Премьер-лига (РПЛ). Статьи

13 июля 2009, 00:01

Матч в Санкт-Петербурге должен быть переигран

В воскресенье на 77-й минуте матча "Зенит" – "Москва" арбитр Эдуард Малый совершил техническую ошибку, не назначив повторный пенальти в ворота питерского клуба, и тем самым дал возможность руководству "Москвы" подать протест

Александр БОБРОВ

Два с половиной года назад в историю российских чемпионатов должен был войти питерский арбитр Николай Иванов, судивший матч "Кубань" - "Локомотив" (0:0). На 22-й минуте рефери ошибочно не назначил повторный 11-метровый. В момент выполнения пенальти Лоськовым до его удара в штрафную площадь "Кубани" вошли три игрока хозяев и один - гостей. Удар Габулов отразил, но Лоськов тут же добил мяч в ворота. Судья, однако, гол не засчитал, мотивировав решение (если судить по жестам Иванова) следующим образом: до того, как мяч вошел в игру, в штрафной площади оказался только партнер Лоськова.

В течение двух дней "СЭ" подробно разбирал тогда сложившуюся ситуацию, вспоминая в том числе первый стыковой матч отборочного турнира ЧМ-2006 в Азиатской конфедерации Узбекистан - Бахрейн. И в нем при выполнении пенальти были нарушены правила, арбитр взятие ворот отменил, но повторный удар не назначил. Бюро оргкомитета чемпионата мира протест Узбекистана отклонило (он, победив 1:0, требовал присудить поражение сопернику со счетом 0:3), отменило результат матча и постановило его переиграть.

Техническая ошибка Иванова давала все шансы "Локомотиву" подать протест. Но этого сделано не было. "Протокол подписывал я сам. Почему не сделал запись? Не хотелось раздувать скандал", - пояснил тогда нам главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец. А регламент гласил, что не зафиксированные в протоколе протесты к рассмотрению не принимаются. Так что в марте 2007-го результат кубанского поединка остался в силе, а Иванов был отстранен от работы.

И вот история повторилась. Уже в Санкт-Петербурге. На исходе 75-й минуты Эдуард Малый назначил пенальти в ворота "Зенита". Самедов пробил неудачно, но первым на добивании был его партнер, пославший мяч в сетку. Малый взятие ворот не засчитал и назначил свободный удар. С арбитром можно было бы согласиться, но только в одном случае: если бы до удара Самедова (не первым или десятым, а именно до удара) в пределы штрафной площади вошли исключительно игроки или игрок "горожан". Но видеозапись из-за ворот свидетельствует, что компанию двум футболистам "Москвы" составили четыре зенитовца. Значит, в соответствии с правилом 14 ("11-метровый удар") арбитр был обязан назначить повторный удар. Однако Малый ошибся, заработав "двойку" от делегата Юрия Чеботарева и дав повод москвичам подать протест. Редкий случай, но именно из серии "протестовых", связанных с техническими ошибками арбитров. В данной ситуации - с нарушением судьей условий правила 14.

Мог ли важнейший матч судить не волгоградец, а кто-то другой - не из Москвы и не из Санкт-Петербурга? Пожалуй, только Алексей Ковалев, оказавшийся днем ранее в Ростове-на-Дону. Не первый раз в чемпионате возникает близкая к патовой ситуация с поиском судей на игры "Зенита" с московскими командами, о чем "СЭ" уже писал. Нет Игоря Егорова и, по моим данным, в премьер-лиге в этом году мы его уже не увидим, все еще нет Александра Гвардиса, травмирован Станислав Сухина. Хорошо, что следующий поединок сине-бело-голубых со столичным клубом будет только во второй половине августа. К тому времени (авось?) что-то изменится. И в среде арбитров, и в их руководстве. Как мне стало известно, на недавнем сборе в Австрии глава РФПЛ Сергей Прядкин объявил главным судьям премьер-лиги, что нынешний руководитель Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев работает до середины августа, а потом ему найдут новую должность.

Остается вопрос: кто будет судить переигровку, если она состоится (о проблемах смотрите выше)?

Возвращусь к протесту "Москвы". Сразу оговорюсь, что не берусь прогнозировать решение КДК. Равно как и не могу утверждать, каков будет вердикт этого органа, если протест удовлетворят. По логике и мировым прецедентам результат нужно аннулировать, а матч полностью переиграть - с самого начала. А вдруг мастера казуистики порешат лишь доиграть с той минуты, когда не был повторно назначен 11-метровый?

Или "Москву" уговорят отозвать протест?

И еще - на кого возложат расходы по проведению матча? Клубы-то не виноваты. Изымут средства из бюджета КФА? Так она только-только потратилась на очень важный сбор в Австрии.

