Премьер-лига (РПЛ). Статьи

29 сентября 2009, 08:00

Анатолий Давыдов: "Мыслей вроде "Быстров - предатель" ни у кого в команде нет"

Исполняющий обязанности главного тренера "Зенита" Анатолий Давыдов в интервью "Радио "Зенит" рассказал об игроках, не проходящих в основной состав команды, и заверил, что на переход полузащитника Владимира Быстрова все футболисты отреагировали хорошо. Кроме того, наставник петербуржцев объяснил преображение в игре хавбека Саболча Хусти и нападающего Фатиха Текке.

– Сейчас я дал ребятам отдохнуть два дня, до этого были серьезные игры, плюс сборники уезжали. Завтра у нас начинается рабочий день, с 11 утра будем готовиться к "Динамо", – приводит официальный сайт "Зенита" слова Давыдова.

– Матч с ЦСКА был решающей игрой за медали. По давней осенней традиции.

– Если бы вышла осечка, ничья, были бы еще игры. Тем более что ЦСКА и "Рубин" играют в Лиге чемпионов. Мы взяли пока три очка, не шесть, не девять. Хотя, наверное, было бы здорово, если бы в зависимости от уровня соперника очки множились.

– А как готовились к игре?

– Не стал давать смотреть подборки, хотя до этого мы это практиковали. Единственная проблема, которая у нас была – у Быстрова побаливал бок. На тренировке в совершенно безобидной ситуации потянул мышцы. Но Володя – мужественный человек, спортсмен. Мы ему дали индивидуальную работу, да и медицинский штаб помог – и он отлично провел очередную игру.

– Как скоро ждать появления в основе Алексея Ионова?

– Могу сказать, что он очень прилично выглядел до повреждения, был одним из самых ярких игроков впереди. От него можно было ждать нестандартного решения, обводки, очень много бил. Но его подломила травма голеностопа, полученная в Грозном. Дали ему возможность сыграть за дубль. Да, молодые ребята чуть медленнее думают, чем в основе, но и там он в игру не вошел. Того Алексея, которым он был до травмы, пока нет. Он потихоньку обретает форму, прибавляет по объему работы, уже попадает в состав.

– Много вопросов и по Файзуллину.

– А ответ тот же – травма. Да и присел он немного в начале этого сезона – второй год в "Зените" проходит чуть тяжелее.

– Ионов сломался тогда, когда конкуренции не было. А сейчас она очень высока. Что скажете о ротации в нынешнем "Зените"?

- Для всех хорошим не будешь. У нас 20 полевых игроков, и есть, из кого выбрать. Исходим из тренировок, соперника, из того, что мы можем ему предложить.

– Все ждали от вас тактического варианта 4-3-3 на игре с ЦСКА, но вы сыграли с двумя форвардами.

– Мы играли 4-2-3-1. Должны были что-то менять, делать тактику агрессивной. По тренировкам было видно, что Кежман рвется в бой, хочет играть. Ему нужно было прочувствовать командный дух, проникнуться мыслью, которую проводят на поле футболисты "Зенита". У него стало это получаться, и я решил его выпустить. А по схеме… Можно при обороне сыграть 4-1-4-1, а в атаке по-другому. Кежман был оттянутым форвардом, играл вторым номером по ходу матча, а в финальной стадии атаки уже действовал вместе с Текке, на одном уровне.

– Правильно ли мы понимаем, что в схеме 4-2-3-1 на позиции опорного полузащитника играл Зырянов?

– Да. Костя – профессионал, он без проблем сыграл на этой позиции. Зырянов – разносторонний футболист, умеющий сыграть и слева, и в инсайде. Кроме того, он очень здорово тактически подкован.

– Спасибо вам за то, что вернули Быстрова.

– Наверное, какая-то частичка моего участия в его возвращении, конечно, есть. Но в первую очередь все решало руководство, вторым по важности было желание друзей по команде, и только третьим – мое. Я чувствовал, что нам не хватает быстрых флангов. И это не приобретение, а возврат долга. Я привел его и Денисова в 2001-м году в дубль, и до сих пор Быстров не исчерпал свои возможности, до сих пор у него есть потенциал.

– А каково мнение команды по сложившейся между Владимиром и болельщиками ситуации?

– Со многими он съел не один пуд соли, и мыслей вроде "Быстров – предатель" ни у кого нет. Все его поддерживают. Пусть никто и не мечтает о расколе в команде.

– Хотелось бы узнать о перспективах Чонтофальски.

– Камил на вторых ролях не первый год. Подождем до конца сезона, и тогда будет решение. Главное, чтобы в работе и тех играх, на которые его выпускают, он доказывал, что он конкурентоспособный голкипер.

– Почему даже в заявку не попадает Радек Ширл?

– Это конкуренция. Тренер ведь не только проводит тренировку, тренер отсматривает занятия, подмечает что-то. Радек перед "Крыльями" приболел, заработал насморк – сам подошел, попросил не брать его в поездку. Посоветовались с Гришиным, решили его оставить. Команда поехала на выезд, выиграла. А тот же Володя Быстров поехал в Самару играть на уколах, через силу – таким и должен быть футболист, играющий за "Зенит".

– А что произошло с Хусти?

– Мы с ним разговаривали, и я сказал ему, что не видел изюминки атакующего полузащитник. На одном фланге активный Быстров, играющий с желанием, страстью, а на другом этого не было. Хусти один раз не попал в заявку, и после этого начал оставаться после тренировок. Сейчас на тренировках он один из самых активных игроков, неплохо играет в "основе", отрабатывает сзади, что особенно важно при тех играх, что нам предстоят.

– Хотелось бы отметить расцвет Фатиха Текке.

– Если даже он был вне состава и хотел уйти, то ему все равно надо было работать. Он это прекрасно понял. Он очень характерный человек, и подход к нему должен быть неординарным. После нашего разговора Фатих вышел, начал забивать, хотя начался Рамадан, и он себя ограничивал. Он ожил, вкусил прелесть гола. И ребята к нему лучше относиться стали, увидели, что лень, присутствовавшая раньше, ушла – сейчас он старается, играет на команду.

– Как обстоят дела у Данни?

– Мы его ждем, это один из лидеров команды, игрок с очень хорошими качествами. Его возвращение еще больше усилит нашу игру, увеличит конкуренцию. Это поможет набирать очки.

– На послематчевой пресс-конференции было впечатление, что вы бегали вместо Быстрова – таким усталым выглядели.

– Я же мысленно проигрываю каждый момент, любое действие футболиста. Смотришь с опережением: что впереди, кто помогает. Как мы и договорились, ребята не проиграли середину поля, все нейтральные мячи были выиграны – спасибо им за это.