP

Мало кто понял, зачем вообще бразилец, один из самых ярких атакующих футболистов "Шахтера", приезжал в Россию. Ответом, само собой, были баснословные деньги "Анжи", и, наверное, счастье Виллиана в том, что надолго в Махачкале он не задержался из-за нагрянувшей смены развития дагестанского клуба. В результате пришло приглашение из "Челси" (куда он отправился в компании с Это'О), где бразилец сразу стал своим. В 2015-м он выиграл золотые медали, а в 2016-м был признан болельщиками лучшим футболистом года.

 

Ахмед МУСА
Переход: из ЦСКА в "Лестер" (2016)

Ахмед МУСА. Фото AFP
Ахмед МУСА. Фото AFP

В ЦСКА нигериец выиграл все внутренние трофеи – чемпионат, Кубок и Суперкубок. Летом 2016-го был продан в "Лестер". Портал transfermarkt.de оценивал сумму сделки в 16,5 миллиона фунтов. По итогам сезона сложно сказать, что Муса усилил "Лестер" – на фоне провалившей сезон команды, новобранец ничего выдающегося не показал. В 32 матчах во всех турнирах провел лишь 4 гола. Идут слухи, что Муса может вернуться в ЦСКА на правах аренды.