P.S. При выполнении пенальти главный арбитр обязан следить за действиями как бьющего, так и его партнеров и соперников. Попробуйте "раздвоить" свое зрение. Правильно - нужны специальные упражнения. У наших судей в ходе сборов они в последний раз применялись еще при Николае Левникове. А в последние годы - ни разу.

Из регламента чемпионата России-2009

Статья 5. Организация матчей

5.6. Переигровка матча возможна лишь по решению КДК.

Статья 19. Жалобы и протесты

19.2. Протест может быть подан на факты (действия или бездействия), связанные с несоблюдением правил игры или нарушающие положения регламента в части проведения матча.

19.2.1. Протест рассматривается КДК. Порядок подачи и рассмотрения протеста регулируется Дисциплинарным регламентом РФС.

19.2.2. Копия протеста и/или жалобы направляется в РФПЛ.

19.3. Протесты и/или жалоба могут быть поданы только клубом.

19.5. Не принимаются к рассмотрению жалобы и протесты клуба, которые не были своевременно поданы, а также не обеспеченные уведомлением о перечислении клубом на расчетный счет РФС денежного взноса в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей. В случае признания жалобы или протеста обоснованными денежные средства в полном объеме возвращаются клубу, в случае признания жалобы или протеста необоснованными денежные средства клубу не возвращаются.

Выдержки из дисциплинарного регламента

Статья 10. Санкции, применяемые к юридическим лицам

Следующие санкции применимы лишь к юридическим лицам:

3) аннулирование результатов матча (в том числе и с последующей переигровкой);

Статья 49. Протесты.

1. Протесты рассматриваются КДК.

Протест подается на факты (действия или бездействия), связанные с несоблюдением правил игры и (или) нарушающие положения регламентов по проведению соревнований в части проведения матча.

2. Не принимаются к рассмотрению:

- несвоевременно поданные протесты;

- не зафиксированные в протоколе матча протесты;

- протесты на качество судейства;

- протесты, которые не обеспечены уведомлением о перечислении Клубом денежного взноса в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей на счет РФС.

3. В содержании протеста должны быть указаны причины, послужившие основанием к его подаче, а также подробно изложены обстоятельства, связанные с нарушением регламентов по проведению соревнований и (или) несоблюдением правил игры.

4. Начальник команды или главный тренер имеют право подать протест после окончания матча и обязаны немедленно сообщить об этом главному судье и инспектору матча. Подача протеста (краткое его изложение) отражается в протоколе матча.

6. Представитель команды-соперницы должен быть поставлен в известность о подаче протеста, о чем делается соответствующая запись в протоколе матча.

7. Заявление с подробным изложением протеста, подписанное руководителем клуба, должно быть направлено в администрацию организации, проводящей соревнование, по факсу или телеграммой с уведомлением в течение 24 (двадцати четырех) часов с момента окончания матча.

8. Протест рассматривается не позднее 7 (семи) дней с момента поступления всех материалов в КДК.

9. КДК применяет наказание к виновным лицам в соответствии с настоящим регламентом.

10. Необходимые материалы, связанные с подачей протеста, предоставляются клубом в организацию, проводящую соревнование, не позднее 5 (пяти) дней со дня окончания матча либо по требованию администрации организации, проводящей соревнование, в течение 48 (сорока восьми) часов.

11. Содержание протеста должно быть подтверждено соответствующими материалами: видеозаписью матча; записями в протоколе матча; рапортами инспектора, делегата, комиссара, судей, представителей РФС; иными документами, способствующими объективному изучению обстоятельств, связанных с подачей протеста.

За непредоставление видеозаписи, а также за нарушение требований, предъявляемых к видеозаписи, на клуб налагается денежный штраф.

12. Должностные лица, подавшие протест, несут ответственность за достоверность и объективность сведений, содержащихся в протесте. В случаях, если в протесте содержатся ложные, искаженные сведения, а также если в протокол матча внесена запись о подаче протеста, но клуб не предпринял дальнейших необходимых мер к направлению материалов в соответствии с регламентами организаций, проводящих соревнования, и при этом не отозвал протест, то КДК может применить к футбольному клубу и лицам, подавшим протест, дисциплинарные санкции.

13. Основаниями к возврату денежного взноса являются:

- удовлетворение протеста,

- признание обстоятельств (фактов), содержащихся в протесте, нарушающими регламент и/или правила игры.

Если футбольный клуб отзывает заявленный протест либо снимает его до принятия решения КДК, то денежный взнос возвращается. Дисциплинарные санкции к клубу в данном случае не применяются.